Ученые, уничтоженные при Сталине. Биолог Евгений Успенский.
На модерации
Отложенный
Евгений Евгеньевич Успенский родился в 1889 году в Москве в семье потомственных священнослужителей. Его дед по материнской линии, Руф Александрович Ржаницын, был настоятелем, затем протоиереем Николо-Ваганьковского храма на Пресне. Отец, Евгений Петрович Успенский, преподавал русский и церковно-славянский языки, всеобщую историю в ряде духовных учебных заведений, а с 1878 стал преемником Руфа Ржаницына и продолжателем его начинаний в деле попечительства и просвещения. В семье Успенских было шестеро детей. Все они получили прекрасное образование.
В 1908 году Евгений окончил с золотой медалью V Классическую гимназию, одну из лучших в Москве, и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Кафедрой анатомии и физиологии растений руководил профессор К. А. Тимирязев, чью работу «Жизнь растений» Евгений изучил вдоль и поперек еще учась в гимназии.
В 1911 году вышла первая научная работа тогда еще студента Евгения Успенского «О распределении водной растительности в озере Селигер», а весной 1912 года он окончил университет с дипломом первой степени и остался при кафедре ботаники с ближайшей специализацией по физиологии и анатомии растений.
В 1913 году Успенский два месяца был на стажировке в Германии и Австро-Венгрии, работал на биостанции в Ровинь (Rovigno), изучал методику постановки вегетационных опытов. По итогам поездки он издал статью по морфологии и филогении водного растения рдеста, опубликованная в 1913 году в Трудах Московского общества испытателей природы (МОИП).
В 1916 году Успенский сдал магистерские экзамены и защитил диссертацию. Тогда же его приняли в число приват-доцентов Московского университета с курсом микробиологии и - с 1917 года - курсом микроскопического анализа растений. С этого момента вся жизнь будущего профессора будет связана с Московским университетом. В 1922 году в университете была создана Ассоциация научно-исследовательских институтов. Успенский был утвержден в качестве действительного члена Ботанического института и пробыл в этой должности более 10 лет. В 1924 году Успенский основал кафедру микробиологии, введя новую специальность «Микробиология». Он разработал программы многих курсов, большого практикума и летних производственных практик. Под его непосредственным началом был набран первый коллектив преподавателей, создан научный семинар «Новости микробиологии», с 1932 года издавался журнал «Микробиология».
В 1927 году Успенский участвовал в I Международном Конгрессе почвоведов в США (Вашингтон, 1927), на который съехались ведущие почвоведы, геологи, агрохимики, микробиологи мира. Для участников конгресса была организована экскурсия через Соединенные Штаты и Канаду, целью которой было ознакомление с разнообразием почв и ландшафтов материка. В 1930 году Успенский активно участвовал в подготовке и проведении II Международного съезда почвоведов в Москве и Ленинграде.
В 1933 году к МГУ был присоединен Микробиологический институт Наркомпроса, и Успенский стал действительным членом этого института, где заведовал лабораторией физиологии питания водорослей.
Помимо Московского университета, Успенский преподавал в Тамбовском университете (1918-1920 годы), состоял профессором ботаники в Лесотехническом университете (1920-1923 годы), заведовал лабораторией микробиологии Торфяного института Наркомзема (1919-1924 годы), организовал в Научном институте по удобрениям (НИУ) подотдел почвенной микробиологии, которым руководил с 1919 до 1933 годы.
В 1933 году Успенский был избран вице-президентом секции микробиологии почвы Международного общества почвоведов (МОП) и президентом советской секции Международной комиссии микробиологии почвы. В 1935 году Успенскому была присуждена степень доктора биологических наук и звание профессора.
Много лет он работал и в Биологическом институте им. К. А. Тимирязева (первоначально – Государственный научно-исследовательский институт изучения и пропаганды основ диалектического материализма) при Коммунистической академии: был членом его правления, ученым секретарем, возглавлял первое («головное») отделение института – Отделение изучения физико-химических основ жизни, переименованное через несколько лет в Отделение физиологии растений.
Одно из направлений работы отделения было связано с изучением циклов развития и физиологии питания водорослей, пороговых концентраций некоторых соединений (элементов), используемых водорослями, что было важно для их использования в процессах очистки воды. Экспериментальной базой для этих исследований служила биостанция, организованная Успенским в дачном домике в Поповке, недалеко от Рублевской насосной станции. Биостанция официально относилась к Тимирязевскому институту, но Успенский использовал ее и для учебно-производственной практики студентов кафедры микробиологии МГУ. Значение этих работ возросло при проведении работ по расширению Московского водопровода и строительстве водохранилищ на Москве-реке. Успенский был инициатором созыва совещаний по вопросам строительства водохранилищ. Он предсказывал возможность ухудшения качества воды при строительстве водохранилищ и ставил задачу «управления ее самоочисткой» с помощью водорослей. В 1930-х годах Поповка, где помещалась биостанция, оказалась в зоне усиленной санитарной охраны и в конечном итоге была перенесена в соседнюю деревню Раздоры, чему серьезно сопротивлялся Успенский.
В 1937 году органами НКВД было сфабриковано «дело о контрреволюционной шпионской организации микробиологов и работников водоснабжения». По этому делу было арестовано и приговорено к высшей мере наказания почти 20 сотрудников Рублевской водопроводной станции, в том числе химик С. А. Озеров, проработавший на станции с 1906 года, и бактериолог К. А. Барсов. 24 февраля 1938 года был арестован и Успенский. Его обвинили в «диверсионной деятельности». 4 октября 1938 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила его к высшей мере наказания. Приговор был приведен в исполнение в тот же день. Ему было 49 лет. Но в свидетельстве о смерти были указаны ложные дата и причина смерти - 9 января 1945 года от сердечной недостаточности (в данный период существовала такая практика "органов", чтобы скрыть масштабы казней). Эта дата фигурирует в большинстве статей и справочных материалах об Успенском. Евгений Евгеньевич Успенский был реабилитирован в 1956 году.
Евгений Евгеньевич, мы Вас помним!
В статье использованы данные из научных работ об Успенском доктора биологических наук Н.Н. Колотиловой, в том числе из статьи «Е. Е. Успенский – основатель кафедры микробиологии Московского университета».
Источники:
https://cyberleninka.ru/article/n/e-e-uspenskiy-osnovatel-kafedry-mikrobiologii-moskovskogo-universiteta/viewer
https://ru.openlist.wiki/Успенский_Евгений_Евгеньевич_(1889)
Комментарии