Убийство или ошибка врачей?

На модерации Отложенный

Что на самом деле случилось с Михаилом Фрунзе

 31 октября 1925 года от последствий хирургической операции умер председатель Реввоенсовета и нарком СССР по военным и морским делам Михаил Васильевич Фрунзе. С тех пор и до сего дня не умолкают высказывания о том, что Фрунзе был нарочно убит под видом операции.

От рабочего до главнокомандующего

Михаил Фрунзе родился в 1885 году в семье фельдшера (молдаванина по национальности) на далёкой колониальной окраине Российской империи – в Бишкеке (его именем потом долго назывался этот город – столица советской Киргизии). В отличие от большинства красных военачальников, имевших до революции опыт армейской службы, Фрунзе выдвинулся на военные посты прямо из революционной борьбы. Тем не менее он показал, что и штатский человек без военного образования может быть первоклассным стратегом и организатором. Конечно, Фрунзе пользовался советами и помощью военных специалистов, из которых наиболее приближенным к нему был бывший царский генерал Фёдор Новицкий.

Став, без промежуточных ступеней, сразу командующим армией, Фрунзе весной 1919 года остановил наступление армий Колчака на Самару. В дальнейшем Фрунзе на постах командующего группой армий и фронтом не знал поражений. После гражданской войны Фрунзе написал и издал несколько военно-теоретических трудов.

Проявил он себя и на дипломатическом поприще, съездив в конце 1921 года в Анкару к Мустафе Кемаль-паше с целью заключения военного союза между Советской и Турецкой республиками.

Во внутрипартийной борьбе

Последнему возвышению Фрунзе предшествовало участие в борьбе за власть между двумя группировками внутри верхушки ВКП(б). При недееспособности Ленина, начавшейся в 1922 году, его преемником как бы автоматически становился Троцкий, почитавшийся всеми как организатор и вождь Красной армии. Именно это обстоятельство возбуждало к нему страх и ненависть со стороны соратников. Они боялись, как бы Троцкий не использовал свою должность и свою популярность для захвата всей полноты власти. В 1923 году триумвират в составе Зиновьева, Каменева и Сталина начал борьбу с Троцким. Фрунзе стал их тараном

В конце октября 1923 года на пленуме ЦК РКП(б) Фрунзе выступил с докладом, в котором содержалась критика деятельности Троцкого во главе Красной армии. Примечательно, что этот пленум происходил на фоне сообщений (как оказалось, сильно преувеличенных) о начале революции в Германии. Решение об этой революции было принято исполкомом Коминтерна под руководством Зиновьева в сентябре 1923 года. В решающий момент Троцкий, который всегда выступал за скорейшую мировую революцию, не смог или не захотел двинуть Красную армию на помощь немецким рабочим. Это ослабило позиции Троцкого во внутрипартийной борьбе.

ЦК в тот момент оставил Троцкого на занимаемых им постах, но в марте 1924 года сделал Фрунзе как бы «главным смотрящим» за ним, назначив его заместителем Троцкого по должностям председателя Реввоенсовета и наркомвоенмора. Сам Фрунзе, по общим свидетельствам, не имел больших властных амбиций. Его выступление на стороне «первого триумвирата» в большевистском руководстве было продиктовано, во многом, хорошим личным отношением к Клименту Ворошилову.

Ворошилов, как и Фрунзе, тоже пришёл на полководческие посты прямо из среды революционных рабочих. Конфликт между Ворошиловым и Троцким случился ещё в конце 1918 года, во время обороны Царицына, и был вызван чрезмерным, по мнению Ворошилова (а также Сталина) пристрастием Троцкого к использованию царских военспецов.

Фрунзе такая позиция была близка. Возможно, это и побудило его раскритиковать Троцкого на пленуме. О том, что Фрунзе в данном случае действовал больше в интересах других, чем в своих личных, вероятно, может свидетельствовать реплика Троцкого, что Фрунзе «слабо разбирался в людях».

Как бы то ни было, став с января 1925 года преемником Троцкого на обоих важнейших постах и фактически единолично возглавив Красную армию, Фрунзе во многом продолжал его линию по строительству Красной армии.

Не необходимая операция

С 1922 года у Фрунзе часто бывали приступы болей в животе, а с 1924 года начались кишечные кровотечения. Врачи констатировали у него язву двенадцатиперстной кишки. По традиции назойливой заботы о здоровье соратников, которую ввёл в партии Ленин, руководство настойчиво побуждало Фрунзе лечь под нож хирурга, хотя далеко не все врачи признавали необходимость операции. Последний, специально подобранный консилиум решил резать наркома.

При этом сам нарком чувствовал себя хорошо, о чём писал в последнем письме жене 26 октября 1925 года. Но он целиком доверился заключению врачей и хотел, чтобы его прооперировали поскорее и устранили источник постоянных беспокойств. 29 октября в нынешней Боткинской больнице состоялась операция. Спустя два дня сердце Фрунзе остановилось. Официальное заключение: общее заражение крови в ходе операции.

Даже правительственная версия указывала на некомпетентность и безалаберность хирургов при проведении элементарной операции. Но подозрительно, что и она мало соответствовала действительности. Есть свидетельство, что хирурги, легко прооперировав язву (она оказалась неопасной), начали зачем-то рыться во всей брюшной полости Фрунзе, ища другие возможные источники его недугов. По мнению же врача и историка Виктора Тополянского, причиной смерти стала интоксикация от передозировки обезболивающих веществ. Когда эфирный общий наркоз не подействовал, врачи добавили Фрунзе хлороформа через маску. Не исключено, что совместились обе названые причины.

Кому могло быть выгодно

Неумение врачей, оперировавших Фрунзе, по любой из версий выглядит настолько чудовищным, что поневоле закрадывается сомнение в том, что причиной смерти стала непреднамеренная ошибка. И вот с тех самых пор фигурируют две основные версии убийства Фрунзе на операционном столе.

Первая по времени, возникшая сразу, связала загадочную смерть Фрунзе с его выступлением против Троцкого и последующей его заменой на руководящих постах. Сразу же в ответ появилась версия, обвинявшая Сталина в убийстве Фрунзе. Она получила долгую жизнь благодаря книге Бориса Пильняка «Повести непогашенной луны» (1927) и позднейшим кампаниям разоблачения сталинских преступлений.

Однако если у Троцкого был мотив мстить Фрунзе, то мотивы Сталина не выглядят убедительными. Модифицированная же версия, у которой, разумеется, нет никаких доказательств, выглядит так. Замена Троцкого на Фрунзе не обеспечивала Сталину контроля над РККА, он хотел провести на эти посты своего давнего друга Ворошилова, что и удалось сделать после смерти Фрунзе.

Была ли гибель Фрунзе организована по чьему-то приказу, и по чьему именно, мы уже вряд ли когда-нибудь узнаем.