Россия – надежный поставщик энергоресурсов для стран Европы

Мечте коллективного Запада о снижении зависимости Европы от российского газа не суждено сбыться из-за другой западной мечты – о либеральном рынке. «Газпрому» угрожали вытеснением с европейского рынка еще десятилетие назад, когда в США произошла так называемая сланцевая революция. Однако ставка на добычу углеводородов новыми методами не сыграла, тогда как спрос на российский газ в ЕС сохраняется на уровне 40% от общего потребления ресурса на континенте.

«Сланцевые революционеры» говорили, что полностью обеспечат Европу. Агентство Блумберг пишет, что две трети поставок из США направляются в Европу. Пока пришло 20 танкеров, а еще 80 в пути. Но в ответ на вопрос, идут ли эти 80 газовозов тоже в Европу, или они по ходу пьесы отправятся на азиатские рынки с поставками в Китай, Индию, Южную Корею и Японию, тишина полнейшая. Главное – громко заявить.

Биржевые аналитики называют поставки газа в Европу в настоящее время более выгодными, чем его реализация в Азии.

Однако погоня трейдеров за прибылью может изменить ситуацию – когда в Азиатско-Тихоокеанском регионе возникнет нехватка газа, цены там стремительно пойдут вверх, и многие идущие в Европу СПГ-танкеры вновь сменят курс. При этом поставки «Газпрома» по контрактам с европейцами являются стабильными и доступными.

Что будет, если поставщики решат направить сжиженный газ вместо азиатского на европейский рынок? Дальше пойдет чисто либеральная экономика. Цена на азиатских рынках резко пойдет вверх вследствие недостаточных объемов поставок, и газовозы, на всех парах мчавшиеся на европейские терминалы, благополучно развернутся и отправятся в Азию, потому что премия в пересчете на 1000 кубометров там будет выше.

Коллективный Запад рассуждает об альтернативе российскому газу на фоне роста геополитической напряженности и санкционных угроз в адрес РФ из-за Украины. Однако эксперты по энергетике называют поставки «Газпрома» безальтернативными для ведущих потребителей голубого топлива в Европе.