От урбанизации к малоэтажной России.
На модерации
Отложенный
В настоящий момент Российская Федерация стоит на переломном этапе своего существования: за последнее десятилетие удалось преодолеть существовавшие катастрофические тенденции в области государственного управления, экономики, образования, достичь в целом стабилизации обстановки в стране. Теперь Россия стоит перед новым вызовом – необходимо использовать имеющиеся у нас возможности для реализации
огромного потенциала страны.
В тоже время перед страной стоит ряд проблем, таких, как демографическая, проблема освоения территорий страны, проблема кризиса культуры и образования, жилищная, экологическая, экономическая, продовольственная; и ключевой проблемой в этом списке является именно жилищная, потому что через неё возможно решение остальных проблем.
Как отмечал Д. А. Медведев, в своем выступлении в апреле 2008 года, на заседании президиума Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, решение данной проблемы позволит «…жить в качественно иной стране — в стране с другим уровнем жизни и психологии, когда люди смогут чувствовать себя хозяевами земли, а не обитателями трущоб и коммуналок».
Однако для абсолютного большинства граждан нашей страны мечты о собственном комфортном для жизни жилье так и остаются несбыточными, а такие понятия, как агропоселения и Родовые поместья, для многих просто не существуют, хотя образ жизни в сельской местности в агропоселениях или в своём Родовом поместье для каждой семьи наиболее целесообразен, в доме усадебного типа, двумя, тремя, четырьмя поколениями одной семьи, с садом, огородом под окнами.
Российские просторы позволяют успешно решить эту задачу. Родовые поселения дадут преемственность поколений, преемственность воспитания, формирование человечных семейных отношений, полноценное физическое, нравственное, духовное развитие каждого человека ‑ члена семьи, освоение каждым человеком генетически обусловленного потенциала развития, дарованного ему Свыше.
Без решения жилищной проблемы невозможна реализация поставленных высшим руководством страны грандиозных задач развития.
Но почему же всё-таки это происходит, и жилищная проблема не решается?
На наш взгляд, существует ряд стратегических ошибок и просчётов, а иногда и целенаправленных действий, делающих невозможной комфортную для каждого гражданина нашей страны жизнь в собственном доме или в Родовом поместье.
- упор в строительстве делается на возведении высокоэтажных жилых зданий, и их концентрация на очень узких участках земли, желательно ближе к центру того или иного города при полном игнорировании того факта, что под инфраструктуру в нашей стране используется всего 1% её территории, при пустующих 98%, (ещё 1% находится под промышленными объектами), а также что сама по себе жизнь в этих бетонных коробках не способствует здоровому и гармоничному развитию человека;
- компании, занимающиеся строительством, повсеместно частные, и их деятельность направлена, прежде всего, на извлечении максимальной прибыли, а не на удовлетворение потребности каждого в качественном во всех смыслах жилье;
- в строительстве применяются устаревшие и неэффективные технологии;
- как следствие предыдущих пунктов, цена на дома и квартиры не соответствует их качеству, и при этом, являются недоступными для 90% населения нашей страны;
- при достигнутом на современном этапе уровне развития техники и технологий, в условиях экономики XXI века уже нет никакой необходимости для концентрации огромного количества людей в городах-мегаполисах с соответствующей нагрузкой на природу, инфраструктуру городов и психику самих людей. По мнению многих учёных, город является мощнейшим мутагенным фактором, и на это следует обратить особое внимание.
Предлагаемая нами концепция «От урбанизации к малоэтажной России» является синтезирующим проектом, и его реализация включает в себя достижение следующих целей:
- разрешение демографического кризиса;
- освоение огромных пустующих территорий нашей страны;
- улучшение здоровья граждан, как физического, так и духовного;
- обеспечение жителей страны натуральными, высококачественными продуктами для питания, производимыми только в нашей стране — России, а так же снижение цен на продукты питания.
Мы сможем поставить вне закона продукты, имеющие в своем составе химические или генно-модифицированные вещества, уничтожающие здоровье людей;
- решение транспортной проблемы;
- улучшение экологической обстановки;
- создание условий для достойной жизни каждой семьи и отдельного её члена, улучшение жизни тружеников села.
Жизнь на селе, в агропоселениях и Родовых поместьях, возможно сделать содержательной, интересной, радостной и творческой.
На наш взгляд, реализация этих целей соответствует основным задачам приоритетных национальных проектов, и, несомненно, отвечает интересам каждого гражданина нашей страны.
__________________________________________________________________
Для достижения поставленных целей предлагается концепция ландшафтно-усадебной урбанизации, которая должна быть согласована с концепцией создания и вывода из городов объектов промышленности.
Основой жизни человека и природы является вода. В первую очередь, рекомендуется разработка целенаправленной политики создания водоохранных и заповедных зон, целью которых - быть источником экспансии биологических видов в те зоны, где хозяйственная и жилищная деятельность человека не позволяет поддерживать нормальное воспроизводство биологических видов. Стратегия создания водоохранных и заповедных зон должна быть согласована с географией разработки месторождений. А инфраструктура транспорта, энергетики, связи и т.д. должна быть ей подчиняться. В свою очередь, строительство населенных пунктов и объектов промышленности должно быть подчинено транспортной стратегии.
Будущие агропоселения должны быть равномерно рассредоточены по всей стране, чтобы природа могла нейтрализовать отрицательно воздействие человека на природу и вписаны в ландшафт местности, чтобы как можно менее разрушать местные биоценозы.
Данная идея ориентирована на переход от техногенно-мегаполисной к ландшафтно-усадебной урбанизации страны на базе развития экологичных агрогородков диаметром не более 15 км, с комплексным формированием всей социальной инфраструктуры, образования и занятости населения в местах проживания, создания агропоселений типа Родовых поместий. Человек не должен быть оторван от природы, как это произошло в городах, поэтому предлагается именно коттеджный вариант застройки, с приусадебным участком, на котором люди могли бы общаться с природой, занимаясь садоводством, цветоводством, пчеловодством, огородничеством и т.д.
Инфраструктура поселков такого типа должна быть увязана с окружающим ландшафтом, в том смысле, что зоны отдыха, труда должны быть в пределах получасовой доступности на велосипеде (без применения автотранспорта). Жилые и производственные территории на макроуровне должны перемежаться с заповедно-биоценозными территориями, в которых какая бы то ни было хозяйственная деятельность должны быть запрещена, а отдых ограничен и количественно и сезонно. Это необходимо для воспроизводства и устойчивости биоценозов в регионах и сохранения природы. Эта задача может быть решена только в рамках общегосударственного плана социально-экономического развития.
Дя выхода из техногенного тупика в развитии таких агропоселений должны быть заинтересованы, прежде всего, города. Совместно со специалистами национальной градостроительной ассоциации, специалистами в сфере энергосберегающего малоэтажного домостроения, альтернативной энергетики уже разрабатывается программа по строительству агропоселений.
Сами участки, предоставляемые под застройку, по площади должны быть в районе 30 соток – такие, чтобы человек мог без стеснения осуществлять свою жилищную и хозяйственную деятельность. Они должны перемежаться полосами зеленых насаждений или леса от 5 до 10 метров шириной, дороги следует ограждать зелеными полосами.
Архитектура домов должна комфортной и обеспечивать всем членам семьи возможность совместного общения, а когда нужно – уединения. Конструкция таких домов должна предусматривать возможность модернизации в случае расширения семьи.
Земля в поселениях должна предоставляться бесплатно на праве бессрочной аренды. Предлагается предоставлять каждой молодой семье льготный беспроцентный кредит на покупку жилья в размере 80% от общей стоимости дома. При рождении первого ребёнка 20% от суммы оставшегося к погашению кредита погашается за счёт государства, при рождении второго ребёнка – ещё 20% и так далее. В случае рождения четвёртого ребёнка, семья становится собственником данного жилья при условии запрета его продажи в течение первых 15 лет владения.
Социальная инфраструктура в поселениях должна быть не хуже, чем в городе, и предоставлять человеку качественное образование, медицинскую помощь, досуговые мероприятия, чтобы обеспечивать равные условия для развития в любой точке нашей страны.
Комментарии