О прогнозе изменений в социальных процессах (2).

На модерации Отложенный


О прогнозе изменений в социальных процессах (2).

(начало по ссылке: https://maxpark.com/user/1042506032/content/7496735 ).

 

"Социальные законы" - это не более, чем временные статистические тенденции. Им пытаются придать смысл постоянных  закономерностей или даже естественных законов. Но на самом деле это не так.  Социальная форма движения бесконечно сложна. Поэтому варианты ее проявления бесконечно разнообразны.
Аналогии при анализе того или иного социального явления вполне возможны и даже необходимы, однако  требуют постоянной проверки и корректировки. Описать все возможные состояния социальной действительности будущего  невозможно, хотя некоторые встречаются в сходных условиях чаще других. Фарс после трагедии случается не всегда. Но вот то, что ожидаемое по аналогии не сбывается - сплошь и рядом. В этом как раз и состоит суть статистических "закономерностей".
Поэтому, выстраивая аналогии, всегда нужно помнить, что  с каждым шагом вариативность будущего расширяется по экспоненте.  Это требует постоянной многократной перепроверки предположений, постоянно пытаясь выстроить альтернативную "историческую линию", согласно обоснованной теории. 
Тем не менее попытки свести социальные изменения к "естественным" закономерностям не прекращаются. В свое время в это, основываясь на идеологических догмах, искренне верили. И это в какой-то мере позволяло ориентироваться в социальной действительности. Тем более, что сами люди в своей деятельности часто опускались (и опускаются) до животного уровня. А то и ниже.
Да и что может быть проще для прогнозирования, чем провести между двумя событийно-временными точками на координатной сетке с помощью линейки прямую линию, продлив ее по оси времени? Вот тебе и линейный "прогноз". И ведь вполне может сбыться.
Можно "прогнозирование" усложнить, определив целое "облако" подобных точек, потом определить результирующую с помощью опять же все той же линейки. А если еще ввести термины типа "тренд", " тенденция", "склонность" и тому подобные, приложить формулу позаковыристей, ссылку на "авторитета", то  любая ошибка в прогнозировании автоматически изначально прощается.


Или вот ещё, ссылаясь на бесконечную сложность социальной формы движения, проводить "моделирование" социальных процессов с использованием множества  критериев.  Мол, чем больше критериев измерения действительности, тем больше точность её модели.
На самом то деле, чем больше переменных больше трёх, тем менее достоверный прогноз получают уже в механике, а в социальной жизни каждый человек - это переменная. Поэтому, чем больше критериев измерения, тем меньше достоверность прогноза. Чем больше моделируемое сообщество количественно, тем меньше достоверность прогноза его динамики. 
Вот что значит "статистический характер" закономерности. И это я затронул лишь часть проблем социального прогнозирования.
Так что же, прогнозирование социальных изменений  в принципе невозможно?  А все прогнозы "экспертов" - это ложь? Далеко не всегда.
Все дело в том, что мерить и прогнозировать.
К примеру, можно мерить не поведение больших масс людей, а материальные процессы, в которых они участвуют. Можно оценивать потенциалы и их разность, а не частные результаты их использования. По типу, нет патронов, нет стрельбы. Что бы там не думал стрелок.
Вычленяя в любом социальном процессе реальные действия и результаты, можно планировать (а значит и прогнозировать) дальнейшие шаги.

***
В одном из романов Станислава Лема я прочитал, как можно играть в игру создания прогноза множества вариантов будущего, исходя из неограниченного числа сведений о настоящем. Выяснилось, что такой "сценарный" подход приводит к возможности появления множества прогнозов будущего с одинаковой степенью вероятности. Нечто подобное у нас в стране успешно демонстрировали мастера интеллектуального "чёса", типа "форсайтеров". Надеюсь, что те времена хоть чему-то научили власть предержащих.