День Отцов в России
В России День отца пока не является официальным праздником. 14 февраля 2008 года «Российская газета» опубликовала заметку с заголовком: «Владимир Путин пообещал „подумать“ ввести в России День отца». В частности, в заметке приведена следующая цитата Путина:
«В процессе деторождения принимают участие как отец, так и мать. Ряд задач по поддержанию семьи, воспитанию детей — это функция отцов. Объявив 2008-й Годом семьи в России, мы хотим решить задачи, которые стоят в сфере демографии, а также отцовства и материнства» [2]
Идея введения Дня Отцов или Дня Русских Отцов в России родилась в Новосибирске в 2003 году. Учредитель — клуб «Русская Община». С этого года она стала активно пропагандироваться инициаторами.
В частности, ежегодно стали проводиться различные мероприятия в честь этого нового для России Праздника(спортивные соревнования отцов и детей, интервью на областном депутатском радио «Слово», статьи в местных газетах, объявления в газетах и интернете и др.)В 2009 году, 14 июня, День Русских Отцов прошел в Новосибирске уже в 7-ой раз. Для развития Праздника первоначальная дата была выбрана учредителями совпадающей с принятой в англосаксонских странах, то есть третье воскресенье июня.Это облегчало мероприятия по пропаганде нового Праздника.С 2009 года дата проведения Праздника была ими изменена и теперь он проводится в России на неделю раньше, чем в англосаксонских странах, т.е. во второе воскресенье июня.В 2009 году это 14 июня. С 2006 года по России пошел положительный резонанс, и в ряде областей стали приниматься законы о поддержке отцовства - Дни Отцов.Сейчас он законодательно существует уже в 7 субъектах Российской Федерации. Но единого дня и единого подхода к проблеме пока в России нет. В 2008-2009 тема стала обсуждаться на федеральном уровне, в центральных газетах и на телевидении. Журналистами получены положительные мнения В.В.Путина и Д.А.Медведева о возможности введения единого для России Дня Отцов. От учредителей и от других инициативных групп России в адрес руководства страны уже поступили обращения о законодательной поддержке инициативы о введении в России Дня Отцов, как реализации ст.7 части 2 и ст.19 части 3 Конституции РФ.Вопрос находится на рассмотрении. подробнее см. в поисковых системах темы"День Русских Отцов" и «День Отцов в России»
Комментарии
Все государственные праздники в любой стране - это часть народной культуры, истории, наследия. Не будет ли он принят большинством "сильного пола", как повод к ещё одной пьянке? (от реальности не уйти).
День защитника Отечества, День пограничных войск, День ВДВ и т.п. и то не спасают от соблазнов... Жаль, но такова реальность.
На во-первых: разве праздник уже общепринят?
На во-вторых: смелое утверждение. Какова её основа? Как обязать "настоящего" не пить?
3: Сухой закон? Как это поддержали и гарантировали власти? Или гарантировал кто?
4: Вы пропустили пункт - - - - -
5: для чего Вы разместили материал, если Вам на... на мнение?
И репрессиям, насилию подверглась далеко не только семья, как Вы утверждаете, "русская"... Ведь Россия была, есть и будет много национальна.
Праздники ещё никогда не решали социальных проблем, и, уж тем более, не изменяли исторических фактов. Их основная функция - отображение имеющихся ценностей народа.
Жаль, что Ваш праздник только для русских по национальности отцов....
Праздник в том или ином виде празднуется уже в 17 субъектах России,и зона его действия только расширяется.
Настоящий отец по определению не пьет. Иначе ему будет некогда заниматься ребенком.При выборе собутыльники или ребенок - он по определению выбирает ребенка,и его интересы.Из любви к нему.
Власть ? Это отдельный разговор.Сделать "сухой" закон несложно.Положительные традиции+ограничения на
Насчет названия.Праздник называется День Отцов В России.Я всего лишь добавил,что сейчас русских отцов это касается по социальным и историческим причинам прежде всего,поскольку семейные и отцовские традиции сильно подорваны в русском народу,что грозит ему опасностью депопуляции.У других народов России,Средней Азии,Кавказа эти традиции сохранены.Праздник и им не помешает,но не так актуален. Пример.Все в России ругают гастарбайтеров из Средней Азии.А что делают гастарбарбайтеры, когда получат з/плату?Значительную часть ее отсылают домой,в Среднюю Азию, в семью.Хорошие отцы!Хороший пример для других народов,в т.ч. и для русского народа,для русских отцов.Но рэпрессиями ничего путного не сделаешь,а вот через праздник,популяризируя положительные примеры отцовства, утверждая в России его положительный авторитет,укрепляя социальную и правовую базу положительного отцовства,это можно сделать.
И еще.Праздники выполняют важную культурную и социальную функцию -они привлекают внимание всего народа к некоторым важным событиям,или важным прблемам.Тем самым укрепляют историческую память народа о первых, и ускоряют решение вторых.
-УЧРЕДИТЕЛИ ПРАЗДНИКА - это что? Это как? Основываясь на каких законодательных актах? Просто интересно...
-Сама суть праздника неплоха, однако продукт необходим истинно востребованный и современный. "День папы" - веет теплом и долгом. Дети в основном даже и не знают, что своего папу можно ещё называть и отцом.
- Верно то, что связь праздника с детьми в основе. И он должен способствовать укреплению семьи, её традиций, народного наследия. У ребёнка только 2 самых близких человека: мама и папа
По статистике 2/3 всех семей неполные. Женщины -матери воспитывают своих детей одни
и не потому что они плохие, а наоборот намного лучше папаш - самоучек.