Александр Лукашенко, как бедный рыцарь на распутье перед мильным камнем, на котором написано: «На Запад пойдешь – кресло потеряешь», «На Восток пойдешь – экономику потеряешь, а потом и кресло», «Никуда не пойдешь – всё равно всё потеряешь».
Вот и думает Александр Григорьевич: куда пойти, куда податься? Нигде его не хотят и нигде его не ждут. И Беларусь с ее жителями превратилась в заложницу президентских капризов и несуразных решений.
Всё, о чем думает сейчас Лукашенко, – это как не потерять власть и удержать народ в повиновении.
Конечно же, самый простой, но вероятно самый лучший для него вариант, – это выстроить вокруг Беларуси новую железную стену, никого не выпускать и никого не впускать. Экономическую систему не реформировать, государственную собственность не продавать. Всех загнать в казармы (ну или на заводы), чтобы работали по 50 часов в сутки, жить по принципу «меньше есть, больше работать». Конечно, прежде всего это будет касаться простых граждан.
Реформы опасны для Лукашенко
Более сложный вариант для Лукашенко, но с похожим результатом – если режим всё же решит пойти на вынужденные реформы и экономические преобразования. Приватизация промышленности и крупных хозяйств приведет, во-первых, к потере политического контроля и возможности давления на большую массу людей, они перестанут быть заложниками государства. Соответственно, трудно будет обеспечить огромную явку на выборах. Во-вторых, разгосударствление экономики лишит режим возможности перебрасывать ресурсы с одного сектора экономики в другой, бесконтрольно субсидировать нерентабельные предприятия. В-третьих, неизбежно закрытие значительного числа убыточных предприятий и хозяйств, что в свою очередь приведет к росту безработицы и, как следствие, социальному взрыву.
Удержать власть при рыночной экономике без политических реформ возможно только путем ужесточения политического режима, то есть всё того же усиления репрессий и давления на общество. В этом случае беларусский режим превратится в нечто наподобие систем, существовавших на Филиппинах, в Чили, Бразилии и других странах Латинской Америки.
Возможно, что в соответствии с этой логикой и будет эволюционировать политический режим в Беларуси в следующие годы.
Легитимность Лукашенко исчерпывается, удержаться он сможет, только используя грубую силу, и даже реформы не помогут.
Если экономическая ситуация чудесным образом улучшится, что при нынешней модели хозяйствования просто невозможно, вернуть себе «всеобщую» любовь населения он вряд ли сможет. Быстрых и безболезненных реформ, которые в короткое время стабилизируют ситуацию, ожидать также не стоит. В этой ситуации единственной опорой для режима станут силовые структуры и высшее представительство руководящей номенклатуры и «директората», для которых уход Лукашенко может означать конец их собственного благополучия.
Население Беларуси: «Кто угодно, лишь бы не он!»
Среди населения уже сейчас можно наблюдать трансформацию отношения к Лукашенко как к политической фигуре. Кризис сделал свое черное дело. Долгое время легитимность Лукашенко выстраивалась на том основании, что другой политической альтернативы для него просто нет, то есть «кто, если не он», и это мнение поддерживалось более или менее благополучной жизнью большинства. Сейчас в настроениях беларусов появляется другой мотив: «кто угодно, лишь бы не он». И этот мотив будет только нарастать. Возможно, что благодаря эффективной системе давления и принуждения режиму удастся избежать массовых волнений. Поэтому в долгосрочной перспективе, по мере ухудшения ситуации и роста напряженности в обществе, эти карательные тенденции будут только усиливаться.
Я не исключаю и того, что в самом крайнем случае для «общего блага» режим может пойти на введение чрезвычайного положения.
Уже сейчас многие действия Лукашенко, даже по его собственным словам, являются отражением политики позднего СССР в период Андропова, когда экономические проблемы в стране власти старались решить политическими, репрессивными методами.
Над Беларусью витают исторические тени Андропова и Сталина
Сегодня никто не может сказать, к чему бы в дальнейшем привела политика Андропова, поживи он дольше.
Так или иначе, «андроповщина» закончилась вместе с Андроповым и только подтолкнула СССР к скорейшим реформам. Вот этого урока Лукашенко учесть ну никак не хочет.
Определить, как долго в Беларуси сможет просуществовать политика «чрезвычайного» режима, довольно трудно. Как правило, режимы, опирающиеся только на силу, становятся совершенно нестабильными. При этом стоит учесть степень применения этой силы. Например, если говорить о таких странах как Северная Корея или Куба, то степень применения силы была максимальной, направленной на полное физическое уничтожения любых форм неповиновения и оппозиции. Поэтому протесты в этих странах были просто невозможны, к тому же люди там не жили по-другому.
В Беларуси, с одной стороны, на протяжении последних лет наблюдался рост благосостояния, поэтому ухудшение уровня жизни населения создает реальную угрозу социального взрыва.
С другой стороны, степень применения силы со стороны режима будет ограничиваться только подавлением протестных настроений и запугиванием населения, а не физическим уничтожением недовольных. Конечно, если диктатор Лукашенко вдруг не вспомнит уроки великого Сталина.
Поэтому чем энергичнее режим возьмется за «закручивание гаек», тем быстрее окончит он свое существование. Остается надеяться на то, что беларусы не будут следовать традиционному принципу: «а можа, так і трэба?»
Россия в качестве «серого кардинала»
Конечно, не стоит забывать о том, что главный фактор существования беларусского режима в любой его форме – это Россия, как и для Северной Кореи – Китай. Эволюция режима в сторону «открытой экономики» и «закрытой политической системы» наиболее выгодна для Москвы, так как не оставляет никаких возможностей для маневра. Для того чтобы такая система функционировала, Лукашенко необходимы финансовые ресурсы, а получить их можно только в результате вынужденной приватизации. Очевидно, что в сложившихся условиях он согласится на постепенную распродажу государственной собственности России, так как последняя не ставит политических условий.
Тем не менее, при отсутствии контроля над национальной экономикой, сам режим долго не просуществует. Россия в любой момент может отправить президента Беларуси в отставку, заявив, «что он потерял свою легитимность» и «народ Беларуси его больше не хочет». История с президентом Бакиевым – наглядное тому подтверждение. Заявление России и ее вмешательство в дела Беларуси, при усилении репрессий внутри страны, будет приветствоваться как Западом, так и беларусским обществом.
Конечно, при таком развитии событий Беларусь перестанет быть суверенным государством, хотя формально может сохранить атрибуты независимости. В таких условиях, когда всю страну приватизирует Россия, будет уже не важно, кто займет пост вассального президента.
Европа, Лукашенко и политзаключенные
Безусловно, Лукашенко не может не понимать всей плачевности той ситуации, в которую он попал, и пытается выкрутиться из тупикового положения, найти четвертый путь, но это ему пока не удается. Единственный выход для него и для страны – восстановление отношений с Европейским Союзом. Это также чревато печальными последствиями для режима, так как Лукашенко будет вынужден пойти не только на экономическую, но и на политическую либерализацию.
Новый диалог возможен только при условии выполнении политических требований, прежде всего освобождения всех политических заключенных.
Выпустить политических заключенных сейчас означает, с одной стороны, ударить по собственной репрессивной и пропагандистской системе, с другой – улучшить положение самой оппозиции, что в условиях экономического кризиса может способствовать раскачиванию политической системы.
Кроме всего прочего, освобождение политзаключенных станет психологическим ударом по самому Лукашенко. Уступив сейчас давлению Запада, Лукашенко покажет слабость. Чтобы «сохранить лицо», ему нужно время – год как минимум. Время, чтобы показать Западу и обществу, что именно он решает, кого и когда выпустить. Но времени у Лукашенко практически не осталось.
http://clck.ru/EmSi
Комментарии
Дай Бог России такого президента как батька! Не зря его батькой зовут даже ЛИБЕРАСТЫ!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это кто же в его мозговом центре что ли покопался?- его думы уже знает ?
---"И Беларусь с ее жителями превратилась в заложницу президентских капризов и несуразных решений."
Это откуда такое право у автора данной статьи за весь белорусский народ такое глаголить?
Референдум что ли какой проводился?!
--- "Единственный выход для него и для страны – восстановление отношений с Европейским Союзом. "
Неужели в самом деле ?! Вот откуда получается глаголит автор данной статьи - вот он чей
" засланный казачёк"?!
Так что как ни крути, колхозник у власти не удержится и при "Европейском курсе". А если взять дальнейшее развитие событий, то он будет напоминать скорее не европейский, а англо-саксонский вариант. По украинскому сценарию...
Только вместо пророссийской марионетки придёт проамериканская. Типа Ющенко, только с той разницей что у США сейчас не самые лучшие деньки в экономике и нахлебников тоже - хватает. Все грузинские реформы результат не волшебства одного Миши С. а точно такая же схема как и Российская кредитная игла для Беларуси. Одним словом всё равно кто-то должен будет дать денег. И за эти деньги что-то требовать, хотя-бы в политическом отношении. На народ как правило - всем плевать. Главное цели.
И где тогда была демократическая помощь Грузии, Украине, Беларуси - наконец? В то время еще до Луки, вот она Европа. Бери да вступай. Прибалтика же пролезла в форточку Евросоюза... О странах соцлагеря - вообще не говорю... 10 лет было!
Потому как у Штатов в кармане была Россия, так им нужная. Остальные "демократии" их не интересовали. Они по сути получили всё, что хотели, только так быстро что не знали, что с этим делать... Так же, впрочем быстро и потеряли, по этой же причине... И вот только тогда начались показушные цветные революции. Потому как, лучший способ победить врага - это подружиться с его друзьями. Подружиться, порой, не совсем бескорыстной дружбой
Лукашенко нужен Путину, как воздух, они сиамские близняшки. A на плечах Путина придёт дикий бандитский, коррумпированный "капитализм", работающий только на олигархов и их чиновную обслугу.
Я бы порекомендовал всем недовольным российскими реалиями следовать за Лукашенко в землянку согласно его призыва
это болваны, которые почему то решили что лукашенко социалист и лицемеры, которые не собираются никогда жить в беларуси, для них это просто повод поплеваться "как сейчас плохо в рф".
Гайд парк посему то аккумулировал таковых во множестве, ну воспитываем их тут поихоньку)
Оставить всё как и есть и абы не было войны?
Мы не можем добиться никаких санкционированных акций, даже за обычное хождение по площади людлей хватает ОМОН и милиция. Так что мне ещё до флага как до Луны. А терпеливо гнить под восхищённые возгласы нашей терпеливостью россиян я не собираюсь.
Лукашенко убирайся! Кто угодно, только не ты!!!
Комментарий удален модератором
лукашенко обычный олигарх. с желанием набивать карманы и он делает абсолютно тоже самое что и остальные - обеспечивает нек прожиточный минимум населению и набивает собственные карманы. но оставлять старые схемы управления, в нынешней ситуации, просто нелепо, тем более никакого отношения к социализму это не имеет. лукашенко вообще далек от политических идей. он делает деньги в любом окружении, ему все, равно, что мы видели не раз, по его поведению.
лукашенко непроходимо глуп. собственно, самостоятельной фигурной он никогда и не был. ему давали сидеть в кресле, поскольку он со своей параноидальной жаждой власти не вписывался в западную модель, поэтому он счастливо сохранил рынок для рф.
"@Мингорисполком официально запретил собираться людям в центре города. Мэр Минска Николай Ладутько 2 июня одобрил решение Мингорисполкома №1554 об определении мест для проведения массовых мероприятий в городе. Решением властей запрещено проводить массовые мероприятия на Октябрьской площади Минска, на площадях Независимости и Победы, а также на проспекте Победителей и части проспекта Независимости. Кроме того, запрещено проводить массовые мероприятия на территории, прилегающей к зданию Национальной библиотеки Беларуси, а также в парке Победы."
рф его посадила на власть, дурак им и нужен.
я вам не навязываюсь. и не даю вам оценок. интересно или нет, таковы факты.
я не спрашивал ваших советов. мой друг когда переходят на личности, это первый признак что человек не прав.
Да вот это же: "Немецкий порядок формировался веками и при Гитлере это фотмирование достигло наивысшей точки. Это то, что соответствует НАШЕМУ пониманию президентской республики и роли в ней президента!" (с) Лукашенко А.Г. http://www.youtube.com/watch?v=QmNdtzxDZ4k
http://www.youtube.com/watch?v=owXXyCKmC2g
А примеров долголетнего правления дураков в мировой истории более чем достаточно
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором