Почему Япония не только не хотела, но и не могла напасть на Советский Союз вместе с Гитлером
На модерации
Отложенный
Почему Япония не только не хотела, но и не могла напасть на Советский Союз вместе с Гитлером
Вчера
Современные военные историки одной из причин поражения фашистской Германии во II Мировой войне считают ведение войны на два фронта. Советский Союз, несмотря на неудачи и огромные потери в первые месяцы войны, сконцентрировал свои силы на Западе и сумел переломить ход боевых действий. Однако и перед ним маячила возможность ведения войны на два фронта, Япония могла совместно с Германией напасть на нас с востока. Почему же этого не произошло?
Пакт о ненападении вместо бесценной услуги Гитлеру
Советские бойцы и командиры осматривают японские трофеи после событий на озере Хасан.
В 1930-х годах японцы проверили боевую мощь Советского Союза в региональных приграничных конфликтах и не стремились к крупномасштабному вооружённому столкновению с нами. Поэтому в июне 1941 года Япония в войну против нас не вступила, хотя была союзников Германии и Италии.
Это выглядело странно на фоне участия в боях на восточном фронте итальянцев, испанцев, хорватов. У этих стран к нам не было каких-либо территориальных претензий, в отличие от Японии.
Ё.Мацуока подписывает пакт о нейтралитете с Советским Союзом.
За два месяца до германской агрессии Вячеслав Молотов и министр иностранных дел Японии Ёсукэ Мацуока подписали Пакт о нейтралитете между нашими странами.
О важности документа говорит тот факт, что провожать Мацуоку на вокзал приехал лично И.Сталин и якобы они вместе на перроне спели "Шумел камыш..." Это был единственный случай, когда И.Сталин кого-либо провожал из официальных лиц.
И всё же к подписанию Пакта о нейтралитете Японию подтолкнули не личные симпатии их министра иностранных дел, а трезвый анализ обстановки. Японцы объективно оценивали военный потенциал нашей страны, его огромную территорию и людские ресурсы. Вероятность победы Германии в войне против Советского Союза для них была невысока.
Почему Япония не хотела воевать с Советским Союзом
В случае войны с нами императорский флот не смог бы безраздельно господствовать в Тихом океане.
Сибирские партизаны во времена японской интервенции.
Японцы прекрасно помнили действия наших партизан на Дальнем Востоке и в лесах Сибири, и перспектива сражаться и увязнуть на этих просторах для них не выглядела заманчивой.
К началу гитлеровской агрессии против СССР японцы уже накрепко увязли в Китае, большие пространства и огромное население которого сводили на нет превосходство в вооружениях и подготовке войск.
Контролировать оккупированный Китай и развязать войну с СССР японцы посчитали для себя убийственным шагом.
Стратегические интересы Японии были сосредоточены в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Милитаристская верхушка страны Восходящего Солнца рассчитывала вместо европейцев господствовать в Индонезии, на Филиппинах, Малайском архипелаге, островах Океании. К 1941 году только США оставались силой, стоящей на пути Японии к господству в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Авантюра с Пёрл-Харбор
Поэтому японская военщина приняла решение о нападении на американскую военно-морскую базу.
Эта авантюра была рассчитана на уничтожение основных сил флота США. Она была решена лишь частично.
Вступив в войну с заведомо более сильным противником, Япония гарантированно увязла в боевых действиях на островах Тихого океана и в Индонезии. Ей требовались не только боевые соединения и части, но и гарнизоны для поддержания порядка на оккупированных территориях.
Огромные силы японцев продолжали действовать в Китае, где оживилось партизанское движение. Кроме того, японцы учитывали, что в случае их агрессии Советский Союз начнёт открыто поддерживать китайские армии техникой и вооружением. А о наращивании нашего военно-экономического потенциала японская разведка сведения поставляла регулярно.
Соотношение сил на Дальнем Востоке
Квантунская армия самостоятельно начать агрессию против Советского Союза вряд ли могла.
К 1943 году в неё входило 15 дивизий, общая численность достигала примерно 700000 солдат и офицеров. Снабжение армии шло по остаточному принципу, более половины личного состава не имело боевого опыта, серьёзным недостатком было устаревшее вооружение.
Советский Союз к лету 1940 года создал Дальневосточный и Забайкальский фронты общей численностью 1100000 человек. В оперативном подчинении Дальневосточников находились Тихоокеанский флот и Амурская флотилия. У Забайкальцев в оперативном подчинении находились части и соединения Народно-революционной армии Монголии.
После информации, полученной от Рихарда Зорге и других источников, было решено часть дальневосточной группировки перебросить под Москву. Это обеспечило решительный успех в контрнаступательной операции советских войск.
Вступление Японии в войну с Советским Союзом, конечно, осложнило бы нам ведение борьбы. Однако коренной перелом в Великой Отечественной войне вряд ли бы произошёл. В итогах войны японские аналитики не ошиблись.
На конференции в Ялте Иосиф Сталин согласился после разгрома Германии начать войну против Японии. Советско-японская война началась 9 августа и закончилась 2 сентября 1945 года.
Квантунская армия ожидаемо была разгромлена, обстановка в Азиатско-Тихоокеанском регионе кардинально изменилась.
Комментарии
Как и все остальные, впрочем.
Упыри наживаются на войнах, а народы страдают.
Вечная история безумства.