Разведка 21 века. «Моссад» меняет стратегические подходы к проведению тайных операций
Убийство высокопоставленного функционера ХАМАСа Махмуда аль-Мабхуха в Дубае 12 лет назад было воспринято как событие, ознаменовавшее конец целой эры в мире шпионажа. Хотя ни один из убийц не был задержан, легкость, с которой полиция Дубая раскрыла это дело, стала сигналом того, что все изменилось. Теперь новый глава «Моссада» Давид Барнеа воплощает это понимание в радикальных изменениях работы спецслужбы. Об этом рассказывает "Маарив".
Дубай стал первым и очень болезненным столкновением между разведывательным миром 20-го и технологиями 21-го века. Группа ликвидаторов под прикрытием, с поддельными документами, измененной внешностью, захватили террориста и ввели ему яд в гостиничном номере. Через несколько часов оперативники покинули страну и отправились в разные уголки мира.
Эта схема доказала свою эффективность и успешность в сотнях предыдущих операций, которые заканчивались смертью объекта от непонятных причин и оставляли местную полицию без улик и возможности раскрыть убийство.
Но уже тогда, в 2010 году, Эмираты были страной, которая приобрела передовые технологии безопасности, причем, как говорят специалисты, в том числе у израильских компаний. Через несколько дней после убийства полиция представила почти идеальную картину преступления: документы, которыми пользовались убийцы, их фотографии с камер наблюдения, билинг мобильных телефонов и восстановленные сообщения, отправленные с этих номеров. Полиция Дубая не смогла никого поймать, но показала, что тайному миру шпионов тоже придется приспосабливаться к новым технологиям.
С тех пор только технологии слежения и возможности биометрической идентификации были усовершенствованы до уровня, когда никакой макияж или парик не могут ввести в заблуждение. Сегодня можно установить личность человека даже на основании частичного снимка его лица. А есть и другие технологии, которые умеют распознавать даже походку: оказывается, у каждого из нас есть определенный стиль походки, который невозможно скопировать.
Возможность послать тайного агента под прикрытием личности другого человека драматически уменьшилась. Особенно, если речь идет о вражеском государстве, откуда попавшего в плен оперативника уже невозможно освободить. Как ни странно, на это повлияла и пандемия коронавируса: внезапно от нас всех потребовали сдавать ПЦР-тесты в странах, куда мы прибываем. Сдавая тест, мы также оставляем нашу генетическую подпись. Если кто-то выделит нашу ДНК, то с этого момента сможет безошибочно идентифицировать нас.
Случай в Дубае стал своего рода запретом на въезд для израильских тайных агентов, действующих под вымышленными именами.
Эстетика «бело-голубых» операций, в которых они путешествуют по миру, допустим, с канадским паспортом и английским с кибуцным акцентом, стала неактуальной.
Это, в конце концов, дошло и до руководства «Моссада». Публикации по всему миру утверждают, что все больше и больше операций, приписываемых Израилю, выполняются иностранными гражданами. Кража ядерного архива, операции по убийству в Иране и других местах - все это, как утверждалось, было совершено не израильскими оперативниками.
Когда глава «Моссада» Давид Барнеа вступил в должность в прошлом году, он начал внедрять серьезные изменения в работу главной спецслужбы еврейского государства. Параллельно с нововведениями в работе оперативного управления и технологического отдела, Барнеа решил изменить работу отдела «Кесария» — подразделения, которое занималось ликвидациями.
«Кесария» всегда была флагманом «Моссада», тем, что создавало его дух. Это его оперативники действовали в столицах вражеских стран, проводили дерзкие убийства и операции. От руководителя «Моссада» потребовалось немало мужества, чтобы противостоять этому историческому наследию и решить, что теперь все будет по-другому.
Барнеа решился сделать это и, вступив в должность, поручил начальнику «Кейсарии» Б. начать работу по изменению подходов к оперативной работе. Со временем выяснилось, что Б., ветеран и бывший участник тайных операций, не понял решимости Барнеа. После напряженного разговора между ними глава «Моссада» указал главе «Кейсарии» на дверь.
Вслед за Б. в отставку ушел и его заместитель, а также ряд других оперативников отдела. Руководить им был назначен другой человек. Перед ним была поставлена задача по сути заново организовать работу «Кейсарии» и сделать ее актуальной и в 21 веке.
Барнеа хочет сохранить некоторые из основных возможностей управления: есть задачи, в которых нет замены хорошему оперативнику. Их необходимо сохранить и адаптировать к новой реальности. В то же время некоторые возможности подразделения будут ассимилированы другими подразделениями, работающими в другой дисциплине. Задача нового главы «Кейсарии» заключается в том, чтобы взять подразделение, которое всегда было уникальным в своих методах изменения личности и создать для него новую собственную личность.
Комментарии
Мораль-значит все эти дела, кому то нужны в Израиле.
А в современных технологиях которые должны быть у любой правоохранительной организации. Естественно этой шпаной должна заниматься полиция.
И существование этой братии показывает бездействие полиции или умысел, чтобы они существовали. Ведь в любой другой стране, сегодня бы их за пару недель вычистили как вшей.
Так что если не хотят судить камне метателей и тем более агитаторов))))))) Обладая такими супер технологиями то значит ты наверное в курсе почему власти их прикрывают))))
ЭТо же в собственной стране, где сегодня на любого человека полное досье
Как Всегда можно найти возможности. Есть вполне легитимный метод Демократической Европы. Лишить семью всех пособий и дотаций для их существования.
Знаю что в немецких тюрьмах, очень умеют быстро воспитывать. вот и обменялись бы опытом.
Везде его уничтожат.
В Китае, в Германии на улицах вешают, на остановах общественного транспорта.
Так что нет технологии на наш случай.
Некоторые девушки могут (1969)
(Some Girls Do)
Вот там - я понимаю, шпионы.
Все чинно, благородно))
Опыт - бесценная вещь! Его надо ценить и реформировать с применением новых высоких технологий, а не отбрасывать.
Агентура из граждан других стран - один из путей.. У нас огромная диаспора!!)