Почему России не нужны базы на Кубе? Есть более интересные решения
Нынче в СМИ появилась одна интересная тема, не без причины конечно – а не стоит ли России построить на Кубе или Венесуэле свои военные базы?
Дабы охладить горячие головы на Западе.
Ответить на этот вопрос довольно трудно, но у нашей страны есть куда более интересные решения, которые уже воплощаются на деле.
Для начала ответим на вопрос – а что нам даст военная база под боком у США?
Фактически, только расходы и огромную напряжённость и если мы сами её можем преодолеть, то вот эти страны будут находится под ещё большим экономическим давлением, которое придётся решать за наш счёт.
Венесуэла – это нефть, а Куба – туризм – и то и другое США могут вполне себе подрегулировать с целью давления на страны, а там итак не совсем всё гладко в последнее время.
Ну и помимо вышеперечисленных минусов мы получим крайне уязвимую военную базу, которая в случае прямого конфликта будет нейтрализована в первые же минуты как основная угроза.
Взять хотя бы в качестве примера американские ракеты IRCPS, которые через пару лет появятся в достаточном количестве на их кораблях и подлодках – даже при развёртывании мощной системы ПРО эти гиперзвуковые глайдеры смогут отвлечь на себя огромное количество перехватчиков, ну а затем пойдут «Томагавки».
Как пример - данный принцип работает в обе стороны и сейчас базы НАТО в Европе находятся под прицелом «Искандеров», так что ничего удивительного.
Помимо военных, политических и экономических угроз есть ещё одна – логистическая.
Придётся гонять БДК через всю Атлантику, где господствуют подлодки всё тех же Соединённых Штатов – это не Средиземное море с полным превосходством Черноморского флота.
Понадобится строить ещё больше кораблей, что потребует больше финансирования, хотя все эти деньги можно направить по рациональному пути.
Но чем же тогда ответить? Подлодками.
И чем больше, тем лучше – именно для этих целей нам и нужны универсальные АПЛ типа «Ясень-М», которые на постоянной основе могут нести службу неподалёку от берегов США и быть готовыми к применению вооружения.
В относительно малых габаритах подлодки скрывается множество вооружения – до 70 единиц разного типа, из которых 40 штук приходятся на вертикальные пусковые установки, в которых может быть что угодно, начиная от «Калибра», и заканчивая «Цирконом».
И именно последний нас интересует.
Дело в том, что, как и любая отечественная ракета, он может комплектоваться специальной боевой частью, на всякий случай.
Помимо гарантированного уничтожения цели, такое решение позволяет значительно увеличить дальность полёта ракеты, а значит и носителю не придётся подходить, что называется, в упор – достаточно тысячи километров от берега, где противолодочные силы противника уже не столь эффективны.
Проблема США в том, что практически всё у них расположено вдоль береговых линий, включая Пентагон, Вашингтон и так далее.
Напомним, что скорость «Циркона» достигает 10 000 километров в час, а полёт на всю дистанцию займёт не более 10 минут.
Всего лишь необходимо создать соединение, готовое находится у берегов потенциального противника постоянно, или хотя бы в моменты напряжённости.
Звучит как фантастика?
А вот и нет – данный сценарий озвучивается как минимум с 2019 года в качестве элемента сдерживания, дабы знали, какой последует ответ на развёртывание ракет в Европе.
К тому же это куда дешевле и, главное, эффективнее, чем базы на Кубе и Венесуэле – подлодке не нужна никакая инфраструктура далеко от своей базы, а для пополнения припасов достаточно иметь корабль снабжения в регионе, хотя атомоходам и это без надобности.
И, что самое главное, под удар не попадают наши и без того немногочисленные союзники в регионе, потеря которых означает полный уход России из всей Америки со всеми вытекающими последствиями.
Конечно, хорошо бы иметь ещё и корабельное соединение, способное эффективно действовать далеко от наших границ, но это вопрос ближайшего будущего, хотя ТОФ такие группы уже вполне способен собирать, а летом продемонстрировал это на практике во время масштабных учений неподалёку от крупнейшей базы США в Тихом океане, известной нам как Перл-Харбор.
И напоследок не забываем про «Посейдоны», носители которых уже совсем скоро начнут выходить в море по прямому назначению.
Сейчас это «Белгород», через год «Хабаровск», а немногим позже «Ульяновск», который заслуживает отдельного разговора - всего одна такая подлодка легко перекрывает все потребности в военной базе.
Комментарии
Комментарий удален модератором
А вот с первую часть статьи оспорю.
Первое.Если "и сейчас базы НАТО в Европе находятся под прицелом «Искандеров»",то чего нам так волноваться о размещении ударных систем США на Украине или в той же Латвии-уже члене НАТО?
Повторюсь в который раз,пока мы не создадим аналогичные или более совершенные угрозы у границ США,они нас слушать не станут.Точно так же,как если бы СССР не разместил свои ракеты на Кубе,то США даже и не подумали бы убирать свои ракеты из Турции.
Второе.Куба,Венесуэла и Никарагуа и так давно под всевозможными санкциями США и их марионеток.США уже не один год пытаются там незаконно сменить власть на своих марионеток.Если бы не помощь России и Китая,то давно бы уже сменили.
Ну и третье.Напряженность и так уже дальше некуда и размещение ударных систем на Кубе,Венесуэле и Никарагуа не будет дороже содержания военных баз в Сирии.
А подлодки и патрулирование стратегической авиацией-это все как само собой разумеющееся.
Комментарий удален модератором
и как это нет нихрена, вот таких спецов как ты целая армия
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
далеко превзошла их способность договариваться.
Но им и это не страшно.