Российско-китайская дружба без взаимных обязательств

 

Президент Владимир Путин прибыл в Китай для участия в открытии XXIV Зимних Олимпийских игр.

После его встречи с председателем КНР Си Цзиньпином на сайте Кремля появилось совместное заявление двух лидеров. В нём говорится, что дружба между нашими странами не имеет границ, их сотрудничество не имеет "запретных зон".

Близкие отношения, основанные на совпадающих подходах

 

Перед приездом Путина в Поднебесную центральные газеты опубликовали его концептуальную статью, посвящённую развитию двухсторонних отношений. Содержание статьи напоминает слова из советской песни 50-х годов прошлого века о том, что "русский с китайцем братья навек". Конечно, добавлены слова и сложной международной обстановке, в которой наши страны взаимодействуют "на близких, совпадающих подходах к решению глобальных и региональных проблем".

Экономическое сотрудничество с Китаем

По мнению российских экспертов, наши экономические отношения с Китаем развиваются активно. Товарооборот с Китаем у нас вырос до140 млрд $.

 

Кроме того, в отличие от США, ЕС и Японии, у Росси в торговле с Китаем сохраняется профицит. Он достигнут за счёт наращивания поставок российских углеводородов.

По мнению директора Института стран Азии и Африки МГУ Алексея Маслова, России повезло в том, что у Китая в прошлом году возникли энергетические проблемы.

Разрушились отношения с Австралией, которая была основным поставщиком угля. Поэтому в КНР стал востребован уголь из Якутии и Кузбасса.

Российские компании увеличили поставки на китайский рынок продукцию аграрного сектора. В основном муки и мясомолочных изделий.

Перспективы военного сотрудничества

В то же время, по мнению Маслова, военный союз России и Китая вряд ли будет заключён, даже при обострении международной обстановки. Сейчас более реальным выглядит расширение взаимодействия на основе уже существующих договоров.

 

Например, в создании единой системы ПВО или системы предупреждения о ракетно-ядерном нападении. Перспективным выглядит и сотрудничество по новым образцам вооружений.

Формальный военный союз не выгоден сегодня ни России, ни Китаю. Они не хотят закрывать двери для новых предложений по восстановлению отношений с коллективным Западом.

У Китая торговый оборот с США в прошлом году составил 756 млрд $. Без такого торгового партнёра китайскую экономику ждёт кризис. Поэтому Пекин действует не прямолинейно и всегда подчеркивает, что отношения с Россией не направлены против третьих стран.

России также выгодно действовать самостоятельно и не связывать себя обязательствами. Например, развивать отношения с Японией и Индией. Как известно, у Китая с ними сложные отношения. При вероятном конфликте Китая с Индией становиться на сторону Китая Россия не готова.