мой город.
Мой город.
Быстро летит время. Мелькает. Особенно на склоне лет, когда жизнь подходит к логическому завершению. Недели, месяцы летят, как часы и даже минуты. Где-то слышал сравнение, что жизнь человека подобна подъему в гору и спуска с горы. Медленно и нудно, желаешь добраться до вершины быстрее, когда же будет вершина. И вот ты достиг заветной цели. Начинается спуск, не очень быстро. Все быстрее и быстрее. И в конце спуска скорость запредельная. Приближается к скорости света.
Вот вроде была весна, только что появились первоцветы. Подснежники и горицветы. Листочки на деревьях только начали распускаться. Не успел оглянутся уже городские желтые одуванчики превратились в белые шары, деревья набрали полный лист. С тополей летит пух и трава на пустыре в пояс. Появились комары и противные мошки, которые состоят из одни челюстей и крыльев. Если комар кусает тихо и не больно, хоботок свой тихонько втыкает в плоть и сосет кровь, то мошка рвет кожу своими челюстями. Притом она садиться на человека и ползет ищет нежную кожу, возле глаз или за ушами и мочки ушей. Утром просыпаешься с опухшими глазами у ушами, как с большого бодуна! Раньше ее не было. Комары то всегда были, а мошки не было. На севере области была, а в городе ее не было. Чем объяснить. Даже не знаю. Может политический строй ей по душе? А может местность вокруг города заболотилась. Перестали ухаживать за землей. Разные мелиорации и осушения проводить. Не до этого.
Эту весну вожу младшего сына на работу. Живу на левом берегу. Спальный район. Уже тридцать пять лет, как обитаю здесь. Все привыкнуть не могу. И место хорошее. Через дорогу березовые колки, природа. Ночью птички разные поют, перепелки «спать хочу» пиликают. Да и других птичек хватает. Малиновки разные и синички. Вороны и сороки. Без них никак. Каркают и каркают и стрекочут и стрекочут. А вот по родным местам скучаю, где детство и школьные годы прошли, да и детей там вырастил. В ясельки и детский садик водил. Старший там в первый класс пошел. В ту самую школу в которой я десять классов закончил.
Почему вожу. Да рано ему нужно на работу к семи утра. Да и общение. В детстве не додал. Все бегом, да бегом. Ясли, работа, с работы в ясли и домой. Печки затопил. Воды наносил. Все рысью с переходом на галоп. И так вся жизнь. Вот я его по пустому городу и довожу до места работы. Прелесть. Город пустой. Дорога прекрасная. Почти ровная и без выбоин. Да и путей до конечной цели можно выбирать несколько. Но я в основном выбираю два. Они по расстоянию почти одинаковы. Но один мне нравится больше. Каждое утро я еду по дорогам моего детства, где босиком в одних трусах бегал я до четырнадцати лет. Как только солнышко начинает пригревать, начинаем распрягаться и уже где-то к средине мая носимся босиком и в одних трусах. С одной стороны река Омь или Омка, так мы ее называли. С другой стороны Иртыш. Но на Омку мы зимой больше ходили на лыжах. Даже не лыжи, а обрубки приделанные к валенкам. На них было удобно съезжать с крутого берега и прыгать с трамплинов, которые мы сами же сооружали. Там же у нас происходили периодически драки с «лугашами». Мы то были «кочегарами». Даже не знаю почему нас так прозывали. Лугаши, то жили на улицах луговых. А у нас была первая улица вдоль Омки, это Госпитальная. Там военный госпиталь находился в самом начале улицы. Да ладно.
Я же не для истории пишу. Так нахлынули воспоминания. Зимой то у нас были развлечения это коньки снегурки или петушки. У меня были петушки. Их я прикручивал на валенки веревками. Самый шик был если были кожаные ремешки и снегурки. На них, лучше было за машиной ехать, прицепившись железными крючками. Зато на петушках было удобнее гонять по льду. У них носки были острые. Ну ничего я и на петушках хорошо за машинами ездил, пока дядька-шофер с монтировкой нас не разгонит.
Дома почти не сидели. Теснота была. Да и что делать, то дома. Прибежал со школы, портфель забросил и на улицу. А там дел невпроворот. Или речка или коньки, да много всяких развлечений было. Время пролетало незаметно. Приползаешь домой, весь мокрый, поел, уроки кое-как сделал и спать. Утром идешь и дрожишь. Хоть бы не спросили, хоть бы не спросили. Вроде по русскому недавно спрашивала Вера Ивановна. Не должна спросить. Фу, пронесло. Все буду к урокам готовиться. К каждому уроку. Такие муки, зачем? Дрожу, как осиновый лист, весь на нервах. Со школы вышел, портфель забросил и все по новой… Зато на каникулах отрывались по полной. Это была радость души. С улицы не «вылазили».
А уж летом, это не в сказке сказать ни пером описать. На реке пропадали с раннего утра. Если на рыбалку, то вставали только, только рассветает. Я уже на ногах. Черви и снасти с вечера заготовлены. Да и снасти то были горе. Это сейчас леска разная. А тогда капроновая нитка, а крючки заглотыши, у нас на улице одна бабка делала. О это были крючки шик! По десять копеек штука. Жалко, когда зацеп и крючок отрывался. Это было горе. Десять копеек это была для пацана сумма приличная. Ловили чебаков, сопливых ершиков. Иногда попадался подъязок. Ну это тогда поймавший был герой, до следующего успеха, когда кто-нибудь другой поймает. Конечно, взрослые ловили и стерлядь и нельму и язей добрых. Тогда рыбы было больше, меньше разных защитников природы было, а рыбы больше. Почему? Трудно объяснить, но это факт. Да и Иртыш и Омь разливались тогда! Ого! Зеленый остров всегда в воде во времена разлива был и туда не подобраться. И реки были полноводные все время до зимы. Пароходы, еще колесные, лопатили по реке, дым трубой. На угле же работали. Баржами из Семипалатинска арбузы привозили, бывает и в реку сваливались, вот потеха была. Арбузы в реке.
Купаться начинали, только лед сошел. И уже пробуем воду. Заскочишь и обратно на берег. Как ничего не отморозили? Уму непостижимо. Уже к началу июня черные, как негры. И, что характерно, все лето одежка была одни черные трусы. До четырнадцати лет так бегали.
Раз был интересный случай. Пошли мы ватагой на Иртыш. И один пацан Вовка Гуйда, перед уходом домой решил выполоскать трусы. Зачем? И так целый день в воде. Может песок забился, а может, просто блажь. Когда он их полоскал волной их выбило и он их утопил. А на Иртыше течение сильное и вода мутная. Все остался пацан без трусов. Что делать? Стали мороковать, как выйти из положения? Ведь без трусов, как-то стремно, через весь центр города топать. И придумали. У одно пацана была майка. Мы ему и приспособили. Потом, часто вспоминали этот случай. Он уже медицинский институт окончил, отслужил. Как-то случайно встретились. Вспомнили этот случай. Не знаю жив ли он? Может статью эту прочитает.
Да были времена....(продолжение следует)
Комментарии
Как-то приехал в деревню, в которой пошло мое военное детство. Долго там не был. Хотя и не очень она далеко от города. Но так получилсь. И здесь на родительский день, что-то защемило. Может старый стал. Там моя бабушка похоронена и дед, которого в живых не видел. Да и другие родственники. Это было лет десять тому назад.
И деревня не та. И лес не тот. Да все изменилось. Или я изменился. А вот город свой я помню с первого класса. А точнее с 1949 года. Помню еще деревянные тротуары.... и пожарную каланчу, которая еще стоит, как памятник старины....
Река в нашем городе тоже была - не такая известная, как Омь, тем более Иртыш. Но была- холоднющая! Летом в жару в неё можно было только вбежать - и визжать от холода и удовольствия! По этой причине я долго не могла научиться плавать. Но ребячья община заставит кого угодно: не ударять же лицом в грязь перед сверстниками!
Хорошо помню разливы нашей речки - два раза в год: весной и осенью. В это время она становилась бескрайней, безбрежной! Пробираться от дома к дому можно было только по деревянным мосткам, да и то не везде. В ход шли лодки - почти в каждом дворе были: без них никак невозможно. У нас в огороде была, естественно, картошка. Если половодье сильное, она гнила. Но дед не давал ей пропасть: собирал эти склизкие клубни, как-то высушивал их и делал из них крахмал. А зимой относил в соседний детсад: детям на кисель со смородиной из нашего сада. В войну это была неимоверная вкуснотища!
Это вы своим рассказом разбередили мою память.Спасибо!
У нас был очень ароматный виноград , но ки-и-слый - вырви глаз. Оскомина постоянная, но всё равно рвали и объедались ))