Как троцкисты хотели «украинизировать» РККА
На модерации
Отложенный
Процесс «коренизации» в СССР начала 20-х годов прошлого века на Украине обернулся жутковатой «украинизацией». Но мало кто знает, что украинизация затронула и армию
Об украинизации сказано и написано многое, но малоизвестным остаётся вопрос об украинизации Красной Армии, которую вели такими же лихорадочными методами. Но при этом данная инициатива не только полностью провалилась, но и породила в рядах кадрового офицерства дикое отторжение к «украинизированным» сослуживцам.
В 1923-ем году согласно декрету ЦИК и СНК СССР от 8-го августа армия перешла на территориальную систему комплектования, то есть национально-войсковой принцип строительства. Руководителем первой программы данного строительства был небезызвестный Лев Троцкий.
При этом необходимо отметить, что остальное партийное руководство, поддерживающее или, как минимум, лояльное к общему направлению по коренизации, относилось к «армейскому» аспекту этой инициативы крайне отрицательно. А Михаил Васильевич Фрунзе напрямую указывал, что существует катастрофическая тенденция к возникновению на базе национальных формирований и национальных армий. А к тому времени уже было известно, что в рядах РККА разнообразные провокаторы пестуют сепаратистские и националистические настроения. Однако, формирование национальных частей получило общую поддержку.
И первая же попытка создания национальных частей рухнула с треском, поэтому весь план был смягчён, а главой создания нового плана стал Дзержинский. Новая программа предусматривала «украинизировать» четыре дивизии, что предусматривало использование украинского языка командованием и в военных школах и комплектацию самого состава украинцами.
Но, несмотря на все ухищрения и уловки, армия категорически сопротивлялась «украинизации», особенно офицерский состав. Начальство столкнулось с поразительным для себя явлением – профессиональные высококвалифицированные кадры тотально саботировали изучение украинского языка.
К 1925-му году в «украинизированных» дивизиях, которые к тому же размещались на территории свежеиспечённой УССР, свыше 40% командного состава украинского языка не знала в принципе. Среди политработников цифры были примерно аналогичными.
А это говорило о многом, когда истые коммунисты почему-то не горели желанием выполнять именно это указание партии.
К концу 20-х годов партия снова взялась за проверку результатов своих усилий. И снова это обернулось разочарованием. Рядовые «украинизированных» частей, набранные по хуторам и сёлам, ещё более менее усваивали украинский язык на службе. А вот комсостав не принимал «украинизацию» ни на каких условиях, за исключением единиц. И, что показательно, чем выше звание комсостава, тем упорнее он не желал пользоваться «мовой».
Примечательно, что «украинизированные» красноармейцы в самой службе звёзд с неба не хватали. Видимо, сказывалось сельское происхождение с характерным низким уровнем образования. А кадровые военные и военнослужащие из спецчастей, в которых требовались определённый уровень образования и знания техники, почти поголовно были русскоязычными.
Конечно, не обходилось и без открытых конфликтов, часто на бытовой почве. Так, воплощающие в жизнь проект «украинизации» военнослужащие, глядя как их сослуживцы открыто игнорируют столь «важное» дело, впадали в раж и заявляли, что всё следует «украинизировать» в принципе. Понятно, что в ответ на эти параноидальные идеи русскоговорящие отвечали, мягко говоря, грубо. Часто украинский язык стали называть «петлюровским», а так как в частях хватало офицеров, сражавшихся с Петлюрой и его бандитской шайкой, то последствия были тяжёлыми.
В итоге, насильственная «украинизация» общества, обернувшаяся ростом националистических взглядов, что мы расхлёбываем до сих пор, в армии провалилась. Длительный саботаж привёл к тому, что армия относительно благополучно дотянула до того момента, когда сам процесс начали сворачивать на высшем уровне.
Конечно, вспышки этой пагубной инициативы проявлялись и позже. Но, памятуя армейское фиаско, новые «украинизаторы» казармы, аэродромы и военные гавани обходили стороной. Уж слишком много чиновничьих шишек можно было набить на этом. Только коллапс власти конца 80-х позволил в вооружённые силы проникнуть националистам, увы… И смотреть на эту часть Марлезонского балета уже вдвойне страшно.
Комментарии