Анализ системы капитализма – в разрезе человеческого фактора

 

                            Анализ системы капитализма – в разрезе человеческого фактора

 

Для анализа общественной системы, с большим множеством причинно следственных связей и сложных меняющихся процессов экономики,  лучше подходить от общего, к частному, через оценку положительных и отрицательных сторон.

Поэтому начнем с основных составляющих.

В положительном отношении экономическая система при капитализме (экономическая система, является основой общественных отношений, поэтому будем говорить о ней) сыграла немаловажную роль развитии цивилизации, а именно за счет очень (пока лучшей) функциональной системы перераспределения ресурсов денежных, материальных, трудовых и т.д. позволило цивилизации сделать необыкновенный скачок в технологической, интеллектуальной, промышленной сфере, создав условия для будущего развития, цивилизации , и не только этим положительным фактором но и отрицательными аспектами, дав возможность переосмысления, того множества за и против в жизни людей их социальной жизни.

Основным отрицательным моментом является предоставленные свободы человеку, в диалектическом определении творцу и разрушителю, т.е. система четко не определила границы дозволенного, не учла человеческий фактор. В основном эта вседозволенность касается обладателей ресурсов – денежных, материальных, трудовых и т.д. т.е. власть имущих. Тех кто определял порядок действий и решений в управлении экономикой, кто создавал особенности экономической системы и идеологии .

Не хочу углубляться в историческую ретроспективу развития капитализма, начну (в коротком обзоре)  с более, менее известных фактов, без цифр и дат,

Экономическое развитие экономической системы в неком планетарном формате шло трудно, но успешно, от так называемого малого бизнеса, при котором, наблюдались трудности технического развития до среднего и большого бизнеса (мануфактурного и промышленного производства) при котором техническое развитие шло более, менее успешно, плюс частые войны все же давали толчок техническому развитию, появлению талантов технической мысли.

Объединяющим механизмом всей системы являлись банки,  способствующие быстрому перераспределению денежных ресурсов, которые имели ценность (привязку к золоту или гарантий государства) в любом случае к товарному эквиваленту. Но по мере накопления ресурсов властными структурами начались,  укрупнения предприятий и банков, их проникновение в другие страны, и прибыли корпораций и банков резко начали возрастать, их влияние стало очень существенным в глобальных общественных процессах. Находясь в поле больших свобод и вседозволенности, имея соблазн управления огромными ресурсами  они неосознанно (или осознанно) начинают влиять, менять правила экономики под свои корыстные интересы,  постепенно для сильных мира, проявление эгоистичных, высокомерных, корыстных и т.д. чувств становится нормой.  Именно эти факторы и повлекли за собой искажение основ экономической системы капитализма, изменению вектора к которому она двигалась естественным путем. (например 60-70 годы в США).

В основном подобные искажения коснулись денежной системы, она как «кровь» экономики, существенно влияла на все процессы.

Именно финансовые воротилы банков, под «благими» намерениями  нарушили правила финансовых механизмов, дав толчок в отношении к деньгам,  как товару,  с возможностью не привязывать к денежную единицу к чему то (золоту и .тд.) что привело к увеличению к денежной массы, с печатанием лишних денег, таким образом  к нестабильности курса валют по отношению к друг другу, если раньше курс валют был более, менее стабилен, то теперь он стал меняться ежедневно.

Что при изобретательности человеческой мысли способствовало появлению «предприятий» по накоплению денег, не только путем процентных ставок на кредит, а уже на разности курса, т.е. теперь деньги стали «производить» деньги, легко и просто, без материальных, трудовых ресурсов требующих сил и  дополнительных вложений т.е. не влаживая в производство общественных благ, ни цента. Нарушив таким образом основной принцип экономической системы, системы перераспределения ресурсов на общественное развитие.

  Крупные корпорации, теперь уже международные, так же обусловили тенденцию эгоистичного подхода к промышленности слаборазвитых стран захватом их рынков сбыта, и дешевых трудовых и материальных ресурсов, под предлогом инвестиций, а по сути убрав возможности развития национального бизнеса этих стран, т.е. конкурировать с монополистическими проявлениями   развитых стран. Сделав эти страны по сути сырьевыми придатками  Наглядный пример разрушительного влияния монополистов развитых стран на экономики других стран, Являются бывшие республики СССР, по предложению международных финансов и  групп и разного вида экспертов (МВФ и т.д.)границы для ввоза товаров из за рубежа  были открыты (якобы для создания конкуренции товаров  и стимуляции  промышленного развития ), а по сути почти вся промышленная инфраструктура  бывших республик была разрушена,  промышленность утратила подвижность и оборотные средства для перестройки производства в  новых экономических условиях,  что в конечном итоге сделало нас большим супермаркетом для товаров запада, а промышленность переориентировалась на сырьевую базу из за рубежа.  Сейчас (в странах бывшего СССР),  ситуация меняется но правила поведения остались и прижились так, что при всем желании власть имущих изменить ситуацию (если они этого захотят) сделать это будет не возможно без существенных разрушительных действий , например  в борьбе с нечестным бизнесом они (власть) своими законами, особенно в условия жесткой конкуренции которая присутствует и не позволяет порой хорошим экономическим идеям и честным предпринимателям развернуться и хоть как, то повлиять на эгоистичные правила в велении бизнеса.

И так подведем итог. Как видим выработанные, усовершенствованные за времена развития экономической системы капитализма, прогрессивные механизмы ведения экономики, а это денежная система, (малые банки), промышленная составляющая (средний и выше среднего бизнес) столкнулись с непредсказуемостью человеческих качеств,  как только свободы предоставляемые системой, а постепенно, присвоенные, в условиях конкуренции, - властными структурами, стали непомерно большими и не поддающимися контролю общества (а вернее только декларируемыми),  так сразу же, недостатки человека стали проявляться в полную силу.

Думаю если бы не этот человеческий фактор, то «капитализм» подобный  Швеции, был бы повсеместным и естественным в мире капитализма,.

Выводы – естественно напрашивается такой вывод, что без существенных ограничений свобод власти , а по сути, создания механизмов жесткого, повального контроля за деятельностью власти, не возможно построить стабильного общества.  И т.д 

Возможны варианты...