ВАКЦИНА И БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ

На модерации Отложенный

За прошедший год по всему миру участились случаи сердечно-сосудистых заболеваний в профессиональном спорте, особенно это касается футбола, который характеризуется экстремальными нагрузками на сердце.

Хотя сердечные приступы на футбольном поле были нередки и ранее, среднее число смертей футболистов по этой причине за 12 предшествующих лет составляло 7,8, в то время как в 2021 г. была зафиксирована 31 смерть. 

Примечательно также то, что число смертей футболистов от заболеваний сердечно-сосудистой системы удваивалось каждый квартал на протяжении 2021 г.: в 1 квартале — 1 смерть, во 2 квартале — 4, в 3 квартале — 7, в 4 квартале — уже 19.

◾️ В июне у датчанина Кристиана Эриксена остановилось сердце прямо на матче сборных, его удалось спасти.

Руководство клуба утверждало, что Эриксен не вакцинирован против COVID-19, но мы сомневаемся: уже тогда в Италии получило вакцину больше половины населения, и Inter Milan вряд ли пожалел бы ее для ведущих игроков, вынужденных постоянно путешествовать.

Хорватский футболист Марин Чачич умер в декабре после сердечного приступа во время тренировки и 3 дней, проведенных в коме.

◾️Смерти продолжились и в новом году: 3 января у гватемальского футболиста Маркоса Менальдо на тренировке остановилось сердце, спасти его не удалось.

Примечательно, что смерти – удел футболистов нестатусных. Из низших лиг и бедных чемпионатов. Звезд большого футбола спасают врачи, однако и в среде суперигроков миокардиты бьют все возможные рекорды:

— объявлено, что аргентинская звезда Серхио Агуеро может прекратить карьеру «из-за проблем с сердцем»;

— защитник «Баварии» Альфонсо Девис заболев миокардитом пару недель назад, и это уже второй футболист «Баварии» с миокардитом за год.

К концу декабря 2021 г. только 16% игроков английской Премьер-лиги не получили ни одной дозы вакцины, в Германии и Испании в тот же период было полностью вакцинировано 92% футболистов, во Франции — 95%, в Италии — 98%.

Спортсменов подталкивает к этому сама система: даже в странах, где вакцинация формально не обязательна, без нее они фактически отстраняются от работы и теряют в доходах драматически.

Что говорит наука?

25 января ученые из Гонконгского университета опубликовали исследование, в котором сравнили риск развития кардитов у людей, вакцинированных препаратом Pfizer и невакцинированных.

Окзалось, что для Pfizer этот риск был в 3,57 раз выше, чем у невакцинированных.

Особенно это проявилось у мужчин, вакцинированных Pfizer — они в 4,68 раза чаще страдают от кардитов, чем невакцинированные (женщины — в 2,22 раза чаще), а также у подростков 12-17 лет — для них риск миокардита и перикардита в 13,79 раз выше по сравнению с невакцинированными.

В среднем, риск после 1 дозы Pfizer был в 2,23 раза выше, после 2 доз — в 4,41 раз выше, чем у невакцинированных.

Группа израильских ученых пришла к выводу, что после 1 дозы вакцины Pfizer у мальчиков 12-15 лет риск миокардита составляет 0,56 случаев на 100 тыс. вакцинированных, после 2 дозы — уже 8,09 случаев на 100 тыс. вакцинированных (1 случай на 12 361 человек).

Этот риск дополнительно возрастает при высоких – и самое главное – переменных, как в футболе или в теннисе (там картина с болезнями спортсменов схожая) нагрузках на сердце, когда периоды относительного покоя сменяются сверхнагрузкой.

Спортивные чиновники же предпочитают делать вид, что ничего не происходит: FIFA заявила, что “ничего не знает об увеличении числа случаев остановки сердца”, а также о подобных случаях после вакцинации.

ВИРУСНАЯ НАГРУЗКА