Новый американский вертолет летает со скоростью самолета
На модерации
Отложенный
Компании Lockheed Martin Sikorsky и Boeing завершили испытания нового вертолета SB-1 Defiant, который, в случае его выбора Армией США, заменит многоцелевые вертолеты Sikorsky UH-60 Black Hawk, выполнявшие различные задачи – ударные, разведывательные, эвакуационные и служил в качестве тактического транспорта.
С конца 1970-х и по середину 1990-х годов США построили более 2600 Black Hawk, которые поучаствовали во многих военных действиях по всему миру.
«Мы продемонстрировали способность Defiant выполнять задачи «многоцелевого ударного вертолета дальнего действия». Мы летели с крейсерской скоростью 437 км в час, а когда потребовалось, задним пропеллером уменьшили скорость и совершили посадку на очень маленькой площадке в лесу», - сказал Билл Фелл, главный летчик-испытатель компании Sikorsky в проекте Defiant.
Над созданием скоростных вертолетов трудятся конструкторы ряда стран, в том числе и Россия. У нас несколько лет назад на базе вертолета Ми-24 была создана летающая лаборатория, на которой решались проблемы повышения скорости и, в частности, так называемого «срыва лопастей». Эта проблема возникает при превышении некоей скорости полета – вертолет теряет подъемную силу воздушного потока, создаваемого винтом, и падает.
В SB-1 Defiant применена технология, позволяющая работать на высоких скоростях. Речь идет о системе соосных роторов, вращающихся в противоположных направлениях. Этот принцип позаимствован у российского конструкторского бюро «Камова». В задней части вертолета вместо традиционного хвостового винта установлен большой толкающий пропеллер, который можно использовать как для разгона, так и полного торможения.
Конкуренцию Defiant за крупный армейский контракт составляет конвертоплан V-280 Valor, представленный компанией Bell.
Это скоростной аппарат, в котором используются поворотные роторы на концах крыльев. Пилот может регулировать наклон роторов, что позволяет аппарату взлетать и садиться как вертолет, а летать как самолет и почти с такими же скоростями. Bell утверждает, что скорость полета Valor достигает 560 км в час. Представители Sikorsky заявили, что их аппарат развивает скорость более 450 км в час.
Несколько лет назад перед обоими претендентами Армия США поставила следующие условия: сменщик Black Hawk должен развивать крейсерскую скорость свыше 500 км в час, летать без дозаправки на расстояние примерно 560 км, а с топливным баком – не менее 4,5 тыс. км, совершать повороты с креном более 60 градусов, садиться и взлетать в сложных условиях и на небольшие площадки. Он должен транспортировать на внешней подвеске груз весом не менее полутора тонн. Кроме скорости, всем остальным требованиям, как показали испытания, Defiant соответствует.
В текущем году, как предполагалось, Армия США должна сделать свой выбор. «По сути, рассматриваемые машины – не сравнимы. Из конвертопланов получаются плохие вертолеты, - недоумевает отставной военный вертолетчик и бывший директор по безопасности Ассоциации воздушного транспорта США Том Фарриер. - Они великолепны в своей нише оперативного применения, но имеют слишком много отрицательных свойств, если использовать их для выполнения вертолетных задач. Конвертоплан можно выбрать только из каких-то доктринальных соображений, но тогда мы останемся с быстро стареющим парком обычных вертолетов, которые не угонятся за современными машинами противника. Скорее всего, будут выбраны оба проекта. В данном случае рассматривать вопрос, что «лучше», просто глупо».
Комментарии
Российская оборонная промышленность потеряла сразу три крупных заказа на истребители Су-35. Главная причина - невозможность установить РЛС с активной фазированной антенной решёткой (АФАР) и продвинутую авионику, которые ранее импортировались из ряда европейских стран и «Израиля».
«Черным» стал нынешний январь для российских экспортеров оружия. Сразу три страны – Египет, Алжир и Индонезия – отказались от приобретения последнего слова российского авиастроения, истребителей Су-35. И хотя, по официальной версии, главной причиной такого решения стали санкции против России, спустя некоторое время выяснилось, что не только в них дело.
Камнем преткновения стали внезапно выросшая цена, но главное – техническое отставание российских истребителей от их зарубежных аналогов.
В Египте провели сравнительные учения – условные бои между Су-35 и французскими Rafale. Причем российские истребители выступали в качестве агрессора. Но Rafale с помощью бортовых РЛС легко глушили электронику Су-35, после чего их «сбивали».
В итоге Каир вполне логично решил, что лучше закупить продукцию французского авиапрома...
Официальные российские эксперты продолжают сохранять бодрый вид. Дескать, ничего страшного не случилось, не «взлетел» на мировых рынках Су-35 – взлетит многоцелевой истребитель пятого поколения Су-57, который еще только начал поступать в войска, на 15 лет позже изначально запланированного срока.
Но ситуация гораздо серьезнее – программа импортозамещения высокотехнологичной продукции в российском оборонном секторе практически провалена. И российское оружие становится все менее привлекательным для импортеров, поскольку уже не отвечает современным требованиям.
Вертолеты, танки и ЗРК типа С-400 еще как-то сохраняют свою привлекательность, но в области авиации, БПЛА и высокоточных систем наблюдается стремительно отставание от мирового уровня.
Зачем покупать российские танки, если их уничтожают турецкие «Байрактары»? Зачем приобретать те же «Панцири», если гораздо более дешевый беспилотник с легкостью уничтожает их?
Зачем приобретать современные российские истребители последних моделей, если они заранее обречены в схватке со своими зарубежными ана...
садись два!
12 июля 1754 года гениальный российский ученый Михаил Ломоносов представил в Академии наук действующую модель вертолета. Изобретатель назвал свой летательной аппарат воздухобежной (аэродромической) машинкой.
Она поднималась вертикально вверх с помощью двух четырехлопастных винтов, вращающихся в противоположных направлениях (то есть, по соосной схеме, применяющейся сейчас на вертолетах Камова). В движения винты приводились заводной пружиной, подобной часовой.
Вертолет Михаила Ломоносова предназначался для непилотируемых измерений метеоусловий на разных высотах. Известно об испытаниях Ломоносовым такого простейшего вертолета-беспилотника с установленным на него термометром.