Почему у нас не будет пенсии
Точка зрения
Почему у нас не будет пенсии
Давид Литвинов 04:31, 4 Фев 2022
Мы привыкли думать, что проработав всю жизнь, мы заработаем пенсию и, достигнув пенсионного возраста, счастливо поживем в свое удовольствие. Но неожиданно выяснилось, что пенсия нам не светит. По крайней мере такая, на которую мы рассчитывали. Почему? - Ссылаются на кризис. Так давайте разберемся, что это за "зверь" такой и как с ним бороться.
Корни кризиса можно разделить на две части: экономическую и человеческую.
Экономическая составляющая кризиса
Экономическая составляющая кризиса достаточно понятна всем: старение населения и замедление роста экономики. Пенсионные фонды основываются на наших вкладах и инвестициях в фондовые рынки. В прошлом фондовые рынки работали как экономика: росла экономика — росли фондовые биржи. А когда росла экономика? Когда росло количество населения. С ростом населения росла необходимость в новых товарах для их обеспечения, и это давало толчок к росту реальной экономики.
Но в какой-то момент население расти перестало и соответственно снизилось потребление. И тогда придумали то, что мы называем экономикой потребления. Запустили широкомасштабную рекламную компанию, что у человека должно быть пять пар кроссовок, что счастье — в микроволновке или в каком-то крутом автомобиле. Параллельно начали выпускать недолговечные товары и вогнали людей в долговые обязательства — у человека нет денег, но ему дают в долг!
Так начали производить товары, в которых нет надобности, загрязнили окружающую среду и поменяли приоритеты со счастья человеческого на счастье от потребления. И поэтому на смену пришла виртуальная экономика: стали придумывать! ценные бумаги, которые продолжат вести этот рынок вперед, чтобы не снижать доходность.
К чему это привело, мы с вами видим воочию.
Кризис человеческих отношений
Вторая составляющая кризиса — это кризис человеческих отношений, потому что у экономических проблем корни не в экономике.
Если мы посмотрим, что произошло за последних 70 лет, то увидим следующее. После Второй мировой войны, когда Америка волею судьбы вышла из этой встряски самой могущественной, мир постепенно перешел к культивированию «Я». Я должен реализовать себя, Я должен преуспеть, Я больше не побегу со всеми, Я не хочу быть стадом …
Культура «Я» провозглашает, что общество — это арена для моей самореализации. Это стало государственной политикой. И человек зациклился на собственном успехе, на самореализации.
Ничего плохого в этом как бы и нет, но при этом появилось такое явление, как «контрактная идеология». Человек стал жить как математик — просчитывая все ходы: что для него хуже, а что лучше.
Как это повлияло на пенсии?
Представьте себе, встречаются два молодых человека, два таких здоровых эгоиста. У них любовь, чувства, хотят создать семью, но каждый зациклен на самореализации. И рано или поздно приходят конфликты и разного рода проблемы, которые в большинстве случаев решаются за счет самопожертвования.
Да, необходимо уметь жертвовать собой ради сохранения отношений, ради зарождения новой жизни. Но каждый думает: я же еще молодой, зачем мне нужны эти дети? Я еще не самореализовался, мне надо чего-то достичь. И в результате дети появляются все реже и все позже.
Ведь человек, живущий по контрактной идеологии, не способен терпеть. Если все идет не так, как в его «контракте», он его просто прерывает. И сегодня по статистике около 50% пар не живут в браке больше 5-7 лет. Это факт и появился он вследствие того, что люди уже не способны жить вместе, потому что каждый хочет реализовать себя, не заводя детей.
Из-за этого рождаемость снижается, рост населения замедляется и происходит общее старение населения. То есть меньшее количество работающих обеспечивает постоянно растущее количество пенсионеров.
В Японии, Германии и Франции уже пришли к тому, что на одного пенсионера приходится 2 работающих, тогда как раньше их было 5-6. А ведь такое соотношение приводит к огромному бюджетному обязательству. И возникает оно из-за того, что каждый из нас, думая о себе, желая себя реализовать и ничего плохого в этом не видя, подрывает экономику.
Есть ли решение?
Правильное решение дает нам понимание корней кризиса.
Существует прямая связь между социализацией, то есть качеством отношений в обществе и количеством денег, которое необходимо государству для содержания пенсионеров. Поэтому наряду с самореализацией необходимо ориентировать людей на социализацию — выстраивание добрых, доверительных отношений, проявление заботы о ближних. Это постепенно изменит существующее положение.
Нужно, конечно, не забывать, что культура «Я» появилась не за один день. В первом поколении для большинства она казалась дикой. Но затем пришло второе поколение, которое стало воспринимать новую культуру толерантно. Третье уже полюбило ее, а четвертое просто не могло жить по-другому.
Сегодня поколения сменяются очень быстро — каждые 5-7 лет. И уже не нужно, как раньше, ждать 25 лет, пока произойдет кругооборот. Постепенный (не силовой) переход и правильное воспитание, вместе с инвестициями в пенсию, правильное распределение достаточно быстро приведут к тому, что деньги дадут необходимую основу для жизни, а человеческие отношения — то, что мы называем человеческим счастьем. Когда человек чувствует себя нужным, ему ничто не угрожает и жизнь приносит ему полное удовлетворение.
Для этого нам нужно лишь произвести переоценку ценностей и сориентировать себя и своих детей на максимальную социализацию.
Комментарии
Пенсионная ветвь власти.
https://maxpark.com/user/632656317/content/676553
Для вас ... специально ее электронная версия сделана бесплатной - бери и скачивай.
В ней даны ответы на все вопросы. В том числе и ответ на вопрос "с какого переполоху я должен на вас вкалывать, вы будете жрать а я сдохну от непосильного труда".
Там в книге показано, что если обложить едоков налогом "отдай каждый второй кусок хлеба и больше мы тебя не тронем", начнется всеобщий расцвет. Потому что тогда можно трудиться сколько хочешь - никто ничего больше не отнимет.
Ну читайте:
https://ridero.ru/books/novye_ekonomicheskie_politiki/ - внизу справа кнопки для скачивания.
и КОМУ(?!) ?!
Я(!) считаю, что на общие, общественные блага
надо просто скидываться !
Добровольно .
Кто НЕ хочет скидываться на общие, общественные блага,
ради бога !
Надо всего лишь сделать так, чтобы он НЕ мог
ими пользоваться .
Что должно быть в программе любой партии/любого кандидата?
https://maxpark.com/community/7668/content/5189457
Не хочется и не надо, просто когда все из-за этого "не хочется" развалится - я смогу сказать что в свое время сделал все что мог. Не помогло.
:)
Сегодня больше моих публикаций в фейсбуке.
Я в прошлом году выпустил три книжки и кучу статей опубликовал, их можно найти просто поиском.
Но у них другие цели обеспечивать прибыли реальных Хозяев стран мира.
Это в России Путин открыто крышует своих Олигархов, А на западе все делается под коврами, не видные народам.
А они уже почти перестали.
Много работающих в "теневой" экономики, а это значит не учитывается стаж работа...с вытекающими отсюда последствиями...тоже рискуют остаться без пенсий..
Пенсионный опыт других стран нам не поможет в части копить деньги на пенсию по старости с ранних трудовых лет , здесь больше чем недоверие, которое и так было.
Отказать от нынешней пенсионной реформы и вернуться к старой властям тяжело это будет признанием собственной вины.
Так что думаю , при наличии перечисленных причин , выплаты людям в том порядке,который сегодня, вряд ли светит. Не будет денег у государства на стариков.
Как недавно в Германии новое правительство туда уже спрятали 60 миллиардов. Вместо поддержки здравоохранения и образования. Да и строительство жилья уже упало в дыру. Все то же самое делается во всех странах мира.
Смешно что кто то выдвигает еще идеи о пенсиях и прочим, Когда это же в принципе власти не интересует. Ну зачем нам просвещаться в этих фантастических вопросах. Когда нет в природе людей для их реализации.
Заходи. Все заходите кто читает. Будет интересно, обещаю.
Приглашение касается всех моих друзей в Макспарке :)
https://www.facebook.com/groups/israelonlineconf/
Это очень сложный вопрос, дело даже не в воспитании. Все зависит от условий окружающей среды, где в основном и большей части срабатывают животные инстинкты, а не разум, но и для разума нужно особые специфические условия. Какие, пока никто толком не знает.
Хочется уже чего-нибудь постоянного. Железного. Как броня. :)
Что между странами, что между людьми.