Создатели ЭпиВакКороны возразили против вывода о ее отрицательной эффективности
На модерации
Отложенный
В ГНЦ "Вектор" Роспотребнадзора считают преждевременными выводы петербургских ученых об отрицательной эффективности созданной в этом центре вакцины от коронавируса "ЭпиВакКорона". Об этом "Интерфаксу" заявил представитель центра.
Он допустил, что такие результаты исследования могут быть связаны с недостаточным объемом выборки, а также с тем, что "ЭпиВакКорону" обычно выбирают пожилые люди и те, у кого хронические заболевания, поскольку стараются минимизировать побочные эффекты.
Исследование вакцин в Петербурге
О том, что эффективность "ЭпиВакКороны" оказалась отрицательной - минус 40%, сообщили сотрудники Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета в Петербурге по итогам первого сравнительного исследования эффективности всех российских вакцин на предмет защиты от штамма коронавируса "дельта". Как пишет "Коммерсантъ", при этом эффективность "Спутника V" составила 58%, "Спутника Лайт" — 50%, "КовиВака" — 38%.
В исследование вошли две выборки. В одну вошли 1198 человек с симптомами COVID-19 и подтвержденным диагнозом, попавшие с 6 по 14 октября 2021 года на КТ в частный Мединститут имени Березина. Во второй были 2247 петербуржцев, в том числе полностью привитых, которых в те же дни октября опрашивали на наличие антител к коронавирусу, среди них было 28 человек, вакцинированных "ЭпиВакКороной".
Один из авторов исследования Антон Барчук подчеркивал, что отслеживать непривитых, переболевших без симптомов, было невозможно, поэтому все расчетные показатели "немного смещены в сторону занижения эффективности", то есть реальная эффективность вакцин выше, чем показали выводы исследования. Отрицательная эффективность "ЭпиВакКороны", по его словам, означает. что риск болезни среди привившихся этим препаратом оказался выше, чем для непривитых.
Ответ Центра "Вектор"
"Представленные в препринте результаты не обеспечивают необходимой статистической значимости для того, чтобы делать выводы не только об эффективности вакцинации "ЭпиВакКороной", но и другими вакцинами", - сообщили "Интерфаксу" в "Векторе".
Там указали, что авторы ссылаются на методику расчета ВОЗ, в которой указан объем выборки, необходимый для получения статистически значимых результатов. Так, для ожидаемой эффективности вакцинации в 50%, при условии, что провакцинировано 20% популяции, ВОЗ рекомендует выборку, составляющую 1594 человека. "При этом для расчетов по "ЭпиВакКороне" использовали результаты по выборке из 17 человек, что соответствует охвату вакцинации в 1,4%", - отметили в центре.
Таблицы в препринте показывают, что эффективность "ЭпиВакКороны" статистически значимо не отличается от показателя у "КовиВака" и "Спутника Лайт", считают в НИЦ.
В научном центре уточнили, что в рекомендациях ВОЗ не приведен минимально допустимый охват вакцинацией. "В этой ситуации особенно важным становится подход к скрининговому методу с предварительным расчетом размера выборки. Для расчета размера выборки в скрининговом методе оценки эффективности "ЭпиВакКороны" есть общепринятые формулы. Расчет размера выборки и его обоснование не приведены. Таким образом, потенциальная ошибка может заключаться в крайне низкой мощности исследования ввиду малого охвата населения вакцинацией в отсутствие при этом обоснования размера выборки", - сообщили создатели вакцины.
Кроме того, как отметили в "Векторе", к ошибочному результату могло привести то, что вакцинацию "ЭпиВакКороной" прошли морбидные (более болезненные) пациенты, с повышенным риском по возрасту или по наличию хронических заболеваний. Это, как отметили специалисты, подтверждается приведенными в препринте цифрами: при учете возраста участников средний показатель эффективности для вакцины центра "Вектор" увеличивается более чем в 2 раза, тогда как для "КовиВак" и "Спутник Лайт" этот показатель остается неизменным.
"То есть действительно для исследования эффективности "ЭпиВакКороны" выбирали более пожилых людей. На данный момент риски приведенных потенциальных критических ошибок не позволяют опереться на полученные результаты оценки "ЭпиВакКороны"", - подчеркнули в сообщении.
Комментарии
Профессор Хильдегунд Эртл, один из ведущих специалистов по вакцинам в США, сообщила, что «Спутник V» дает лучший антителный ответ на штамм Омикрон, чем мРНК-вакцины.
«Спутник V обеспечивает гораздо более длительную экспрессию антигена, чем любая мРНК-вакцина. Это приводит к устойчивой стимуляции клеток, секретирующих антитела. <…> В целом, эти результаты [уникального сравнительного исследования эффективности «Спутник V», проведенного совместно Институтом Спалланцани и НИЦ имени Н.Ф. Гамалеи] чрезвычайно многообещающи», — отметила специалист.
Я вот весь январь контактировал с выпускниками школ на выпускных экзаменах, и не заразился.
Жаль, что Спутнику ставят преграды до сих пор.
Правильно.. Результат не ошибочный, он - никакой.. Какой может быть результат, если стандартные сертифицированные тесты не обнаруживают антител в организме. От слова совсем.. А потом какие-то векторовские слюни, типа, нужны специализированные тесты от вектора, чтобы что-то найтить.. Противно. Лучше бы заткнулись, а не оправдывались, если на чистую воду вывели и не заикались больше об этой недовакцине.. Сами в заднице, любимого президента подставили, лизоблюды..
Минздрав России заявил, что результаты клинических исследований российских вакцин являются конфиденциальными и содержат информацию, составляющую коммерческую тайну. Об этом говорится в официальном ответе министерства на запрос депутата Госдумы Алексея Куринного.
"Почему? Информация является необходимой не только для специалистов, но и для широкого круга лиц! - пишет парламентарий на своей странице в соцсети "Вконтакте". - Говорим о прозрачности принимаемых решений, о необходимости повышения доверия граждан, а по факту делаем наоборот!"
Куринный сообщил, что направил обращение в Генпрокуратуру РФ о незаконности сокрытия общественно значимой информации.
Как сообщало Накануне.RU, на сайте sputnikvaccine.com, посвященном первой зарегистрированной в мире вакцине от ковида "Спутник V", нет данных о результатах испытаний. На это обратил внимание ведущий "Познавательного ТВ" Артем Войтенков в своем телеграм-канале.
Единственной статьей, где были опубликованы какие-то результаты, является февральская статья в The Lancet. Она посвящена "промежуточному анализу" третьей фазы.
...