Свыше 100 лет без легитимности

103 года назад, в ночь на 6 (19) января 1918 года, вооруженный караул Таврического дворца по приказу лидера большевиков Владимира Ленина прервал работу Всероссийского Учредительного собрания. Заложенная большевицкой узурпацией нелегитимность власти по-прежнему определяет политическую жизнь России.
Созыв Учредительного собрания для определения будущего государственного устройства России был одним из главных лозунгов Февральской революции, и Временное правительство (чей «временный» характер как раз и определялся его работой до созыва Конституанты) незамедлительно приступило к подготовке голосования. Первоначально выборы были намечены на 17 (30) сентября 1917 года, однако правительство решило перенести их на 12 (25) ноября. Не будь этого переноса, весь ход Российской истории XX века, вероятно, был бы совсем иным. Впрочем, даже захватившие власть в ходе Октябрьского переворота большевики не осмелились отменять голосование: слишком велика была поддержка идеи Учредительного собрания в Российском обществе.
В выборах, проходивших на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, приняли участие более 44 млн человек. Утвержденное Временным правительством избирательное законодательство было одним из самых демократичных в Европе: в голосовании могли участвовать все граждане России старше 20 лет без различия пола, вероисповедания и национальности.
По итогам выборов большевики потерпели сокрушительное поражение, набрав всего 22% голосов. Безусловным победителем стала Партия социалистов-революционеров (эсеров), получившая поддержку около 40% избирателей. Своих представителей в Собрание также провели прочие социалистические партии (14%), национальные группы (10%), Конституционно-демократическая партия – кадеты (5%) и меньшевики (3%).
С учетом поддержки отколовшегося от партии эсеров левого крыла Ленин мог рассчитывать в Учредительном собрании примерно на треть голосов: 175 большевиков и 40 левых эсеров. Фракция правых эсеров насчитывала 370 депутатов, фракции различных национальных партий – 86, фракция кадетов – 17 человек.
Впрочем, кадетские депутаты не смогли принять участие в работе Собрания: 28 ноября (11 декабря) 1917 года самопровозглашенный Совет народных комиссаров объявил конституционных демократов «партией врагов народа», а их лидеров – подлежащими «аресту и преданию суду революционных трибуналов».
http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/DEKRET/17-11-28.htm
Трибуналы, правда, оказались условными: в ночь на 7 (20) января 1918 года депутаты от партии кадетов Андрей Шингарев и Федор Кокошкин были зверски убиты матросами в Мариинской тюремной больнице.
Первое и единственное заседание Учредительного собрания открылось в Таврическом дворце 5 (18) января 1918 года. В этот день большевицкие войска расстреляли многотысячные демонстрации в поддержку Собрания в Петрограде и Москве. По официальным данным, в Петрограде был убит 21 человек, в Москве – более 50. «Я как участник шествия еще 9 января 1905 года должен констатировать факт, что такой жестокой расправы я там не видел, – вспоминал рабочий Обуховского завода Д.Н. Богданов. – Все то, что не могли сделать николаевские сатрапы, теперь сделали ленинские молодцы».
«Вы одним росчерком пера, одним мановением руки прольете сколько угодно крови и чьей угодно крови с черствостью и деревянностью, которой позавидовал бы любой выродок из уголовного мира, – писал Виктор Чернов Владимиру Ленину в 1919 году. – Вы – человек аморальный до последних глубин своего существа»
http://rus-sky.com/history/library/arutnv2.htm
Заседание продлилось 13 часов. За это время депутаты избрали своим председателем (фактически – главой государства) правого эсера Виктора Чернова, отказались рассматривать большевицкую декларацию, объявлявшую Россию «республикой Советов», приняли первые 10 пунктов закона о социализации земли, приняли обращение к воюющим державам с призывом начать мирные переговоры, а также – в последние минуты своей работы – провозгласили создание Российской демократической федеративной республики.
http://historysibsuti.narod.ru/ys12.htm
Это была последняя точка легитимности российского государства. Согласно проекту так и не принятой Конституции, страной должны были управлять двухпалатный парламент (верхняя палата, Государственный совет, избиралась региональными парламентами; нижняя палата, Государственная дума, – всеобщим прямым голосованием) и президент, который избирался большинством в обеих палатах парламента.
Знаменитое «Караул устал» прозвучало в пятом часу утра 6 (19) января: начальник караула Таврического дворца матрос Анатолий Железняков выполнял приказ Ленина о разгоне Учредительного собрания. «Владимир Ильич позвал меня к себе. У меня в кармане была бутылка хорошего вина, и мы долго сидели за столом, – вспоминал об этой ночи Николай Бухарин. – Под утро Ильич попросил повторить что-то из рассказанного о разгоне Учредиловки и вдруг рассмеялся. Смеялся он долго, повторял про себя слова рассказчика и все смеялся, смеялся. Весело, заразительно, до слез. Хохотал. Мы не сразу поняли, что это истерика. В ту ночь мы боялись, что мы его потеряем».
http://enoth.narod.ru/enc/3/9_6.html
Позже Ленин называл разгон Учредительного собрания «полной и откровенной ликвидацией форм демократии во имя революционной диктатуры».
http://history-x.ru/02/19/041.htm
«Мы нисколько не скрываем и не затушевываем того, что … мы нарушили формальное право, – подчеркивал Лев Троцкий. – Мы не скрываем также и того факта, что мы употребили насилие, но мы сделали это в целях борьбы против всякого насилия». Эту «борьбу против насилия» страна в полной мере испытала в ходе гражданской войны, начало которой фактически положил разгон Учредительного собрания.
6 (19) января 1918 года следует считать днем окончательной – юридической – утраты легитимности российской власти. Эта легитимность так и не была восстановлена.

6 (19) января 1918 года большевицкий Центральный исполнительный комитет издал декрет о роспуске Всероссийского Учредительного собрания.
http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/DEKRET/uchred2.htm
Депутаты, пришедшие днем к Таврическому дворцу, увидели запертые на замок двери, пулеметы и артиллерийские орудия. И хотя фактически нелегитимный режим установился в день переворота 25 октября (7 ноября) 1917 года, именно этот январский день следует считать днем окончательной – юридической – утраты легитимности российской власти.
Эта легитимность так и не была восстановлена. Несмотря на то что в 1989–2000 годах в России проводились альтернативные и относительно свободные выборы, несмотря на то что система Советов, в свое время призванная «прикрыть» разгон всенародно избранного Учредительного собрания, была окончательно демонтирована в 1993 году, нынешняя Россия – сначала формально, а после прихода к власти Владимира Путина и фактически – остается правопреемницей большевицких узурпаторов. Признание «правопреемственности» новой России от РСФСР и СССР – одна из самых серьезных ошибок демократических властей начала 1990-х.
«Почти 100 лет – время жизни нескольких поколений – у нас прошли на основе полного разрыва с правом и законом, – писал Григорий Явлинский в своей программной статье “Ложь и легитимность”. – Сегодняшняя политическая система России в историческом плане ведет свое начало от трагических событий 1917–1920 годов – государственного переворота, захвата власти группой преступных элементов и кровавой гражданской войны. Именно отказ от осознания этого факта и попытка построения якобы постсоветской России на ощущении преемственности и вбирании в себя лжи предыдущих 75 лет делает в принципе невозможным движение вперед и предопределяет деградацию общественного сознания». По словам Явлинского, без восстановления утраченной легитимности в России невозможно создать ни дееспособное государство, ни конкурентную экономику. Как считает известный экономист и политик, необходимо ставить вопрос «о восстановлении российской государственности, разрушенной переворотом 1917 года и разгоном Учредительного собрания 6 января 1918 года, как точки правового отсчета», и инструментом для такого восстановления может стать созыв нового Учредительного собрания – например, в форме Конституционного собрания, которое предусмотрено действующим Основным законом.
http://www.novayagazeta.ru/politics/51033.html
Более столетия без легитимной власти стали бы испытанием для любого государства. России эти десятилетия принесли гражданскую войну, голод, террор, массовые репрессии и перевороты. Выйти из этого порочного круга можно только восстановив правовую основу российской государственности, проведя линию преемственности не от октябрьских узурпаторов, а от демократической России Февраля. Очевидно, что это станет возможным лишь после смены нынешнего режима. Но думать об этом необходимо уже сегодня
Владимир Кара-Мурза
Комментарии
Авторы фантастических историй о преемственности СССР и России, о СССР как о продолжателе Великой России словно не видят, что этот «продолжатель» никогда, ни единого дня преемником России себя не признавал. Ибо если бы он это сделал, то пришлось бы всё наворованное в революцию вернуть прежним владельцам, а советскую власть признать узурпаторской. Они не видят, что создатели советской "империи" по законам Империи Российской являются преступниками. И все они, по слепоте и глупости, променяв Россию на Советский Союз, мнят себя "патриотами".
Иван Александрович Ильин.
Сын учителя, гений плюгавый -
уголовный режим изобрел,
а покрыл его кровью и славой -
сын сапожника, горный козёл.
(И.Губерман).
Ещё живы были люди , которых продавали , как скот или отрез ситца.
Цена , кстати у людишек была как раз такая.
Не на всякого раба можно было хороший отрез купить.
О какой законности пишет автор?
Он хотел , что бы и дальше он и его дети были рабами у Николашки или у буржуазных кровососов?
Все эти голосования -не более чем жалкая вонючая хуцпа, обман, клоунское шапито.
Никто власть не передает здесь в результате голосований.
Здесь власть берут только те, у кого патронов больше и ножи острее.
Так было всегда.
Комментарий удален модератором
А вот у нынешней власти с легитимностью проблемы. Если сейчас некто "прервет работу" засевших в Кремле отмрозков , народ примет это событие с благодарностью.
Винтовка (насилие) рождает власть.
только при чем здесь легитимность?
Большевики совершили переворот, и захватила нарушая законы страны. Власть большевиков нелегитимна.
У вас в России, никогда в истории России власть не менялась посредством выборов. Это говорит о том что сами выборы в России -фикция. Как говорил Сталин : неважно как проголосуют, важно как посчитают.
Это говорит о том что в России никогда не было демократии.
Выборах в Учредительское собрание -редкий случай когда голосование подсчеты были без фальсификации.
..выборах в Учредительское собрание -редкий случай когда голосование подсчеты были без фальсификации.....
Да ладно)))) в некоторых губерниях даже не все партии были в списках)
В словаре Ожегова есть самое простое и понятное определение слова «легитимность» — это то, что соответствует закону и признается им.
Законный=легитимный
Нацизм был законным
Холокост был законным.
Проклятые коммунисты уничтожили легитимную фашистсую власть...
я правильно излагаю?
Дальнейшее деятельности -принятие законов, в рейхстаге была незаконной.
У нацистов не было большинства, на выборах 5 марта НСДАП получила лишь 43,91% голосов.
12,32% избирателей поддержали компартию, но их голоса объявили недействительными, а мандаты по приказу передали нацистам.
Незаконные решение которые никто уже не мог оспорить, как и в случае большевиков и Учредительское собрания.
Нацисты в нарушении законов нарушили депутатскую неприкосновенность депутатов .
Коммунисты и социалисты, политическими противниками фюрера, арестованы до проведения голосования.
В итоге, нацистки законы стали получать в рейхстаге одобрение от нацистского меньшинства которое осталось после арестов депутатов.
Законопроект принят.
Вскоре Гитлер объявляет вне закона все политические партии Германии, кроме нацистской.
Ещё одно нарушение законов.
какие могут вопросы? закон был подписан рейхсминистрами иностранных и внутренних дел, министром финансов и президентом страны Гинденбургом.
Все,что направлено против человека даже в законах НЕЗАКОНО.
Оставь демагогию для песочницы.
Проклятые бандиты-коммунисты вместе с союзниками ,а главное со всем советским народом уничтожили
нелегитимную фашистскую власть.Гитлер бы в жизни не пришел к власти ,если бы кровавый Сталин не запретил
бы коммунистам объединится с социал -демократами на выборах и,если бы Гинденбурга не шантажировал Гитлер сыном,
погрядшим в коррупции.Так был назначен Гитлер канцлером.
Вскоре Гитлер ввел в стране закон о введении незаконного чрезвычайного положения «для защиты немецкого народа».
Это и есть нелегитимность.Учи матчасть!
Комментарий удален модератором
1)"12,32% избирателей поддержали компартию, но их голоса объявили недействительными, а мандаты по приказу передали нацистам."(с) -Не законно.
2)в нарушении законов нарушили депутатскую неприкосновенность депутатов, были арестованы депутаты от оппозиционных партий, тем самым оппозиция сделали малочисленной, хотя за них голосовало - 54,09% народа. .
Президент законный? Значит и подписанный им закон тоже законный
В стране правового беспредела.
НО в мире, который потому и именуется цивилизованным, принято или исполнять законы или изменить законы, а потом по новым изменённым законам -действовать.
Не имеет значение занимаемая должность чиновника, хоть президент Мира. Но ни у кого нет прав нарушать существующие законы.
В странах демократии власть меняется посредством выборов, это и есть суть демократии.
По итогам проведенного исследования группа социологов пришла к выводу, что на выборах в Госдуму в 2011 году уровень фальсификаций в Москве в пользу "Единой России" составил почти 11%.
Ученые сравнили результаты на участках, на которых присутствовали наблюдатели, с теми итогами голосования, которые были получены на избирательных участках без наблюдателей.
В Москве был отобран ряд участков, на которых присутствовали наблюдатели организации. Результаты, полученные партиями на этих участках, сравнили с итогами выборов на участках, на которых не велось независимого мониторинга за процессом голосования.
Социологи установили, что присутствие наблюдателей привело к снижению доли голосов, полученных "Единой Россией", на 10,8%.
При этом остальные партии - "Справедливая Россия", ЛДПР, КПРФ и "Яблоко" - получали на 2,2%, 1,7%, 2,9% и 3,5% больше.
Явка на участках, где были наблюдатели, была выше на 6,5%.
На этом основании ученые заявляют, что 10,8% - это нижний порог фальсификаций.
При этом они отмечают, что в общероссийском масштабе даже потеря 5% голосов означала бы для "Единой России" потерю парламентского большин...
Что власть в России с октября 1917, нелегитимна.- уже писали.
Вы справа или лева?
США и Россия. Об остальных странах Гугл в помошь
Комментарий удален модератором