Путин пообещал Орбану: В этом году проблемы с газом будут у многих в Европе, кроме Венгрии

Президент России Владимир Путин заявил, что в 2022 году проблемы с газом будут у многих в Европе, кроме Венгрии. Об этом он сообщил на пресс-конференции с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.
Путин и Орбан заявили, что Москва и Будапешт приблизились к договоренности об увеличении поставок газа из России в Венгрию на 1 млрд кубометров.
"Объемы газа в ПХГ Европы сократились примерно до 40% физических объемов, и на следующий год будут, наверно, возникать проблемы у наших партнеров в Европе. У Венгрии не будут, потому что мы объемы дополнительные согласуем", – сказал Путин.
По словам Путина, контракты на поставки российского газа в Венгрию перезаключены до 2036 года, Будапешт покупает газ у РФ в пять раз дешевле, чем рыночная цена в Европе.
Вопрос поставок дополнительных объемов газа из РФ в Венгрию будет согласован в начале апреля, сказал Путин.
Россия и Венгрия договорились продолжить сотрудничество в разных сферах промышленности – нефтепереработке, атомной энергетике, транспорте, медицине и т.д.
- 27 января глава МИД Венгрии Петера Сийярто заявил, что если в Украине "не изменится отношение к правам нацменьшинств", то Венгрия может ограничить ее поддержку, причем даже в случае нового вторжения России.
- У Дмитрия Кулебы сообщили, что нет оснований для таких обвинений, и призвали Будапешт не нагнетать и разблокировать путь Украины в НАТО на фоне угрозы нового вторжения России.
- Ранее сегодня депутаты Европарламента подвергли критике Орбана за его сегодняшнюю встречу с Путиным. Депутаты считают, что Орбан ставит под угрозу единство Евросоюза перед лицом российской военной эскалации.
Комментарии
Орбан получил общенациональную известность после выступления 16 июня 1989 года на церемонии перезахоронения Имре Надя и других политических деятелей Венгрии, казнённых в 1958 году. В своей речи Орбан потребовал проведения свободных выборов и вывода советских войск с венгерской территории.
Виктор Орбан и партия «Фидес» с 2010 года построили в Венгрии «мафиозное государство», где вся полнота власти принадлежит группе, связанной с партией и лично с Орбаном.
В то же время Орбан постоянно продлевает санкции, введённые против России весной 2014 года ЕС и США из-за присоединении Крыма и обвинения России в войне на востоке Украины. 15 декабря 2018 года на ассамблее ЕС на фоне керченского инцидента и пятой годовщины Майдана все 28 стран ЕС на уровне глав государств и правительств заявили о солидарности с Украиной и назвали действия России недопустимыми. В их числе — и Виктор Орбан.