Дать бой США: «Газпром» вдвое увеличил транзит газа через Украину

Российская газовая монополия 1 февраля вдвое увеличила транзит газа через Украину в Евросоюз и обрушила цены на спотовом рынке до 898 долларов за тысячу кубометров. В январе Газпром допустил цены на свое топливо в 1400 долларов и в результате этого отдал СПГ долю на рынке США обошли Россию по поставкам газа в Европу. Тактическая задача Газпрома сбить цену и сделать невыгодным экспорт СПГ из США.

Газпром пошел в бой

    • Российская газовая монополия резко увеличила объем прокачки по украинской газотранспортной системе 1 февраля транзит вырос с 54 млн кубометров в январе до 107,7 млн. Это почти объем, записанный в транзитном договоре 109 млн кубометров ежедневно, пишет Интерфакс . Поворотом вентиля Газпром ударил по спотовым ценам: они упали более чем на 10%, до 898 долларов за тысячу кубометров.

    • Также Газпром готовится возобновить поставки топлива по газопроводу Ямал-Европа : с 21 декабря он работал в реверсном режиме из-за отсутствия поставок из России газ поступал из Германии в Польшу. Но Газпром возвращается с поставками реверсный поток упал в шесть раз и продолжает сокращаться, чтобы привести газопровод в состояние подачи топлива с российской стороны.

    • От Газпрома давно ждали решительных действий: в январе Россия уступила США по поставкам газа в Европу. СПГ из США, призванный заменить российский газ, стоил на уровне 1000 долларов за тысячу кубометров, тогда как игра с ценой подвела Газпром российский газ обходился в 1400 долларов и потребители его не заказывали по контрактам. В итоге США поставили 10,36 млрд кубометров СПГ, а Россия всего 7,2 млрд.

    • Тактическая задача Газпрома сбивать цены, чтобы поставки СПГ в Европу перестали быть привлекательными для США. Уже в марте цены в Азии на СПГ составляют 1020 долларов за тысячу кубометров. Если Газпрому удастся держать спотовые цены ниже 900 долларов, то поток СПГ в Европу иссякнет.

    • Также важно, что Газпром зарегистрировал немецкую дочку оператора Nord Stream 2 AG для управления Северным потоком-2 . Это было одно из условий запуска газопровода. Пока в Германии не получали документов на регистрацию от Газпрома , но ситуация складывается так, что у газовой монополии больше нет поводов ограничивать экспорт газа ради быстрого запуска газопровода.