Информационная безопасность России

Модераторам просьба поставить статью в "новое в блогах" - тема очень важная, обязательно надо обсудить.

Недавно прошла информация (и её перепечатка на ГП) о том, что США предпринимают усилия по обеспечению диссидентов независимой от правительства их стран мобильной связью и беспроводным выходом в интернет. Иначе, как грубым вмешательство в дела суверенных государств, это не назовешь.

Только дурак не понимает, что истинной целью США являются не мелкие страны вроде Туниса или Сирии, а их глобальные конкуренты - Китай и Россия. В связи с этим напрашиваются меры по обеспечению информационной безопасности России. Я предлагаю всем умным людям обсудить, какие меры необходимо предпринять России (в лице президента, думающего о благе своей страны). Мне они видятся такими:

1. Создание собственного производства микропроцессорной электроники. Для этого задействовать весь интеллектуальный и разведывательный потенциал. Денег не жалеть, ответственными за проект сделать Прохорова или Вексельберга под кураторством человека из правительства, обладающего полномочиями Л.П. Берии периода создания ядерного щита СССР. Производство расположить не в Сколково, а, как кащееву иглу, в самом надёжном месте - в центре России (куда время подлёта межбаллистических ракет и авиации противника максимально). Населенный пункт сделать закрытым и окружить пограничной полосой 100 км, создать по окружности пояс ПВО (как вокруг Москвы).

Цель производства - полностью автономное от Запада создание серверов и персональных компьютеров, способных быть основой национальной сети передачи данных. Срок - 5 лет.

2. Разработать многократно дублируемую архитектуру передачи данных (по кабелям, через станции мобильной связи, через сеть РЖД, через спутники). Аварийный выход или намеренное выведение из строя любого участка сети не должно приводить к отказу всей системы (собственно, так же, как и в сети Интернет). Начать прокладывать недостающую инфраструктуру. Срок - 5 лет.

3. Разработать собственную операционную систему, в которой принципиально невозможно появление вирусов, наподобии операционки DEC. Я сам начинал работать на такой - впечатления прекрасные. Эта операционка создана для того, чтобы работать и не думать, нормально ли будет работать она сама. Для тех, кто не в курсе, первая попавшаяся в поисковике цитата из какого-то форума:

"В СССР разрабатывались и выпускались свои процессоры и вся элементная база для ЭВМ.

Но, в своё время прекратили собственные разработкии стали копировать американские.

Копировали систему IBM-360 и PDP-11/40

PDP - это система фирмы DEC. По сравнению с ней IBM- это барахло. Когда у нас запустили серию наших PDP под маркой СМ-4, пошёл массовый отказ от ЕС (ряд). Когда в конце 80-х начале 90-х был запрет на поставки в СССР высокотехнологичной продукции, под запрет попали изделия фирмы ДЭК, а персоналки - пожалуйста.

Мне довелось работать на СМ-1600 - это аналог VAX фирмы ДЭК. Прекрасная машина и прекрасная операционная система. Операционная система вообще не зависала (VAX-VM). И в 90-е было всё похерено. Пусть копия. Фирма ДЭК ещё в 1994 году выпустила 64 разрядную машину(!) с памятью в гигабайты и с винчестером в тэрабайты. На 10 лет с гаком раньше, чем IBM c персоналками.

Я не знаю причин, по которым прекратили выпуск наших ЭВМ и начали копировать чужие. Не исключаю того, что чужие легче было запустить в МАССОВОЕ производство. В этом случае, переход на СМ-ки был оправдан. Но, не зная деталей, не берусь поливать грязью тех, кто сделал ставку на СМ-ки. После работы на СМ-1600 виндоус кажется чем то несерьёзным. Это система для тинейджеров и домохозяек.

Для серьёзной работы это не годится!

Персональная она и есть персональная.

В СССР могли создавать очень приличные ЭВМ, но отставали от США в главном: в серийном производстве. В 70-х годах стало ясно, что впереди будет не тот, у кого самая мощная ЭВМ, а тот , кто способен выпускать эти ЭВМ тысячами, а не десятками, а затем и миллионами. Всё таки я склоняюсь, что нельзя критиковать не зная, за что.

Мы сейчас в полной зависимости от США. Стоит президенту США отдать приказ и у нас в стране все персоналки враз встанут. Вся промышленность, банки, органы власти останутся без кампутеров, без сотовых телефонов, без интернета. То, что есть у военных - это слишком мало.

Интересно, что основные компьютерные производства были в Киеве, Минске, Вильнюсе. А сейчас - ничего." Serg99, 07.07.10 Источник 

Должна быть разработана серверная и клиентская версии. Клиентская версия должна иметь виртуальную машину для запуска программ, написанных под другие ОС (IBM и Apple-совместимые), но свойственные этим системам вирусы не должны иметь даже теоретической возможности проникнуть в тело самой ОС. Серверная версия должна быть "вещью в себе" и иметь многоуровневую защиту от взлома, т.к. её предназначение - стать мозгом национальной системы связи (в том числе правительственной) и национальной платежной системы.

В состав клиентской версии ОС должны быть включены все программы, необходимые для работы 99% процентов пользователей - браузеры, почтовые клиенты, текстовые редакторы, редакторы электронных таблиц, фотографий, медиафайлов, просмотрщики-проигрыватели, органайзеры и т.д. Все версии и обновления должны быть бесплатны для пользователя, ибо это - национальная безопасность.

Привлечь самых мощных программистов, математиков, алгоритмистов. Срок - 4 года на альфа-версию, затем полгода на бета-версию и полгода на окончательный релиз.

4. Постоить два национальных дата-центра (основной и дублирующий) - Национальные Центры Цифровых Данных (НЦЦД). Требования: защита персонала и аппаратуры от прямого попадения ядерного боезаряда и от проникающего излучения (в бункере, на достаточной глубине), автономное электроснабжение, автономная система регенерация воздуха и воды (это просто, т.к. на МКС всё это уже давно работает), запас продовольствия для персонала на достаточный срок. Продумать способы соединения дата-центров между собой таким образом, чтобы канал связи был защищен на том же уровне. Срок - 5 лет.

5. После запуска и тестирования национальной системы связи на отечественной элементной и программной базе, все точки входа-выходы Интернет-трафика поставить под жесткий контроль, блокировав и законсервировав их. Связь с внешним миром осуществлять только через специальные фильтры, установленные в НЦЦД (как в Китае, чтобы фильтровать детскую порнографию, фишинговые сайты и другой нежелательный контент, в т.ч. политический - напр.,сепаратистские сайты, угрожающие национальной безопасности России).

Если мы этого не сделаем, мы сильно рискуем в один "прекрасный" момент подвергнуться давлению США, и под угрозой паралича всей почти всех систем нашего жизнеобеспечения и возникновения в стране хаоса вынуждены будем принять их условия.

P.S. Просьба к гайдпаркерам не вестись на провокации троллей и не замечать их реплик. Отвечайте только тем людям, которые понимают необходимость изменения существующего status quo и не призывают оставить всё по-старому. Я призываю вести интеллектуальную дискуссию и не скатываться на базарный уровень. Для реплик идиотов (или врагов) есть кнопочка "минус".