Американская охота на российских коррупционеров
На модерации
Отложенный
Юридический инструментарий США свяжет руки российским мздоимцам
Об авторе: Александр Николаевич Сухаренко – независимый антикоррупционный эксперт, директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ (Владивосток).
Объявленная в конце минувшего года администрацией президента США полномасштабная охота на иностранных коррупционеров и их активы вызвала определенное беспокойство в чиновничьих кругах, рассматривавших Соединенные Штаты в качестве тихой гавани для дожития там на пенсии. Учитывая, что декабрьская антикоррупционная стратегия США – своего рода декларация о намерениях разобраться с коррупционерами в ближайшей перспективе, отечественным мздоимцам, грезящим об Америке, следовало бы ознакомиться с тем, что может их ждать там уже сейчас. Тем более что в свете существенного охлаждения российско-американских отношений им, безусловно, есть чего опасаться в случае отъезда или вывода туда своих активов.
Год назад Конгресс США преодолел трамповское вето и принял Закон о национальной обороне (NDAA), который помимо распределения оборонного бюджета включает в себя Закон о борьбе с отмыванием денег 2020 года (AMLA), Закон о корпоративной прозрачности (CTA), Закон о борьбе с отмыванием российских денег (CRMLA) и Закон о вознаграждении за возвращение клептократических активов (KARRA). Эти законы направлены на модернизацию антиотмывочного законодательства для противодействия новым и возникающим угрозам, улучшение координации и обмена информацией между регулирующими, правоохранительными органами и финансовыми учреждениями, а также внедрение технологических инноваций в данной сфере.
Эти законы в совокупности устанавливают новые требования к отчетности о бенефициарном владении для компаний, созданных или зарегистрированных в США; расширяют юрисдикцию Минфина и Минюста для получения информации от иностранных банков с корреспондентскими счетами в США; создают надежные инструменты по борьбе с отмыванием денег и коррупцией; включают виртуальные валюты в рамки Закона о банковской тайне (BSA); создают пилотную программу, в рамках которой американские финансовые учреждения могут передавать информацию о подозрительных операциях; а также программу, в рамках которой американские финансовые учреждения смогут обмениваться отчетами о подозрительной деятельности (SAR) с зарубежными филиалами; упорядочивают существующие требования к отчетам о валютных операциях (CTR) и SAR; вносят дилеров антиквариата в перечень финансовых учреждений и усиливают наказание за нарушения BSA; определяют меры по устранению потенциальных рисков отмывания денег из России и Китая.
Что касается российских коррупционеров или отмывателей, то наибольший риск для них представляют следующие правовые новации.
Закон о корпоративной прозрачности устанавливает новые требования к отчетности о бенефициарном владении для американских компаний с целью повышения корпоративной прозрачности и предотвращения использования подставных фирм для сокрытия и перемещения незаконных активов. В частности, каждая отчитывающаяся компания – как правило, это национальные организации, созданные в соответствии с законодательством штата или индейской резервации, и иностранные компании, зарегистрированные для ведения бизнеса в США, за некоторыми исключениями, – должна подавать отчет в Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN), раскрывая информацию о своих бенефициарных владельцах, такую как полное имя, дату рождения, адрес, где проживает или работает лицо, и уникальный идентификационный номер (например, американский паспорт или номер водительского удостоверения) или идентификатор FinCEN. В этой связи FinCEN должна опубликовать правила, реализующие это требование отчетности, в течение одного года после вступления в силу NDAA. Эти правила дополнят положение FinCEN о бенефициарных собственниках, требующее от финансовых учреждений, подпадающих под его действие, идентифицировать и проверять бенефициарных собственников своих клиентов – юридических лиц, которое вступило в силу в мае 2018 года.
Бенефициарный владелец – физическое лицо, которое прямо или косвенно, через любой контракт, договоренность, отношения или иным образом владеет или контролирует 25% или более доли собственности организации или осуществляет существенный контроль над организацией. Под ним обычно понимают исполнительного директора или старшего менеджера, такого как главный исполнительный директор, главный финансовый директор, главный операционный директор, управляющий член, генеральный партнер, президент, вице-президент или казначей. Однако количество физических лиц с существенным контролем, которое компания, предоставляющая отчетность, должна будет раскрывать в соответствии с новым законодательством, неясно. Правило от мая 2018 года требует от финансовых учреждений, подпадающих под его действие, идентифицировать и проверять только одно физическое лицо, удовлетворяющее критерию контроля, для каждого клиента – юридического лица.
Определение бенефициарного владельца исключает:
1. Несовершеннолетнего ребенка, если сообщается информация о родителе или опекуне несовершеннолетнего ребенка;
2. Физическое лицо, действующее в качестве номинального владельца, посредника, хранителя или агента от имени другого физического лица;
3. Физическое лицо, действующее исключительно в качестве работника организации, контроль над которой или экономические выгоды от такой организации обусловлены исключительно статусом занятости данного лица;
4. Физическое лицо, единственный интерес которого к организации обусловлен правом наследования;
5. Кредитор организации.
Закон о корпоративной прозрачности предусматривает исключения для организаций, которые с большой вероятностью не являются подставными, например, компании, которые нанимают более 20 сотрудников на полный рабочий день, подали декларации о федеральном подоходном налоге за предыдущий год, показав совокупную валовую выручку или продажи на сумму более 5 млн долл., и поддерживают операционное присутствие в физическом офисе на территории США.
Хотя FinCEN обычно должна сохранять конфиденциальность предоставленной информации, федеральные правоохранительные органы могут получить к ней доступ в целях обеспечения национальной безопасности. Минфин также сможет получить доступ к информации в целях налогового администрирования, а штатные правоохранительные органы – по повестке, выданной судом соответствующей юрисдикции. Кроме того, при определенных обстоятельствах информация может быть предоставлена иностранным государствам, федеральным регуляторам или другим органам по их запросу.
Закон о корпоративной прозрачности предусматривает гражданское и уголовное наказание за непредставление полной информации о бенефициарах в FinCEN или предоставление заведомо ложной информации. Несанкционированное раскрытие или использование такой информации запрещено. За нарушение правил предоставления информации закон предусматривает гражданские штрафы в размере до 500 долл. в день, когда нарушение продолжается или не было устранено, а также уголовный штраф в размере до 10 тыс. долл. и/или лишение свободы на срок до двух лет. В отличие от этого несанкционированное раскрытие информации о бенефициарном владении подлежит такому же гражданскому наказанию, но со штрафами до 250 тыс. долл. и/или тюремным заключением до пяти лет. Лица, предоставившие неверную информацию, но добровольно предоставившие исправленную информацию в течение 90 дней, могут воспользоваться положением о «безопасной гавани».
Соединенные Штаты объявили полномасштабную охоту на иностранных коррупционеров.
акон о борьбе с отмыванием денег предоставляет дополнительные полномочия Минфину и Минюсту по выдаче повесток в суд любому иностранному банку, имеющему корреспондентский счет в США. Ранее указанные ведомства имели право направлять повестку в суд любому иностранному банку, имеющему корреспондентский счет в США, для получения «записей, связанных с таким счетом, включая записи, ведущиеся за пределами США и относящиеся к депонированию средств в иностранном банке». Новые полномочия распространяются на «записи, относящиеся к корреспондентскому счету или любому счету в иностранном банке, включая записи, ведущиеся за пределами США», которые являются предметом уголовного расследования или гражданского иска о конфискации активов. Это изменение отражает значительное расширение полномочий правительства США по получению записей, хранящихся за рубежом в иностранных банках, поскольку эти полномочия больше не ограничиваются записями о самом корреспондентском счете или вкладе в иностранный банк.
Как и прежде, финансовые учреждения, подпадающие под действие закона, включая американские банки, обязаны прекратить корреспондентские отношения с иностранными банками в течение 10 рабочих дней после получения письменного уведомления от Минфина или Минюста о том, что иностранный банк не выполнил такую повестку или не выиграл судебное разбирательство по ее оспариванию. Закон прямо предусматривает, что потенциальные конфликты с иностранными законами о банковской тайне или конфиденциальности данных не являются основанием для отмены или изменения повестки.
Закон об отмывании налагает гражданские штрафы в размере 50 тыс. долл. за каждый день, когда иностранный банк не выполняет такую повестку, и уполномочивает Минфина и Минюст обращаться в окружной суд с требованием принудительного исполнения. Кроме того, закон запрещает иностранным банкам уведомлять любое лицо, указанное в такой повестке, о ее содержании. Нарушение этого запрета может повлечь для иностранного банка гражданские штрафы в размере двукратной суммы предполагаемых преступных доходов, отправленных через его корреспондентский счет, или, если такие доходы не могут быть выявлены, не более 250 тыс. долл. Любые средства, находящиеся на корреспондентском счете иностранного банка в США в обследуемом финансовом учреждении, могут быть арестованы для погашения гражданских штрафов.
Закон об отмывании заменяет существующее положение Закона о банковской тайне о вознаграждении информаторов на более эффективную программу для информаторов, которая стимулирует их активность. Согласно документу, информатор имеет право на вознаграждение в размере до 30% от суммы штрафа свыше 1 млн долл., если его оригинальная информация приведет к успешному судебному или административному действию. Чтобы информация считалась оригинальной, она должна быть получена в результате собственных познаний или проведенного анализа, а не из какого-либо другого источника. Закон устанавливает ряд факторов, которые министр финансов должен учитывать при определении размера вознаграждения, однако окончательное решение остается за ним. Суммы вознаграждения, предусмотренные новой программой, значительно превышают прежний лимит в 150 тыс. долл.
Программа для информаторов содержит важные ограничения. Как и прежде, новая программа лишает премии любого информатора, который является или являлся на момент получения информации должностным лицом или сотрудником:
1. Соответствующего регулирующего или банковского учреждения;
2. Минфина или Минюста;
3. Правоохранительного органа.
Кроме того, информатор, который был осужден за правонарушение в связи с заявленным поведением или который не предоставил информацию министру финансов или генпрокурору, как того требует закон, не может получить награду. Следует отметить, что новая программа для информаторов не требует минимальной награды. Министр финансов имеет неограниченные полномочия устанавливать сумму награды ниже 30% от суммы штрафа или вообще не назначать ее.
Кроме того, Закон KARRA учреждает пилотную программу для поддержки усилий правительства по борьбе с иностранной коррупцией и возвращению доходов от такой коррупции. Министр финансов с согласия госсекретаря и генпрокурора будет администрировать данную программу. Согласно документу, лицо имеет право на получение награды, если предоставит информацию, которая приведет к обнаружению, аресту, конфискации или репатриации похищенных активов, находящихся на счете в американском финансовом учреждении, которые поступают в США или находятся во владении или под контролем американского лица. Кроме того, если министр финансов определит, что личность получателя вознаграждения или члена его семьи должна быть защищена, он должен обеспечить такую защиту. Эта программа прекратит свое действие через три года после вступления в силу NDAA.
Согласно существующим правилам конфиденциальности финансовым учреждениям разрешается делиться отчетами о подозрительной деятельности (SAR) со своим головным офисом или контролирующей компанией. Однако они могут делать это с филиалом только в той степени, в которой он сам подпадает под требования отчетности SAR. Эти правила фактически запрещают американским финансовым учреждениям делиться SAR с иностранными офисами, поскольку последние не подпадают под американское регулирование.
Трехлетняя пилотная программа об информационном обмене с иностранными филиалами, разрабатываемая Минфином США, не будет распространяться на филиалы и дочерние компании, расположенные в:
1. Китае;
2. России;
3. Юрисдикциях, которые являются спонсором терроризма;
4. Юрисдикциях, на которые наложены американские санкции;
5. Юрисдикциях, которые не могут обеспечить конфиденциальность такой информации.
Однако министр финансов уполномочен делать исключения в каждом конкретном случае для финансового учреждения, расположенного в Китае или России.
Закон о борьбе с отмыванием российских денег (CRMLA) требует от министра финансов в течение одного года после вступления в силу NDAA представить Конгрессу отчет, в котором будут содержаться законодательные поправки, усиленные требования к должной осмотрительности и отчетности, необходимые для более эффективного решения проблемы отмывания денег, связанных с Россией. Закон уполномочивает министра предпринимать определенные действия в случае, если одно или несколько иностранных финансовых учреждений, несколько видов операций или типов счетов с участием иностранной юрисдикции представляют собой основную угрозу отмывания денег в связи с российским незаконным финансированием. Одним из вариантов является использование министром полномочий, уже имеющихся в соответствии с разделом 311 Закона о патриотизме. Другим полномочием, которого у министра не было, является наложение запретов на определенные переводы средств любым финансовым учреждением США, если они представляет собой основную угрозу отмывания денег.
Раздел 311 наделяет министра финансов полномочиями при наличии достаточных оснований для вывода о том, что иностранная юрисдикция, финансовое учреждение, класс операций или тип счета представляют собой основную угрозу отмывания денег, требовать от финансовых учреждений США принятия определенных специальных мер для решения основной проблемы отмывания денег. Специальные меры могут быть введены по отдельности, совместно и в любой последовательности:
1. Учет и отчетность по определенным операциям;
2. Сбор информации о бенефициарном владении;
3. По определенным счетам;
4. Запрет на открытие или ведение корреспондентских счетов.
Примечательно, что до настоящего времени этот раздел не применялся к России.
То, что американские правоохранители умеют выявлять факты транснациональной коррупции, сомнений не возникает. За последние 12 лет применения Закона о зарубежной коррупции (FCPA, 1977) было проведено 35 расследований о даче взяток иностранными корпорациями в России. Большая часть компаний-нарушителей была оштрафована, а ряд их директоров отправились в тюрьму. Рекордсменами по части взяточничества стали Китай (111 уголовных дел), Нигерия (76) и Мексика (64). Правда, никого из российских чиновников за полученные зарубежные откаты так и не наказали.
Умеют американцы выявлять и факты клептократии, в том числе российской. Так, осужденный за миграционное мошенничество в июле 2021 года в Восточном округе штата Северная Каролина на пять лет с конфискацией 6 млн долл. и последующей депортацией россиянин Леонид Тейф первоначально подозревался в отмывании коррупционных доходов. Как следует из материалов следствия, находясь на посту замглавы «Военторга», Тейф организовал коррупционную схему по получению откатов от исполнителей госзаказов Минобороны России. В результате за 2010–2012 годы Тейф получил наличными порядка 150 млн долл. Часть этих средств он отдал наверх, а остальное вывел на подконтрольные ему банковские счета, в том числе в Соединенных Штатах. В частности, он и его сообщники открыли более 70 счетов в четырех американских банках, на которые поступило 294 денежных перевода на общую сумму в 39,3 млн долл. Подавляющее большинство этих переводов было совершено из стран, банки которых часто используются для отмывания денег. Заключив досудебную сделку, Тейф отделался легким испугом, сохранив большую часть незаконно полученных доходов.
В итоге невольно вспоминается крылатое выражение домушника Жоржа Милославского из знаменитого фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «Граждане, храните деньги в сберкассе». Если, конечно, они у вас есть.
Владивосток
Комментарии
Туда ни доллара недошло.......борцуны с коррупцией )))
Швабра в заднице не мешает самим в разборках?
Сами вы можете ТОЛЬКО с бутылкой водки разобраться ну еще жене фингалов понавесить и ВСЁ на этом ваше "сами" заканчивается.
а также не оказывает достаточно большой и безоговорочной чести Сраным Понтам и Вшивой Спеси российских говнофашистских властей, и свинобесовскому режиму в РФ.
😏
Transparency: В 2021 году Россия опустилась на несколько позиций в «Индексе восприятия коррупции» и заняла 136-е место из 180, набрав одинаковое количество баллов — 29 из 100 — с Мали, Либерией и Анголой.
Ещё немного Путина, и снизу уже никто не постучит.