Вы знаете дату когда закончилась война СССР с Германией?

На модерации Отложенный Когда закончилась война

25 января 1955 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР было официально прекращено состояние войны между СССР и Германией.

Почему аж через 10 лет? И почему этот день никак не отмечается?

Победа и «состояние войны» - разные вещи. Победа пришла 9 мая 1945 года, и она, по сути, историческое событие.

А Победа СССР в Великой отечественной войне – историческое событие планетарного масштаба.

Война – это явление общественно-политического порядка, это продолжение политики между двумя и более государствами или группами общества. Явление – улавливаете разницу?

Войны бывают разные - идеологические, экономические, дипломатические, информационные.

По контексту понятно и оружие для каждого вида войны. Но у всех есть общее – они, рано или поздно, заканчиваются миром.

Война, в которой применяется вооруженные силы – один из инструментов для достижения политических или экономических целей, при этом отдельно стоит поставить освободительные войны, которой, собственно и была Великая Отечественная.

Отсюда и партизанское движение, и народное ополчение и необыкновенный подъем патриотизма, отсюда и «Все для фронта, все для Победы», и поражающий мир до сих пор героизм.

И знаете, я даже касаться не буду прочих материальных составляющих, которые повлияли на нашу Победу.

В международном праве вопросам войны между государствами отводится важное место, в том числе прописаны всякие нормы и правила, переступать которые нельзя, какая бы жестокая война не была.

Это же международное право регулирует само понятие «состояние войны», а также формы ее проведения, временного прекращения или окончания (перемирие, мирный договор, капитуляция и пр.).

Факты

В Великой Отечественной и во Второй мировой войне Германия подписала Акт о безоговорочной капитуляции, т. е., без условий или оговорок со стороны Рейха.

Но этот Акт не прекратил состояние войны между СССР и Германией.

Юридически не прекратил.

Кстати, Британия, США и Франция тоже не вышли из состояния войны с Германией в 1945 году (они в одностороннем порядке заявили об этом в 1951 году).

А СССР заявил об этом 25 января 1955 г. специальным Указом Президиума ВС СССР.

Этим же Указом были отменены все ограничения в отношении германских граждан, начавшиеся с войной.

Ремарка:

Одной из международно-правовых форм прекращения состояния войны, согласно международному праву, является мирный договор, где подробно описываются все вопросы и задачи восстановления мирных отношений, начиная от территориальных, заканчивая репарациями.

Кстати, в этом же договоре прописывается и ответственность военных преступников.

Такими были мирные договора, заключенные в 1947 году с бывшими союзниками Германии – Италией, Румынией, Болгарией, Венгрией и Финляндией.

Но до последней точки прошло еще много лет – она была поставлена «Договором об окончательном урегулировании в отношении Германии», который подписали СССР, США, Великобритания, Франция, ГДР и ФРГ 12 сентября 1990 г.

Но Указ от 1955 года до сих пор считается официальным прекращением состояния войны между СССР и Германией.

Содержание Указа:

Это поистине исторический документ, и он свидетельствует не только о самом факте юридического прекращения войны, но и о том, что у советского правительства хватило ума и благородства подумать о немцах, которые через 10 лет после окончания войны.

Мало того, что Германия находилась в состоянии раскола, но и советские немцы находились в реальном неравноправном положении по отношению к другим народам.

Судите сами, цитирую:

«Президиум Верховного Совета СССР настоящим Указом объявляет:

1.

Состояние войны между Советским Союзом и Германией прекращается, и между ними устанавливаются мирные отношения.

2. Все возникшие в связи с войной юридические ограничения в отношении германских граждан, рассматривавшихся в качестве граждан вражеского государства, утрачивают свою силу.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР К. Ворошилов. Секретарь Президиума Верховного Совета СССР Н. Пегов. Москва, Кремль, 25 января 1955 г.»

Без этого указа не были бы подписаны «Варшавский Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи» (14 мая 1955 г.), «Договор об отношениях между СССР и ГДР» (20 сентября 1955 г.), «Договор между СССР и ФРГ (12 августа 1970).

И даже подписание Совместной Декларации СССР и Японии 19 октября 1956 года ( которой, собственно, прекратилось действие состояния войны между странами), восстановившая нормальные дипломатические отношения, тоже состоялось не без влияния этого Указа.

И даже тот факт, что Япония, под давлением США отказалась от подписания мирного договора с Союзом, не умаляет значение документа, подписанного и опубликованного 25 января 1955 года.

Но почему СССР до 1955 г. находился в состоянии войны с Германией?

Я бы поставила вопрос иначе: почему ни я, ни более поздние школьники, не изучали этот факт на уроках истории?

А дело было в разнице подходов Сталина и Черчилля с Рузвельтом.

Если вы помните, в течение войны состоялось три конференции – СССР, США и Великобритании: Тегеранская (ноябрь, 1943 г.), Ялтинская (февраль, 1945 г.) и Потсдамская (июль- август,1945 г.), на которых решали судьбу послевоенной Германии, а по сути, послевоенного раздела мира. Сталин настаивал на единой нейтральной Германии, США и Британия наоборот, на разделе повергнутой страны.

Сразу после войны в этот спор влезли французы, которым вообще бы надо было сидеть тихо – их контингент воевал на Восточном фронте против СССР. Британии вмешательство Франции было крайне выгодно, ведь к тому моменту СССР был самым сильным государством, а новую войну против Союза упомянутые уже задумали и даже предварительные планы прописали.

Американцы же думали о своих интересах, и для них Франция тоже оказалась кроликом в шляпе. Мало того, США настоятельно предлагали Союзу «помощь» в виде займа, но на условиях, что он отдаст страны Восточной Европы с потрохами (в списке условий были и поковарнее, кстати), но Сталин их попросту послал.

Короче говоря, свою зону оккупации Германии британцы и американцы таки оттяпали. Зато в октябре 1949 года родилась ГДР.

Переговоры об объединении Германий продолжались, даже кое-какие подвижки были, но Аденауэр сдал назад, организовав в Берлине бурт (июнь 1953), и в итоге к началу 1955 года стало совершенно ясно, что объединения не будет.

Вот тогда-то СССР и объявил о прекращении состояния войны – хитрый ход, хотя и вынужденный, но ФРГ необходимо было признавать, что и произошло через месяц после Указа.

Еще деталей:

Некоторые историки писали о другой причине 10-ти летнего ожидания выхода из состояния войны.

Дескать, не хотели отпускать немецких военнопленных, используя их труд на восстановлении разрушенной страны.

Но не это было главным фактором, а те события и процессы, которые я описала выше.

Некоторые писали, что Сталин продолжал торговаться с США и Британией за раздел Европы, но и это тоже неправда.

Ему нужна была единая Германия – вот это было главной причиной.

Но почему же этот факт остался за пределами учебников?

А все просто: для Хрущева, которому ни в коем случае нельзя было оставить о Сталине ни единого доброго воспоминания, этот факт был категорически не нужен.

Но о Хрущеве я сейчас готовлю ряд интересных статей, так что поговорим позднее.