Возможен ли коммунизм?

На модерации Отложенный

"От каждого по его способностям, каждому — по его труду". Клод Анри де Сен-Симон (1760-1825).

"Каждый по способностям, каждому по потребностям!". К.Маркс "Критика готской программы".

Возможен ли коммунизм? После провала советского эксперимента такой вопрос кажется совершенно неуместным.

Однако, помимо просто по-человечески беспрецедентной притягательности коммунистической идеи, существует один не дающий покоя и логически совершенно рациональный довод, позволяющий и заставляющий вернуться на "могилу" этой идеи. Еще наши предки верно подметили: "Нет ничего нового под солнцем". Другими словами, человеческое воображение и мозг не способны породить ничего, что бы не существовало в Природе. Где же коммунисты-утописты подсмотрели свою идею?

Коммунистическое общество является системой, функционирование которой, т.е. отношения между ее элементами, подчиняется приведенным в эпиграфе принципам. И древние были совершенно правы – такие системы в Природе действительно давно существуют.

Самым наглядным их примером являются живые организмы и, в частности, наш человеческий организм. Абсолютно все его составляющие элементы (клетки, органы, ситемы органов...) получают от организма в целом все необходимое для существования (по потребностям) и отдают ему без какого-либо обмана все результаты своей деятельности (по способностям).

Ведь организм является единственно возможной средой существования любого его органа, и поэтому они жизненно заинтересованы в его максимально эффективном функционировании.

Почему же Природа смогла успешно реализовать коммунистическую систему отношений, а человек потерпел неудачу?

Возьмем принцип социалистических взаимоотношений - от каждого по его способностям, каждому – по его труду. Именно на этом этапе провалился советский эксперимент.

Трудность воплощения этого типа взаимоотношений в том, что человек в них лишен какой-либо мотивации. Ведь люди различны по способностям и различны не по своей вине, а от рождения.

Тогда получается, что более способный человек за одно и то же время даст обществу больший результат или потратит меньше времени для достижения того же результата, чем менее способный. А вознаграждение оба получат одинаковое.

А в чем компенсация разницы усилий, времени и результатов?

Именно в провале попыток преодоления этого противоречия и кроется причина неудачи советского эксперимента. Почему же в "коммунистическом" человеческом организме это противоречие не возникает?

В организме каждый орган действует ради поддержания максимально эффективного функционирования организма в целом, что является залогом успешного существования самих органов.

Максимально эффективное функционирование системы требует отношений взаимопомощи и взаимной заботы ее элементов. Для этого каждый элемент системы должен иметь полную информацию о состоянии всех других частей системы.



Такая открытость исключает в принципе любую возможность недобросовестной деятельности, и поэтому отпадает необходимость какого-либо учета, контроля, распределения и принуждения.

Результатом деятельности любого органа системы может быть только его 100%-ное и ни на йоту меньше усилие вне зависимости от индивидуальных свойств, т.к. 99%-ное уже является "воровством".

Тогда совершенно справедливым представляется за равное 100%-ное усилие (по способностям) - равное вознаграждение (по труду).

Поэтому в нормально действующей системе не возникает противоречий. При таких взаимоотношениях мотивом становится наслаждение от нормально функционирующей системы как единственно возможной среды существования любого ее органа и удовлетворение от своего вклада в это.

И еще одно обстоятельство: в ходе советского эксперимента полностью игнорировался факт существования системы "Природа", частью которой является человек.

Одним из законов функционирования системы является невозможность благополучия отдельного ее элемента вопреки или даже за счет других элементов или системы в целом.

А теперь вспомните цель строительства коммунизма – "Все во имя человека, все для блага человека". Попробуйте применить этот лозунг к человеческому организму – "Все во имя почек (сердца, легких...), все для блага почек (сердца, легких...)". Даже не смешно!

Нарушение упомянутого закона ведет к кризисному развитию, и поэтому сегодня мы имеем дело с экологическим, социально-политическим, финансово-экономическим, морально-психологическим ... глобальным кризисом. Перед человечеством замаячила угроза физического самоуничтожения.

Получается, что целью коммунистического общества должно являться – "Все во имя единой системы Природа-человек и для ее блага".

Подведем итоги:

- Благополучие и само существование человека невозможно вне и, тем более, вопреки единой системе Природа-человек;

- Вхождение в эту систему требует объединения людей в единое человечество на основе заботы о максимально эффективном ее функционировании. Благополучие человека явится побочным результатом эффективного функционирования единой системы;

- Максимально эффективное функционирование системы требует отношений взаимопомощи и взаимной заботы ее элементов взамен существующих на сегодня эгоистических и конкурентно-враждебных отношений между людьми и бездумно потребительского отношения человека к Природе. И это возможно, т.к. эгоизм уязвим;

- Истинно коммунистическая система отношений не только возможна, но необходима и неизбежна. Без нее человечество попросту не выживет.

Вопрос только: сколько времени и страданий понадобится людям для осознания этого?