Европа злится от успехов России. Работаем дальше.
На модерации
Отложенный
https://www.youtube.com/watch?v=PkDx4ScH2r0
В 2014 году Крым вернулся в родную гавань. Это вызвало откровенную истерику стран коллективного Запада. Началась санкционная война. Попутно шло другое противостояние - на нефтяном рынке. Саудовская Аравия решила продавать своим клиентам чёрное золото с большими дисконтами, уронив его стоимость в разы. От этого упала российская валютная выручка, бюджет временно стал дефицитным, а доллар к рублю полетел к таким высотам, которые ранее казались фантастическими. Впрочем, планки 100 он так и не достиг, хотя разные горе-аналитики называли и 200 рублей за доллар как вполне достижимую цель.
В ответ на недружественные действия зарубежных партнёров Россия начала развивать собственное производство широкого круга товаров. Страны, которые ввели санкции, получили суровую ответку: их отстранили от поставок продовольствия на внутренний рынок. Попутно стало развиваться и промышленное производство как по готовой продукции, так и по комплектующим.
Скажем, на днях совершил первый полёт российский лайнер МС-21. Его крыло сделано из отечественных композиционных материалов. Это стало прямым следствием политики импортозамещения. Ранее сырьё для таких композитов завозили из-за рубежа, но из-за санкций поставки прекратились. Пришлось создавать у себя всю технологическую цепочку. Начало серийного выпуска самолётов задержалось на несколько лет, зато в России появилось ещё одно сложное наукоёмкое производство.
И вот США с Европой негодуют. Их компании за последние годы потеряли львиную долю российского рынка госзакупок. Госзакупки - это когда органы власти, госпредприятия или бюджетные организации покупают какие-то товары или услуги для своих нужд. Спецодежду, мебель, канцелярию, воду для кулеров. Перечень на самом деле огромный. Трубы для Газпрома, буровые установки для Роснефти, строительные услуги городам и сёлам и так далее…В 2019 году этот рынок составлял 23,5 триллиона рублей. Россия в этом вопросе все последние годы защищает интересы местных подрядчиков и поставщиков в ущерб иностранцам.
Например, с 2021 года по широкой номенклатуре товаров установлены национальные квоты.
От 50 до 90% закупаемой продукции должны быть произведены в России или странах ЕАЭС - Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Армении. Особой строкой в числе жалоб отмечено импортозамещение в сфере IT. Российский софт постепенно вытесняет в госсекторе иностранные разработки. В производстве компьютерного железа наша страна, конечно, слаба, но писать код местные программисты умеют, попутно наводя страх и ужас на весь мир брендом “русские хакеры”.
В Европе и США эту политику сочли нарушением принципов свободной конкуренции. Кто бы говорил после всех выкрутасов с Северным потоком-2 и санкций против российских компаний. Но Евросоюз состроил возмущённую гримасу и пожаловался на Россию во Всемирную торговую организацию, в которую мы в 2012 году вступили. А значит, она имеет право рассматривать подобные споры.
Что характерно, Европа и США на своём рынке сами практикуют жёсткий протекционизм, защиту интересов местных производителей, особенно в сфере госзакупок. Попробуйте для столовой бундестага продать российский яблочный джем или карандаши для какой-нибудь итальянской коммуны. Ничего не получится, это закрытая территория. А они на нашем рынке до начала политики импортозамещения вовсю хозяйничали. И сейчас гневно стучат кулаками в дверь, захлопнутую перед их носами. Поделом. Нечего ссориться со страной, в которую продавали свои товары и услуги на сотни миллиардов долларов ежегодно.
Какие-то серьёзные проблемы для России из-за этого разбирательства не возникнут. Оно затянется на годы и потонет в бюрократической волоките. Наша сторона настаивает на том, что не нарушила никаких норм ВТО, а вот западные страны делают это постоянно. А значит от оборонительной стратегии в этом споре Россия всегда может перейти к наступательной.
Жалобы на притеснение американских и европейских производителей показательны ещё и вот по какой причине. Это признание успехов. Внутри России часто звучат скептические мнения по поводу политики импортозамещения, мол всё это лишь слова. А тут раз - такие серьёзные претензии с привлечением тяжёлой артиллерии. Так что всё идёт по плану. Работаем дальше.
Комментарии
Известия
Минсельхоз попытается стабилизировать ситуацию с ростом цен на детское питание
Компания «Прогресс», крупнейший российский производитель детского питания под брендом «ФрутоНяня», сообщила торговым сетям о повышении цен в среднем на 15,5% с 1 февраля.
Коммерсантъ
Гендиректор компании Наталья Медунова объяснила индексацию ростом цен на основное сырье из-за проблем с грузоперевозками, а также неблагоприятными погодными условиями для производства сельскохозяйственных культур.
Коммерсантъ
В детском питании используется большой процент импортного сырья, а оно особенно сильно подорожало из-за падения курса рубля.
Царьград
Источник «Ъ» среди поставщиков считает, что в ближайшие месяцы цены поднимет большинство крупных производителей во всех основных категориях, за исключением социально значимых продуктов.
Несчастные в ВТО пожаловались. Обиделись, что санкции не сработали.
Это вам пригрезилось. Российский рынок они даже не заметили, а общий экспорт продовольствия из ЕС даже вырос.
https://agrardialog.ru/news/details/id/2537
ЭКСПОРТ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ИЗ ЕС БЬЕТ РЕКОРДЫ
По итогам 2016 года Европейский Союз экспортировал сельскохозяйственной продукции на сумму в 130,74 млрд. евро, что на 1,3 % больше, чем в предшествующем году. При этом экспорт аграрной продукции в третьи страны достиг рекордного уровня. Самый значительный прирост отмечен по поставкам продовольствия в Китай и США, цитирует агентство «Agra-Europe» отчет Европейской комиссии. Импорт аграрной продукции в ЕС за исследуемый период, наоборот, снизился на 1,5 % до 111,95 млрд. евро.