День, когда исчезли очереди и талоны

 


Стихийная "толкучка", образовавшаяся у магазина "Детский мир" на Лубянской площади



Ровно тридцать лет назад, 29 января 1992 года, Ельцин подписал свой знаменитый "Указ о свободе торговли". Первоначальная редакция указа разрешала гражданам и предприятиям торговать «в любых удобных для них местах, за исключением проезжей части улиц, станций метрополитена и территорий, прилегающих к зданиям государственных органов власти и управления».
Свернуть

Поэтому неудивительно, что улицы городов мгновенно превратились в сплошные "толкучие рынки". Схема "бизнеса" в то время была простой — ты шёл на оптовую базу, покупал мелкую партию любого товара — от блока сигарет до ящика пива — после чего вёз его в центр города или в то место, где предполагал наличие спроса, после чего продавал уже по розничной цене. И возвращался на оптовую базу за следующей партией. Старались брать ровно столько товара, сколько можно было распродать за день или за несколько часов; оставлять товар непроданным на следующий день было опасно, ввиду резко возросшего мелкого криминала (по дороге домой могли просто отобрать силой, особенно в тёмное время суток) — поэтому торговать старались на виду и в толпе.

Но при галопирующей инфляции заработки были копеечными.
Потихоньку и полки "официальных" магазинов начали наполняться товарами. В Москве открылся первый супермаркет "западного типа", где торговали за рубли, а не за валюту или чеки Внешпосылторга — "Garden ring" (Садовое кольцо) рядом с к/т "Ударник" на ул. Серафимовича.

Garden-ring



Народ там шокировали детекторы штрих-кода на кассах, которые большинство покупателей видели первый раз в жизни.

Впрочем, вольницу с полной свободой уличной торговли быстро прикрыли. Уже через полгода, 23 июня 1992 года, был принят указ № 657 «О некоторых мерах по реализации указа президента Российской Федерации „О свободе торговли“», который внёс существенные изменения. Устанавливалось, в частности, что «предприятия и граждане осуществляют торговлю (…) в местах, отведённых органами исполнительной власти».

Как бы то ни было — эпоху карточек, талонов и спецраспределителей "Указ о свободе торговли" закрыл навсегда. :)

V.H.