Герой чеченской войны.

На модерации Отложенный

 

 

Эту статью я решила закопипастить в свете последних событий, связанных с чеченской войной и ее героями. В чеченской войне были настоящие герои. И об одном из них я не могу промолчать. Я лично беседовала с этим человеком. Однажды, воспользовавшись гостеприимностью Вячеслава и его замечательной супруги, не отказалась от приглашения на ужин в их летнем дачном домике, благо, мы жили в одном пригородном поселке. Он необычайно харизматичен. Имея огромный рост, обладает огромным обаянием и неподдельной скромностью. Его аура, его энергетика чувствуется даже, когда он просто молчит. Он немногословен, несуетлив, спокоен. Я откровенно любовалась им.

 

Итак статья о НЕМ Виктории Габышевой.

Ссылка: http://burkprf.ru/component/content/article/1-2011-03-11-09-46-34/122-2011-05-23-04-14-46.html

 

Человек-легенда

Мы были у него в гостях, и, знакомя с семьей, он представил нам не без гордости симпатичного, улыбчивого парня с нетипичной для бурят внешностью: «А это Юсуп, мой чеченский сын».
Воин–интернационалист, первый командир Бурятского ОМОНа, кавалер высшей государственной награды России – ордена Мужества, герой Дагестана, человек, похожий на богатыря из бурятского эпоса, он будил профессиональное любопытство, но вопросы, вертевшиеся у меня на языке, тогда так и не были заданы. Человеком Вячеслав Михайлович оказался скромным, не особо расположенным рассказывать о себе, к тому же времени было немного.  
Воспользовавшись тем, что Вячеслав Мархаев в составе депутатов Народного Хурала посетил нашу республику, я, наконец, смогла побеседовать с ним. Мы говорили и о законотворчестве, и о делах парламента, но мне захотелось рассказать о нем как о человеке. Ярком и с такой насыщенной биографией, что хватило бы, кажется, на несколько жизней.                 

Вся жизнь – борьба
В его роду было много богатырей, оставивших в народной памяти искреннее восхищение недюжинной силой. Дед Вячеслава мог одним ударом убить быка, он обладал и глубокой внутренней силой, земляки относились к нему с большим уважением. Отец, сельский учитель, глава большой семьи, он рано ушел из жизни: ее оборвал выстрел, когда он  вступился за честь женщин-односельчанок. На плечи Вячеслава и его старших братьев, легла забота о маме и младших, а было их шесть!
Вячеслав с детства хотел быть учителем, как отец. Студент–физкультурник, без малого в два метра ростом, он был востребован во многих видах спорта, но выбрал вольную борьбу, а, вернее, она сама его выбрала в лице первого тренера. Тренер не ошибся: несмотря на редкую весовую категорию - свыше 100 килограмм - Вячеслав оказался гибким, с взрывной силой, что большая редкость у борцов-тяжеловесов. Он очень быстро добился успеха на коврах Бурятии и России. 
На чемпионате России, проходившем в Улан–Удэ в 1977 году, ему немного не хватило для того, чтобы завоевать золото, в пяти схватках победив борцов из Дагестана, Чечено–Ингушетии, Северной Осетии. Никто не мог знать в то время, что соперников на ковре – ровесников и друзей,  через много лет жизнь раскидает по разные стороны фронта…
Последняя большая победа – международный турнир в Махачкале, где Мархаев в своем тяжелом весе принес Бурятии золотую медаль. 
После травмы колена ему пришлось уйти из большого спорта, но нередко и сейчас сама жизнь предоставляет ему незабываемые ощущения. Потому что вся  его жизнь – есть борьба.

Командир бурятского ОМОНа
Службу в милиции Мархаев начинал «с земли» - с должности участкового инспектора, затем стал замполитом, командиром роты и батальона патрульно-постовой службы. В 1993 году создал бурятский ОМОН и более семи лет был его командиром. За плечами шесть командировок в горячие точки.  
- Война – это всегда грязное дело, - говорит он, - но война, развязанная в собственной стране… Мы все оказались заложниками чьих-то амбиций. Под псевдопатриотическими лозунгами  пряталось: «Мы их замочим!» 
Солдаты не были готовы к ведению войны. Войска МВД, призванные обеспечивать безопасность населения и соблюдение законности, выполняли несвойственные для себя функции. 
С первых командировок у бурятского ОМОНа была своя установка: оказание всесторонней помощи гражданскому населению, доброе, человеческое отношение.

Там, где стоит Бурятский ОМОН - стабильность и безопасность, справедливое разрешение ситуаций, там невозможны случаи мародерства, которыми иной раз грешили в других войсках.
В 1995 году отряд милиции под командованием Вячеслава Мархаева нес службу на блокпостах близ Гудермеса. По всей Чечне шли тяжелые бои с большими человеческими потерями. Салман Радуев захватил в Гудермесе ряд стратегических объектов, окружил военную комендатуру. 
11 декабря после двухчасового обстрела из минометов и гранатометов, боевики перекрыли все дороги, отрезав бурятский отряд под командованием лейтенанта милиции Романа Гармаева. Сгорели все палатки, кончились медикаменты, продовольствие, вода. Приходилось растапливать снег – мороз достиг небывалых в этих местах градусов – минус 20. Ребята, вчерашние школьники, гибли, истекая кровью, а их земляки, слыша по рации стоны, плакали, не в состоянии им помочь… «Держитесь! – передал по рации Гармаеву Вячеслав Михайлович, - мы что-нибудь придумаем, только держитесь!» Его голос нес надежду…  А совсем рядом, в горах, в таком же положении оказался батальон внутренних войск из Алтайского края. Командир алтайцев по рации беспрестанно просил помощи, обвиняя командование в трусости и предательстве. Но прорвать кольцо было невозможно - машины с грузом помощи были взорваны, вертолет с раненными на борту был сбит боевиками.  Командование решило идти на прорыв, кинув в бой БТРы с личным составом Внутренних войск и отрядом Мархаева. 

Переговоры под белым флагом
«Никого из парней не отдам», - спокойно сказал Вячеслав Михайлович, понимая, что, отдав такой приказ, согласится не только на свою верную смерть, но смерть ребят-омоновцев, которые называли его «батяней», а также безусых российских солдат-срочников. «Как бы я мог смотреть в глаза их матерям?» И предложил командованию мирный путь переговоров, вызвавшись быть парламентером. 
- Я пойду с вами, - вызвался один из бойцов, - с женой не живу, дочь выросла, нет особых причин цепляться за жизнь.
- И я с вами, - отозвался еще один доброволец. 
Все трое написали завещания и письма, чтобы родные поняли их поступок. 
Когда они с белым флагом, наспех сделанным из простыни, вышли к боевикам, их сразу окружили. Им предстоял еще неблизкий путь под дулами автоматов через вражеские посты и минные поля к командованию боевиков. 
Большой, спокойный, держащийся с достоинством, Вячеслав Михайлович невольно вызывал уважение даже у неприятеля.  
Переговоры велись в поселке Новогрозненский. На встречу «гостям»,  казалось, вышел весь поселок, и они шли  через толпу под взглядами мужчин, детей, женщин, объединенных общей ненавистью. Вслед неслись проклятия, и кинь кто-то булыжник, их забили бы камнями.
Явно в неравных условиях Мархаев убеждал полевых командиров в том, что потери не нужны никому. Время шло, переговоры затягивались. Парламентеры должны были вернуться к определенному часу, в случае невозвращения федеральные войска должны были пойти в наступление с приказом никого не оставлять в живых. Мархаев предложил себя в качестве заложника в обмен на раненных и погибших. Отвага и самоотверженность ценится у представителей любой национальности. Командиры гарантировали вывод бойцов Гармаева и остатков Алтайского батальона. Согласились и на то, чтобы подобрать раненых и убитых. Без всякого залога.
Только бы успеть возвратиться! Минутная стрелка, казалось, бежала на глазах. Мотор ЗИЛа, на котором они возвращались, забарахлил, машина ползла еле-еле по извилистой дороге, а рация как назло разрядилась. Как оказалось позже, они опоздали, и приказ наступать на село звучал уже несколько раз, но заместители Мархаева, оставшиеся на базе, сдерживали движение: «Мы будем ждать своего командира до последнего!».
Их встречали как героев. Впрочем, почему «как»? Они были героями. И были  слезы радости, и объятия, вот только поднять и подбросить своего командира при его весе 120 кг оказалось делом нешуточным…
Впоследствии об этом событии создали множество легенд. Говорили, что Мархаев разорвал на груди белую майку, навесил ее на ветку и вышел к боевикам. Говорили, что вначале, чеченцы устроили между двумя полевыми командирами показательный поединок на борцовском ковре, где Михалыч, несомненно, вышел победителем. Но о чем бы ни говорили, Вячеслав Михайлович даже в этих мифах народной молвы оставался на высоте, потому что уважение снискал огромное.

Отказ атаковать Дацан
Вячеслав Мархаев награжден орденом Мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» и именным пистолетом Макарова. Был представлен к званию Героя России, но так его и не получил.
В 1998 году начался острый конфликт между буддийским духовенством и Леонидом Потаповым, в то время президентом Бурятии. Поводом послужил вывоз из Бурятии уникального древнего «Атласа тибетской медицины». Это было одно из трех, существующих в мире изданий, причем в Бурятии  находилась его наиболее полная версия. Священнослужители категорически отказались выдать реликвию добровольно, собравшись в мирный пикет. Тогда в Дацан вызвали отряд ОМОН во главе с командиром. Вячеслав Михайлович отказался от применения силы, сказав: «Я не могу пойти против своего народа». Против буддистов бросили отряды СОБР и спецназа УИН. Старых и молодых лам избивали дубинками и втаптывали в землю. Можно ли простить такое? Духовенство и народ не забыли. Как не забыли и поступок Вячеслава Мархаева, открыто выразившего свою гражданскую позицию. 
Он не получил звания «Герой России», но от этого он не перестает им быть. Вячеслав Мархаев - полковник милиции в отставке, лидер фракции КПРФ в республиканском парламенте, Почетный гражданин Бурятии – это лишь немногие из его ипостасей и регалий.

Юсуп – чеченский сын
Встреча близилась к концу, времени оставалось лишь на один вопрос:
- А Юсуп? Ваш чеченский сын, он откуда?
- Мы всегда пытались поддерживать дружбу с местным населением и привечали чеченских ребятишек, которые были любопытны, как все дети на свете. Бойцы скучали по семьям и, бывало, мастерили ребятишкам игрушки из подручного материала. Чаще всего к нам прибегал Юсуп, десятилетний глазастый пацанчик, постепенно став кем-то вроде сына полка. Однажды у пленного боевика мы нашли записку о том, что семью Юсупа, как предателей,  собираются уничтожить. «Мы обойдемся, - сказала его мама, - мы уже пожили, а Юсупа нужно спасать». И отряд ОМОНа увез его с собой. Так он и вырос в моей семье. Сейчас моему названному сыну 21 год, он студент четвертого курса юридического факультета. Он радует меня своими успехами, и я по праву им горжусь.