Всеобщее образование в России

В 1908 году Российская Империя под руководством Николая II начинает программу бесплатного всеобщего образования. Программа была запущена ради того, чтобы все слои населения, включая крестьян, получив образование, приобрели возможность "участвовать в созидательной государственной работе". Для всех слоёв населения были открыты широкие возможности государственной службы. Чтобы народ смог воспользоваться этими возможностями, и требовалось всеобщее образование.
Начинается грандиозное строительство школьной сети, исходя из установки что "каждая школа должна обслуживать район с радиусом не свыше трех верст". С 1894 по 1914 год строится не мнение 59 тыс.школ (среди начальных школ рост с 60,6 тысяч до 119,4 тысяч, то есть 58,8 тыс., не считая средних). Многократно растёт число учеников.

В СССР во время хваленой "ликвидации безграмотности" ничего подобного не происходило, а число школ вообще сокращается.
В области среднего образования Советскому Союзу к 1928 году тоже особо нечем похвастаться: число средних школ сокращается, они укрупняются, но число учеников средних школ растёт лишь в 1,1 раза (сокращение с 8,6 млн. человек до 8,4 млн.человек) на фоне многократного роста до революции. Только в период с 1900 по 1914 год число учеников гимназий, прогимназий и реальных училищ растёт примерно в 4 раза: с 0,2 млн. человек до 0,8 млн.человек). Единственное, что к 1928 году советскому правительству удалось создать нового — так это неполное 7-летние трудовые школы, но и с их учётом общий рост числа учеников по школам всех типов к 1928 году лишь в 1,2 раза (до революции более 3-х раз, в 1894 году в начальных школах — 3 млн человек по школам всех типов — 9,7 млн.человек).
По громкие лозунги о "ликвидации безграмотности" к 1928 году происходит фактически ликвидация системы образования и критическое замедление прироста участников.

Позже, уже в 1930-е, этот провал будут "героически" преодолеть, хотя сами же большевики его и организовали.
Спасением для советской пропаганды было уничтожение исторической памяти. Только это позволило приписать заслуги Николая II "дедушке Ильичу" и маскировало собственную бездарность.
Между тем всеобщие образование, начатое при Николае II, имело беспрецедентные темпы и значимость. Оно давало возможность всем слоям населения, в том числе крестьянам, получив начальное образование, встать на путь среднего, а затем и высшего образования. Всеподданнейший Отчёт Министра Народного Просвещения за 1913 год свидетельствует, что крестьяне проникают в гимназии, прогимназии, реальные училища и высшие учебные заведения, включая университеты.
По мере реализации программы всеобщего обучения все слои населения получили всё более широкие возможности.
Развитие высшей школы Российской Империи выражается в более чем десятикратном росте числа студентов. В СССР развитие высшего образования замедляется:
1890-1917 рост в 10,8 раза;
1917-1940 рост в 6 раз;
1940-1987 рост в 6,2 раза.
Революция не принесла народу никакого прорыва в образовательной сфере. Как и в промышленности, видим лишь сокращение темпов и неэффективные эксперименты, хотя все это сопровождается бурной пропагандой и громкими лозунгами.
А.А. Борисюк.
"ИСТРИЯ РОССИИ, которую приказали забыть.
Николай 2 и его время"
Найдено здесь: https://vk.com/osvag?w=wall-53091110_72539%2Fall
Ещё по теме мои старые посты:
Сословный состав учеников образовательных учреждений России в 1914 г.
Немного подлинных фактов о ликвидации неграмотности в России. Царские школы и советские кампании
Комментарии
С чего бы вдруг понадобилось объявлять Ликвидацию безграмотности, если со времён Николая ll все вокруг были грамотными?
Комментарий удален модератором
Ликбез была объявлена в 1920 году. В школу были обязаны ходить люди возрастов от 8 до 50 лет.
Вот я и думаю — с чего бы вдруг? Неужели люди всё забыли?
Гражданская война, разруха, голод, уничтожение или эмиграция образованных людей.... Некому учить было...
Только в 1930 г. было введено всеобщее начальное образование (которое в "отсталой" царской России в 1908 г. уже было).
С 1917 по 1930 гг. (13 лет!) миллионы детей не посещали школу. Вот отсюда и появились безграмотные....
А статистика грамотности в царской России - которую приводили большевики - очень лукавая, т.к. они считали в целом по России. Т.е. в 1913 г. среди русских мужчин грамотных было (могу ошибиться) 72 %, женщин - 24 %. А вот среди некоторых окраинных народов (горцы, малые нарды Севера) грамотных было 0,001 %! И в "среднем" шибко "неграмотным" получалось население Империи)
Комментарий удален модератором
А грамотным считался умеющий написать своё имя и читать по слогам печатный шрифт.
Понятие "малограмотный" куда-то затеряли.
Окраинных горцев не считали, а тюрьмой народов называли СССР, где были все равны.
Чудеса.
Насколько мне известно, в Российской империи не было такого понятия, как "малограмотный".
Российская империя не была тюрьмой народов. И СССР - не был. Но и в СССР не все были равны. Вспомните закрытые магазины и распределители для партбонз. Да-да, именно для тех самых партбонз, которые и уничтожили СССР.
Странно было бы, если бы там сидели любители Советского Союза.
Я о цифрах и факиах.
Можете их опровергнуть?
Комментарий удален модератором
К 1923 г. в СССР было создано 55 научных институтов, а к 1927 г. — более 90. Были осуществлены крупные исследовательские проекты
Одних институтов физической культуры к 1941 году новая Россия имела шесть – в Москве, Ленинграде, Минске, Харькове, Тбилиси и Баку.
3 мая 1908 года в Российской Империи выступили с предложением о введении В ТЕЧЕНИЕ ДЕСЯТИ последующих лет бесплатного обязательного начального образования.
В этих странах выделялись значительные средства, разворачивались работы на лучших электротехнических заводах, создавались специальные лаборатории, к разработкам привлекались лучшие специалисты, проявившие себя в новой области техники...»
Такой же удручающей была картина в сфере приборостроения, точной механики, тонкой промышленной химии, материаловедения, металлургии цветных и редких металлов, разработки и производства оборудования для научных экспериментов….
Когда ж его собственный яд его отравит?!
Моя бабка (по другой линии)- из простых мещанок, в 1916 году закончила Бестужевские курсы по специальности литературовед. Как-то мне попалась в руки ее программа по высшей математике за 2-курс - так вот она мало чем уступала той вышке, которую я изучал в авиационном институте в 80-х годах.
Успешная образовательная реформа в царской России послужила основанием для дальнейшего ускоренного развития страны, даже революция - приведшая к гибели неисчислимого количества наиболее образованных и обогатившая западный мир огромным количеством русских эмигрантов во всех областях науки и культуры, не смогла полностью нивелировать успех реформ царского образования
А то, что здесь пишут поклонники большевиков - это суждения и цифры. Притом цифры - лукавые.
Комментарий удален модератором
Это попытка пропихнуть абсолютную нелепицу
"Отправной точкой уровня грамотности по всей Российской империи на начало века, принимаются данные на 1897 год, признанные отечественными и зарубежными учёными: всего — 21,1 %, в том числе 29,3 % мужчин и 13,1 % женщин"
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C
Учитывая, что под "грамотностью" подразумевалось умение читать по слогам простейшие тексты
Вот тут архив переписи
https://arch1897.histcensus.asu.ru/
Поскольку переписи, аналогичной по масштабам и глубине Всеобщей переписи 1897 года, в Российской империи более не проводилось, последующие оценки грамотности населения на протяжении первой трети XX века опираются на фрагментарные сведения, полученные из опросов разной глубины проработки, проводившихся на разных, часто несопоставимых друг с другом территориях. Ещё более разнятся оценки, экстраполируемые на этой основе, в связи с чем их взаимная сопоставимость в попытках обоснования того или иного качественного вывода становится спорной.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C
И опять скажу - региональная разница была очень велика: Так, по переписи 1897 года, в Эстляндской и Петербургской губерниях грамотное население составляло 77,9 % и 55,1 %, а в Сибири и Средней Азии 12,4 % и 3,3 % соответственно.
Естественно, к 1917 г. показатели были выше.
А среди русских мужчин грамотных было много. Среди женщин мало. Среди горцев и сибирских народов грамотных почти не было. Конечно, в Европе грамотность была выше. Но образование в России развивалось очень быстро.
Но денег на оформление патента не было. За долги пустили с молотка усадьбу изобретателя. Вот тогда состоятельный купец Ольшевский и предложил Бенардосу помощь - с условием, что станет совладельцем патентов. Бенардос согласился, получил патенты во Франции, Великобритании, Бельгии, Италии, Германии, Норвегии, Швеции, Испании, Дании, США, Швейцарии и Австро-Венгрии. Во всех, кроме российского, патентах совладельцем указан Ольшевский
Дайте в статье ссылки на свои прежние публикации по этой теме.
Может, должно ещё 70 лет пройти, чтобы мозги людей очистились от неё.
Комментарий удален модератором