НАТОвский анчар: четыре лжи и одна загадка

Владимир Громковский

Ложью может быть и утверждение, и умолчание. Начнём с утверждений. 

Ложные утверждения:

1. «НАТО не может принять решение не двигаться на Восток», или , что то же самое, «НАТО не может не принимать новых членов»
2. «Устав НАТО не позволяет ответить согласием на требования РФ»
3. «Переговоры РФ должна вести с НАТО в целом, а не с одними США».

Первая ложь обычно «обосновывается» тем, что в НАТО 30 членов, среди которых такие завистники и ненавистники России, как Польша и прибалтийские «республики». Поляки и прибалты ни за что не согласятся принять решение «остановиться», не говоря про откат к 1997 году (что правда), а решения в НАТО принимаются единогласно.

Вторую ложь опирают на то же самое: требования устава о единогласии. Изменить устав не получится по той же причине: не согласятся поляки и прибалты (и это правда).

Третья ложь исходит из того, что США не имеют права принимать решения за своих союзников по НАТО.

Все три лжи опровергаются одним единственным доводом. Ежели решения в НАТО принимаются единогласно, односторонний отказ США принимать решения о «движении на Восток», или, что то же самое, их отказ голосовать за принятие новых членов, вполне достаточны, чтобы, ничего не меняя в уставе НАТО, и не принимая решения за третьи страны, обеспечить выполнение требований РФ. Следует ли добавлять, что для достижения таких договорённостей между РФ и США не требуются никакие согласования с другими членами НАТО?

Усилим довод, допустив, что правовые препятствия для заключения подобного соглашения между РФ и США существуют. Отлично! Но кто препятствует НАТО самораспуститься? Разве безопасность РФ, страны с огромным арсеналом ядерного оружия, и самыми современными средствами его доставки, не стоит того? Или и этого способны не допустить Польша с прибалтами?

Тогда у США остаётся возможность выйти из НАТО, вместе со своими войсками, самолётами, ракетами, в которых и причина беспокойства РФ. Это также было бы решением вопроса.

Встречался и довод, что НАТО необходимо для сдерживания Германии. Якобы, без НАТО в Германии не могут законно стоять американские войска. Довод совсем глупый, ибо для сдерживания Германии принимать в НАТО ни жалко злобящуюся Польшу, ни прибалтийских скандалистов не требовалось никогда. Примем, однако, и его в расчёт. Можно ли решить вопрос со сдерживанием Германии без НАТО? Да легко! РФ без труда заменит американцев на военных базах НАТО Германии своими войсками. И даже договора никакого не надо. Просто по праву победителя в Великой Отечественной.

С ложью в виде утверждений покончено. Переходим ко главной лжи, к умолчанию.

Речь об умолчании корня зла. Корня, из которого и растут побеги этого политического «анчара»: НАТО, его расширения, его ползновения на Восток, и всего прочего.

Корень зла в том, что США полагают Россию своим «врагом». Об этом все узнали не так давно от М. Помпео. На самом деле, это положение американской военно-политической стратегии было выработано весной 1992 года (сочинитель данной заметки лично был свидетелем тому). Когда распад СССР потребовал обновить названную стратегию. На удивление русскому человеку, вместо дружбы и сотрудничества, на которые все так надеялись в перестроечные годы, американцы просто поставили вместо коммунистического СССР, по самой идеологии нацеленного с 1917 года на «мировую революцию», добровольно повергшую коммунизм Российскую Федерацию. Нас десятки лет убеждали, что дело именно в зловредном коммунизме. А оказалось, дело совсем в другом: нежелании США иметь мощных соперников на мировой арене.

Обеспечение безопасности РФ, во всех его видах и изводах, упирается только и исключительно в стремление США низвести Россию на положение такого же беззубого и безвольного приживальщика, какими являются все прочие страны мира, начиная с «просвещённых мореплавателей», британцев. А лучше и просто уничтожить. Если и не путём убийства всех русских, то очередной победой в очередной холодной войне (частью которой является и «расширение НАТО на восток»), и разделением России на десятки мелких государств, в столице каждого из которых - войска США на постоянной основе. Как теперь в Германии.

Никакая «остановка» движения НАТО на восток, никакое возвращение на границы 1997 года, и ничто вообще, при сохранении образа мыслей и действий США по отношению к нам, к России, русскому народу, русской цивилизации, не имеет значения, и не принесёт мало-мальски долговременной пользы.

Почему ложь умолчания о корне зла — стремлении США нас уничтожить, если не обязательно физически, то непременно культурно-исторически, государственно, и духовно — допускают русские политические писатели и говорители «либерального», «демократического», «оппозиционного» направления, понятно. Они заняты обелением США и Запада, и очернением страны своего пребывания и кормления. Своим обычным и постоянным делом. Почему не всегда помним об этом мы сами, поддаваясь на навязываемые нам обсуждения ложных видимостей — вроде той, может или не может НАТО как-то поступить по своему уставу — загадка.

Источник: https://expert.ru/2022/01/21/natovskiy-anchar-chetyre-lzhi-i-odna-zagadka/

19
732
9