Деградация молодежи: последствия и причины
На модерации
Отложенный
К чему приводит каша в головах
Со времен М.Ю. Лермонтова считается, что «…были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя…» И каждое следующее поколение видится не такими богатырями, как предыдущее. Но если говорить о современной России, то в ней «лихая доля» досталась и старому, и малому.
Если мы обратимся к статистике, то увидим ужасающие цифры. Наркомания в России, потребляющей 20% мирового наркотрафика, молодеет последние 10 лет. За это время число взрослых наркоманов увеличилось в 8 раз; подростков – в 18 раз; детей – 24,3 раза. По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, в России в 2019 году насчитывается 6 миллионов наркоманов, при этом 20% от общего их числа – школьники 9-13 лет; 60% — молодые люди 16-30 лет; около 20% — старше 30 лет. Достоверная статистика по алкоголизму отсутствует, но есть данные, которые говорят, что родители приобщают детей к алкоголю в возрасте до 10 лет в 60% случаев. Следственный комитет РФ сообщает о резком увеличении числа детских самоубийств в 2018 году. Рост составил 14% по сравнению с 2017 годом: с 692 до 788 случаев.
И хотя число преступлений, совершенных подростками, уменьшается, но среди них доля тяжких и особо тяжких составляет почти половину. Преступления все чаще совершаются в группах, все чаще в них участвуют лица женского пола, все чаще подростки применяют огнестрельное и холодное оружие, психотропные вещества.
Эти цифры говорят о том, что молодежь стремительно спивается, деградирует, устремляется в уголовщину. При таком положении вещей говорить о светлом будущем не приходится. Но что является причиной такой деградации? Автор одной из работ, написанных на кафедре уголовного права, криминологии и уголовного процесса Байкальского Государственного Университета, на основе проведенных исследований утверждает следующее:
К числу факторов, влияющих на рост молодежной преступности, следует отнести социально-экономические, социально-политические преобразования и конкретно-исторические условия, которые произошли в нашей стране в последнее время, приведшие к распаду морально-нравственных устоев и правового состояния общества. Согласно проведенным исследованиям все чаще несовершеннолетних на преступный путь толкает отсутствие внимания и должного контроля со стороны взрослых, проявление актов насилия в семье; негативный опыт проявления насилия в ближайшем окружении подростка — друзьями, учителями, значимыми взрослыми.
Это подтверждают и цифры о подростковом алкоголизме: 91% алкозависимых детей — выходцы из неблагополучных и социально неустойчивых семей. А 53% алкозависимых детей не получают должное внимание и уход от своих родителей.
О конфликтах в семьях и их причинах рассказывает завотделом социально-политических исследований Левада-Центра Наталия Зоркая:
В современной российской семье – есть у нас такие данные – присутствует явно выраженная установка на авторитарное воспитание, на жесткий контроль над подростками во всем: общение, деньги, свободное время. И такие установки диктата по отношению к детям, вплоть до физического наказания за непослушание, в последние годы растут, усиливаются в обществе. Даже в семье взрослые люди ориентированы не на помощь и понимание по отношению к детям, а на то, чтобы максимально их контролировать и подавлять для «их же пользы».
Мы живем сейчас в такое время, когда человек, чрезвычайно низко оценивающий свои возможности повлиять на происходящее, ориентирован прежде всего на свою семью, когда он считает, что может повлиять только на нее и отвечать только за нее, а все остальное – от места работы до деятельности властей по возрастающей – выходит из зоны его ответственности. Семья как социальный институт оказывается в огромном перенапряжении, а регуляторы внутрисемейных отношений, конфликтов остаются традиционными, даже архаичными.
С какими мыслями вырастают молодые люди в этих условиях? Чего они ждут от жизни и какими средствами собираются этого достигать? Группа психологов проводила в нескольких регионах групповую работу с подростками и на основе анализа услышанного пришла к следующим выводам. Современная молодежь — ярко выраженные индивидуалисты. У них короткий горизонт планирования, а главным успехом считается получение удовольствия от жизни без приложения значительных усилий. Если при этом удастся добиться признания и популярности, то цель достигнута полностью. При этом совершенно обесценились понятия престижной работы и карьерного роста. Неудивительно — получить первое без связей и достичь второго без усилий в наши дни практически невозможно, но связи есть далеко не у всех, а необходимость прикладывать усилия противоречат постулату о быстром и легком успехе.
Портрет современной молодежи может дополнить и следующее видео:
В ходе опроса юноши и девушки в основном демонстрируют отсутствие четких планов на жизнь, путанные взгляды на политическую обстановку в стране, не делают упор на образовании или овладении какой-то определенной профессией.
По поводу учебы и профессии, а также отношения к достижению успеха высказывается и Наталия Зоркая:
Наши данные говорят о том, что не менее 40% тех, кто учится в вузах, не собираются работать по специальности, что все равно главная мотивация у них – это высокая стартовая зарплата, а это неадекватность оценки собственного образовательного, профессионального ресурса. Большинство молодых стремятся получить высшее образование, неважно какого качества, потому что оно – некая статусная гарантия материального достатка. А именно в этом сами молодые видят главную проблему, что говорит о крайне упрощенном, примитивном представлении об успешной жизни, к которой они так стремятся.
У такого отношения молодежи к образованию и трудоустройству есть вполне конкретные причины: образование всех уровней становится все менее доступным, а применить его в жизни становится все сложнее. Так, с 2001 по 2019 год в России в результате проводимой оптимизации количество детских садов сократилось с 51 до 48 тысяч, сельских школ — с 46 до 24 тысяч, городских школ — с 23 до 18 тысяч единиц, — сообщает Счетная палата РФ. В высшем образовании стремительно сокращается число бюджетных мест, ежегодно повышаются цены на платное обучение. В 2019 году они в среднем составили почти 70 тысяч рублей за семестр, поднявшись на 15-19%. В то же время на нашем сайте мы уже писали о том, что четверть российских выпускников не могут найти работу по специальности.
Стремление молодых людей к успешности подкрепляется укоренившейся уже в российском обществе так называемой «американской мечтой», которая, как своеобразная сказка о Золушке, декларирует возможность появления крестной феи в любом стартапе, за чем должен последовать незамедлительный взлет на вершину списка Форбс.
Однако жестокая действительность такова: в России около 16 миллионов самозанятых граждан, пытающихся обеспечить себя самостоятельно. Никого из них пока и близко нет в числе богатых россиян. При этом за 2019 год закрылось 700 тысяч мелких предприятий. Это примерно четверть от их общего числа на начало прошлого года. То есть, вместо журнала «Форбс» стартаперы отправляются прямиком на биржу труда, пополняя армию пролетариев, как и завещали классики.
Что касается образования, как высшего, так и общего среднего, то один из главных идеологов и спонсоров крупных образовательных программ в стране, председатель правления Сбербанка России Герман Греф на одном из экономических форумов в 2012 году прекрасно изложил свое видение этого процесса:
Как только все люди поймут основу своего я, самоидентифицируются, управлять, то есть манипулировать ими будет чрезвычайно тяжело. Люди не хотят быть манипулируемы, когда они имеют знания. Как управлять ими? Любое массовое управление подразумевает элемент манипуляции. Как жить? Как управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации? Все имеют возможность получать не препарированную информацию через обученных правительствами аналитиков, политологов, средства массовой информации, которые как бы независимы, а на самом деле мы понимаем, что все средства массовой информации всё равно заняты сохранением страт. Так как в таком обществе жить?
Безоглядный патриотизм, готовность к преданному труду на своего работодателя, жизнь в кредит — вот те «страты», которые сохраняет вся армия специально обученных «германами грефами» структур. Пример применения на практике квасного патриотизма во благо частных интересов мы можем найти в Первой мировой войне, в которой тысячи добровольцев отправились на германский фронт воевать за притязания капиталистов под лозунгом о вере, царе и Отечестве.
Сегодня, кстати, понимание характера той войны выветрилось из умов молодых людей, которые считают, что все мировые войны являются империалистическими. Потому что ведутся империями, а также потому что в результате этих войн разваливаются империи и создаются новые империи в ходе борьбы за передел мира. Никто и не вспоминает реальное обоснование названия «империалистическая»:
Рост вооружений, крайнее обострение борьбы за рынки в эпоху новейшей, империалистической, стадии развития капитализма передовых стран, династические интересы наиболее отсталых, восточноевропейских монархий неизбежно должны были привести и привели к этой войне (В.И. Ленин в статье «Война и российская социал-демократия»)
Плакат времен Империалистической войны
Сегодня, как и сто лет назад, на пропаганду выгодных господствующему классу идей выделяются огромные средства. Так, на программы патриотического воспитания молодежи в течение трех лет, начиная с 2020 года, в России будет потрачено 26 миллиардов рублей. Капиталисты потратят и больше, чтобы завербовать молодежь в армию для защиты своих интересов от внешних врагов и в полицию для защиты от внутренних.
Таким образом, каша в головах относительно мировоззрения, политики, устройства общества, характера экономических процессов приводит молодых россиян к разочарованию в жизни, отсутствию ориентиров в ней. Последствия — наркомания, алкоголизм, преступность, стремление к эмиграции. Но кто заваривает эту кашу, которую расхлебывают потом миллионы юношей и девушек? Откуда берется эта идейная мешанина, приводящая к тяжелым последствиям?
Мысли господствующего класса являются в каждую эпоху господствующими мыслями. … Класс, имеющий в своем распоряжении средства материального производства, располагает вместе с тем и средствами духовного производства, и в силу этого мысли тех, у кого нет средств для духовного производства, оказываются в общем подчиненными господствующему классу. Господствующие мысли суть не что иное, как идеальное выражение господствующих материальных отношений… — утверждали Карл Маркс и Фридрих Энгельс («Фейербах. Противоположность материалистического и идеалистического воззрений»)
И рассматривая приведенные выше статистические данные, мы находим подтверждение этим словам. Объективные условия жизни, созданные рыночной экономикой, формируют сознание молодых людей. Шовинистический патриотизм, воспитывающий готовность защищать своих, российских, капиталистов; мечты о легком успехе; желание уехать из страны, где невозможно себя реализовать — все эти противоречащие порой друг другу суждения молодых людей являются порождением отраженной действительности подкрепленной буржуазной пропагандой всех мастей. Какими бы красивыми и модными словами не называли современные идеологические течения, «за кучей новых терминологических ухищрений, за сором гелертерской схоластики всегда, без исключения, мы находили две основные линии, два основных направления в решении философских вопросов» — идеализм и материализм. И как материализм является философией рабочего класса, так идеализм — буржуазной философией. Бардак в головах современной молодежи и его последствия — порождение последней.
И, не изменив экономический базис общества, невозможно изменить его сознание. Какие бы меры ни предпринимало капиталистическое государство к воспитанию подрастающих поколений в ключе согласия и примирения, оно не в состоянии замаскировать человеческие отношения внутри себя. Для этого пришлось бы каждого человека изолировать от всех остальных. Даже без всякого марксизма трудящиеся люди видят бессмысленность своей работы, чувствуют свое отчуждение от ее результатов, осознают невозможность своего внутреннего развития, закабаленность различными долговыми обязательствами. Противоречия между реальной жизнью и ее образом, навязываемым «грефовскими» идеологами непременно порождают когнитивный диссонанс в головах людей. А вот справиться с ним как раз и позволяет мировоззрение рабочего класса.
Диалектический материализм, изучая общественные процессы или составляя картину мира, опирается на сам этот мир, ставит во главу угла природу, материю, физическое, одним словом, — внешний мир — и считает вторичным наше сознание, отражающее его. Именно поэтому материалистическое мировоззрение наиболее объективно из всех. Вооружаясь им человек способен дать решительный отпор любым попыткам замутить свой разум и сбить себя с толку идеалистическими наветами. Изучение и понимание диалектического материализма — вот первый шаг к избавлению от каши в голове любого возраста. И если этот шаг будет молодежью сделан, то «будут люди в наше время, Могучее лихое племя: Богатыри — не вы». А там — и до схваток за справедливое общество недалеко.
Комментарии
https://maxpark.com/community/7668/content/7264645
получил вот это сообщение -
"Вы забанены на этом ресурсе" (?!) .
===============================
это Я - то ?!
который везде, где подходит
оставляю этот комментарий -
Дети ! Вас обманывают !!!
https://maxpark.com/community/88/content/7406627
https://maxpark.com/community/7668/content/7263940