О встречном ультиматуме Байдена: теперь Путину – амба?

На модерации Отложенный

О встречном ультиматуме Байдена: теперь Путину – амба?

Опубликовал Андрей Нальгин

 

 

Вот всё и встало на свои места. Шантаж не удался, блеф провалился, взять нахрапом Запад не получилось. Теперь приходится думать о спасении лица с наименьшими потерями. Благо, старый джентльмен Джо Байден крохотный выход Путину всё же оставил...

46-й американский президент Джозеф Байден-младший наконец-то сказал своё веское слово. Без обиняков и полутонов он чётко заявил, что ждёт Россию и её лидера Путина, если тот решится отдать приказ об атаке на Украину.

«Катастрофические последствия» постигнут Россию, если она проявит агрессию по отношению к Украине. Об этом Байден заявил на пресс-конференции. Путин «никогда не видел санкций», подобных тем, которые будут введены в случае, если «вторжение на Украину» всё же произойдёт. У РФ есть военное преимущество над Украиной, и в случае вооружённого конфликта Россия победит, но понесет катастрофические потери  «в ближней, среднесрочной и краткосрочной перспективе». В частности – столкнётся с «жёсткими экономическими последствиями», а её банки не смогут проводить операции с долларами.

Это означает одномоментную остановку практически всей российской внешней торговли. Мы не сможем продавать нефть, газ, металлы, зерно, лес и т.п. – всё это биржевые товары, торгуемые в долларах, и контракты заключены тоже в американской валюте. Также РФ не сможет закупать за рубежом даже критически необходимые товары, включая медикаменты и продовольствие – за редким исключением там тоже все расчёты в долларах. В обоих случаях контрагентами по ним выступают российские банки, начиная от Сбера и ВТБ, заканчивая карманными кошельками олигархов. Торги на российском валютном рынке тоже прекратятся: расчёты по сделкам станут невозможными по причине всё того же запрета. То есть если кто думает, что российские экспортёры смогут получать за свои товары хотя бы рубли, он ошибается.

Точно так же уйдут расчёты по банковским картам международных платёжных систем, выпущенных российскими банками. Впрочем отечественных карт «Мир» эти проблемы не коснутся – по крайней мере пока не нужно будет закупить за рубежом партию комплектующих к компьютерам. Несладко придётся владельцам валютных вкладов: вероятно, их принудительно конвертируют в рубли по неясному курсу. Сам же рубль вернётся в эпоху СССР и «чёрного рынка».

В общем-то это действительно «адские» санкции, если запрет на транзакции в валюте коснётся всех российских банков и распространится на все основные мировые валюты, в том числе евро, британский фунт и швейцарский франк. Вероятность именно этого сценария весьма высока, поскольку Вашингтон несколько недель уламывал своих европейских союзников – и, кажется, уломал. Единственная надежда, что под американский и европейский «валютный запрет» подпадут не все кредитные организации РФ, а только связанные с государством. Тогда какие-то расчёты в долларах и евро будут возможны через «Альфу» или Tinkoff – но недолго: как показывает практика, американские санкционные списки имеют нехорошее свойство быстро пополняться новыми фигурантами.

Ранее в Кремле полагали, что на подобные меры США и их союзники не решатся. Уж слишком велика цена, которую придётся заплатить за это наказание России. Всё-таки отключение крупнейшего экспортёра сырьевых ресурсов от долларовых расчётов не может пройти безболезненно для потребителей, а на перестройку рынка нужно время – и потери Европы тут будут велики. Но хотя Байден и признал, что США и страны Европы понесут ущерб в случае экономических санкций против России, однако для Москвы, по его словам, последствия окажутся более тяжкими.

А недавний «газовый коллапс», когда цены на голубое топливо взлетели в разы, показал, что последствия роста цен на энергоресурсы будут серьёзными, однако не катастрофическими для европейских экономик и вполне преодолимыми. При этом Вашингтон уже не раз давал понять, что остановить «российскую агрессию» для него – дело принципа. А коли так, «нашла коса на камень»…

Вместе с тем не слишком почётный, но и не самый унизительный выход из ситуации Белый дом всё же оставил для Путина. Как собаке кость, Байден кинул ему неформальное мнение, что Украина вряд ли в скором времени вступит в НАТО, ведь для этого ей нужно «выполнить ряд условий». То есть, озвучен некий вариант бейкеровского «ни на дюйм не придвинется», точно так же сказанный как бы между делом. Ни о каких юридически обязывающих гарантиях речи, понятное дело, нет. Просто подвешивание вопроса о членстве на неопределённый срок в качестве компромисса.

Столь же ненавязчиво было сделано предложение этот компромисс оформить на личной встрече двух президентов в текущем году. В преддверии которой можно продолжить бессмысленные «консультации по безопасности» и даже достичь каких-нибудь договорённостей по малозначительным вопросам. Таков максимум уступок российскому лидеру, на который готовы идти США. С точки зрения российских амбиций – совсем не густо.

Теперь у Путина есть три варианта действий. Первый – продолжить нагнетать напряжённость, не переходя однако границ Украины и грани разумного в надежде, что Штаты предложат что-то ещё. Тут, правда, есть риск, что «заряженное ружьё» выстрелит само.

Второй – снова поднять ставки и проверить делом, насколько США и НАТО готовы «отвечать за базар». Тем более что, по некоторым признакам, в Кремле считают ущерб от американских экономических санкций приемлемым. Однако в данном случае кремлёвские, которые традиционно плохо дружат как с экономикой, так и с головой, могут и просчитаться.

Наконец третий путь – смириться и взять «что дают», превратив это в геополитический успех средствами агрессивной пропаганды. Но это совсем несолидно, и тогда непонятно будет, чего ради был весь кипеш, если Штаты на коне, Украина при оружии, а Россия в той же заднице, где и была раньше, с точки зрения пресловутой безопасности.

В общем «куда ни кинь, всюду клин».

Какой из трёх клиньев выберет Путин? Или рискнёт испить чашу до дна?
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/114196/41870/-