РЕШЕНИЕ СУДЬИ ЗАВИСИТ ОТ ЕГО ВНУТРЕННЕГО УБЕЖДЕНИЯ
Зависимость решения судьи от его внутреннего убеждения (ВУ) очевидна. Не совсем ясно, правда, от чего зависит это убеждение. Понятно, что Истина как-она-есть существует вне- и не зависимо от сознания субъекта, познающего эту Истину. Что же касается ВУ, то оно подвержено влиянию самых разнообразных факторов и, следовательно, не может не зависеть от ситуации, в которой носитель ВУ оказался к моменту принятия своего решения.
Отечественная судебная система действует достаточно разумно, - написал я в прошлый раз (см. http://gidepark.ru/community/2282/article/359688). Но, с другой-то стороны, сталкиваясь с ситуацией неопределенности и не находя подходящей нормы или если такая норма есть, но она допускает достаточно широкий диапазон возможных санкций, судья, выбирая подходящую санкцию, исходит из своего ВУ. Но что же представляет собой эта, столь туманная, категория? И можно ли оценить адекватность того или иного ВУ?
Вот, что пишет о проблеме ВУ Сергей Амосов, председатель Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа, кандидат юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации в Региональном научно-практическом журнале ¨Правосудие в Восточной Сибири¨. См. http://www.pravosib.ru/4-2003/main.php?id=06.
Примечание. Говорят, что у нас, в России, есть басманное правосудие. Теперь выясняется, что у нас есть еще и восточносибирское правосудие...
Итак, прокомментируем некоторые положения статьи ученого юриста.
«Как установлено статьей 71 АПК РФ, арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств».
Ну, с объективностью судебного следствия автор анализируемой статьи погорячился. На самом деле любое мнение, будь то даже мнение судьи, субъективно по определению. Желающих это оспорить прошу к нашему дискуссионному столу.
«Проблемы, сопутствующие судопроизводству, важны. Но среди них проблема формирования внутреннего судейского убеждения представляется одной из самых сложных в арбитражном судопроизводстве».
И не только в арбитражном. Эта проблема сложна во всяком судопроизводстве. Но если уж какие-либо «процедуры осуществления» внутреннего убеждения трудно устанавливать с правовых позиций, то, быть может, удастся сделать это, страшно даже сказать, с позиций внеправовых?
Примечание. Чем процессуальный кодекс отличается от Камасутры? Да тем, что в нем мало диспозитивных норм.
Если же говорить серьезно, то, как я думаю, позиция общественности в отношении ВУ может быть только одна. Это ничем не ограниченный контроль над судебной системой в целом. И если кому-то тот или иной судебный акт представляется несправедливым, то этот кто-то вправе заказать независимую (от суда) экспертизу сомнительного с его точки зрения акта.
«Суд по своему внутреннему убеждению решает важнейшие вопросы судопроизводства – о правах и обязанностях истца и ответчика. Тот момент, когда суд формирует свои выводы, – есть реализация и выражение его ВУ, сложившегося у него после исследования всех обстоятельств дела».
Быть может, я наивен, но хотелось бы все же понять, чем решение суда «по ВУ» отличается от махрового волюнтаризма?
«Внутреннее судейское убеждение представляется проблемой правосудия в целом».
Истинно глаголет г-н Амосов. И разве на ВУ не может повлиять супруг, отказавшийся исполнить свой долг перед обществом, сняв определенного рода напряжение судьи? Ведь оно, как и всякое напряжение, может привести к негативным последствиям.
А разве не может повлиять на ВУ высочайший звонок? Или, например, заманчивое предложение адвоката, к которому судья, руководствуясь своим ВУ, испытывает безграничное доверие?
«Правосудие как общественное явление складывается не только из системы мер и приемов деятельности судов, но и как субъективное явление, движимое правосознанием судей».
Правосознание – вещь довольно тонкая. И если, например, казанский судья К. рассматривает спор молодой учительницы Э. и ее директрисы С., и при этом родное дитя судьи К. посещает лицей, которым руководит С., то как, по-вашему, читатель, будет ли благоволить учительнице судья К.?
«Вопрос о ВУ и оценке доказательств острейшим образом разделял ученых. Одни из них полагали, что ВУ – есть критерий (мерило) оценки доказательств. Другие считали, что это не критерий, а результат оценки доказательств. Критерий же содержится в качестве доказательств».
Автор анализируемого труда, по-видимому, имеет в виду ученых юристов. Но тут и философам-то подключиться не грех. Например, доктору философских наук - основоположнику ситуационного подхода Натану Моисеевичу Солодухо. Уж он-то знает, как на принятие решения влияет сложившаяся ситуация.
«Разница заключается в том, что в первом случае судья может оценить доказательства, так как находит нужным в данное время и в данном месте, а во втором – доказательства оцениваются такими, какими они есть».
Думаю, что к оценке доказательств суду следует активнее привлекать соответствующих экспертов. Впрочем, когда судья Н. оценивал наличие корреляции между ухудшением моего здоровья и качеством помещения, в котором я вынужден был трудиться, он проигнорировал мнение моего лечащего врача П. и сделал вывод относительно такой корреляции, противоположный тому, к которому пришла П. В самом деле, зачем же судье Н. мнение эксперта П., если он обладает мощнейшим ВУ?
Продолжение следует.
Комментарии
Это в КОНСТИТУЦИИ НАПИСАНО. Там нет ничего пропредседателя басманного суда. ВУ этого уголовного балагана зависит - от настроения , от звонка, от впечатления об исце, От всего кроме закона - поэтому и решениям его мало доверия
Так вот, о судебных решениях: Судебные решения должны принимать СУДЕБНЫЕ АВТОМАТЫ, работающие на специально разработанных алгоритмах. Эти алгоритмы уже давно используются, и не только спецслужбами. А проблема в том, что внедрять эту систему наши слуги народа не будут не при каких условиях. Но это вовсе не значит, что мы не должны этого требовать!...
А вообще, у меня конкретное предложение: Давайте наконец потребуем и СДЕЛАЕМ НАШУ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ ПРОСТОЙ И ЭФФЕКТИВНОЙ. Это очень важно, чтобы судебная система работала справедливо и эффективно... За мной, друзья!
ленджик как бы "заманить" ?
Бывало и дольше сражался. И не безрезультатно.
А в судах бываю нечасто. Примерно один раз в две недели.
У меня был хороший учитель: юротдел моей фирмы некоторое время возглавлял бывший министр юстиции Татарстана, бывший прдседатель Верховного суда Республики, бывший зав. административным отделом ОК КПСС.
А то, что у нас аморальное государство общеизвестно.
"Думаю, что к оценке доказательств суду следует
более активно привлекать соответствующих экспертов."
Я уже давно предлагаю оценку доказательств отдать
полностью на откуп специальных экспертов по типу суда присяжных.
В этом случае суд будет застрахован от субъективности
Комиссия по законодательству при ГосДуме - пустышка.
её глава Крашенников - скользкий тип.
Писать Президенту?
КУДА ПОДАТЬСЯ БЕДНОМУ ГРАЖДАНИНУ?
Куда можно пожаловаться, послать предложение,
так чтобы твоё послание не сгинуло,
не утонуло в отписках,
а было рассмотрено.
Или может чем-нибудь другим привлечь
внимание к своим проблемам
Да и сами презики Конституцию нарушают. Непонятно для чего в РФ существует Конституционный суд.
Хоть и внутреннему убеждению, НО! обоснованному...и исходящему из всестороннего, полного, объективного и непосредственного исследования имеющихся в деле доказательств...
Вот и понимай...
Все-таки, по закону, в основе должны лежать ДОКАЗАТЕЛЬСТВА. А уж потом убеждения.... Т.к. наша практика (отечественная и партийная) говорит о том, что убеждения почти всегда были с душком.
и сейчас с душком и остались....
Поэтому - только ДОКАЗАТЕЛЬСВА!!!
Поэтому - только СПРАВЕДЛИВОСТЬ И СОРАЗМЕРНОСТЬ!!!
И никаких убеждений!!!
Это я все к тому, что вместо многократно объявленной судебной реформы только бла-бла-бла.
Проблем нет, если законы выводятся из правосознания народа.
Увы наши законы выводятся из соображений иного порядка, начиная от меркантильных денежных, закончивая соображениями целесообразности. То есть некой цели. С этой целью сообразующиеся.
А коли так то всегда совесть будет восставать на суд!
67 лет прожил не судился и думаю дожить и умереть без судов. Не нужна мне ни честь, ни правда вынесенная из стен суда.
для этог например в сша есть независимые прокурроры
где либерал и демократ - не оскорбление
Хотите в этом убедиться? Спросите юриста в чем он усматривает источник права. Уверяю Вас, больше чем на Конституцию, у него фантазии не хватит. Откуда берется Конституция? Ее дает народ. А чем народ отличается от общества? Вот тут-то Ваш юрист и примолкнет....
в россии чаще всего "Процес формирования внутреннего убеждения у судьи" заключается в последовательном совершении все более крупных подлостей для достижения высокого звания судьи
http://www.youtube.com/watch?v=Evpagl3-Gqo
http://www.youtube.com/watch?v=lji0_xoq_SM
Е. Андурскому об этих обращениях сообщал. Меня, как, вероятно, и вас, не устраивает иммунитет судей от уголовного преследования. На сайте: http://democrator.ru/ проблема № 4661. После регистрации высылают пароль. E-mail +пароль. Вход в систему электронной демократии. Можете убедиться, что две судебные инстанции придали доказательственное значение подложным документам. Вынесли неправосудные акты. За которыми последовало преступное исполнение.
№ 4661. После регистрации высылают пароль. E-mail +пароль. Вход в систему электронной демократии. Можете убедиться, что две судебные инстанции придали доказательственное значение подложным документам. Вынесли неправосудные акты. За которыми последовало преступное исполнение.
У нас пассивный народ. Вот в чем проблема...
и в продолжение: материальным достатком, связями в структурах правоохранительных органах,социальным статусом на судебном участке, положением мужа(жены) в обществе, наличием детей и их устройством , комплексами в личной и сексуальной жизни. количеством дурных привычек....
1.Судьи боятся выносить правильное решение-Путин велел,Медведев приказал
2.Судья боится вышестоящего руководителя.
Адвокаты прямо мне сказали-мировой,районный,областной суд проиграешь!Быстрее проигрывай суды и подавай жалобу в Верховный.Подал жалобу в Верховный-дело выиграл!
Никакого ВУ у судей нет-есть страх потерять работу и бабло.Сам не юрист,но понял-законодательство в РФ только для избранных.
Единственный смысл государства и суда как его воплощения это-справедливость так вот о ней то и речи нет!
Есть речь о торжестве закона о целесообразностино только не о справедливости!
Не должнобыть толкователей законов! Они должны быть прямого действия, нарушение имеет право пресекать любойгражданин государства.
Я сам не юрист но от сумы и от тюрьмы....Побегал последнее время я по нашим судам и по гржданским и по арбитражным и скажу Вам следующее негодяи все!
Новосибирский арбитраж вынес не вмою пользу решение апеляцию в томский арбитраж отправляю и спрашиваю адвоката а каковы шансы на отмену а она мне открытым тепстом яеще ни разу не видела (20 лет стажу) чтобы Томский арбитраж хоть чтонить отменил,помоему они там для мебели, я не поверил поехал лично в заседание в Томск 250км!
Здание-дворец в самом центре города, отделка шикарная пока сидел смотрел статистику чистая правда!
Судесть решений нет, все отправляют в Тюмень!
В гражданском в ноябре месяце подаю заявление мне адвокат говорит скорее всего вмарте рассмотрят я почему а вот говорит посмотришь счас конец года докопаются до запятой и вернут на исправление дабы в конце года не портитьстатистику и так и вышло!
Дальше само дело рассматривали в двух районных судах новосибирска 5 раз 5лет результат каждый раз прямо противоположный и все по закону!!!
Я конечно проиграл и недоволен но 5 лет!!! и вот рзультат!
В целомможно сказатьчто огромное стадо дармоедов с гиантскими зарплатами (свыше 200т.р.) огромными страховками на судью и его семью это хуже чем воровская сходка!
Ибо там суд хотя бы скорый и иногда правый а тут и не скорый и иногда правый!
Так вот, о судебных решениях: Судебные решения должны принимать СУДЕБНЫЕ АВТОМАТЫ, работающие на специально разработанных алгоритмах. Эти алгоритмы уже давно используются, и не только спецслужбами. А проблема в том, что внедрять эту систему наши слуги народа не будут не при каких условиях. Но это вовсе не значит, что мы не должны этого требовать!...
А вообще, у меня конкретное предложение: Давайте наконец потребуем и СДЕЛАЕМ НАШУ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ ПРОСТОЙ И ЭФФЕКТИВНОЙ. Это очень важно, чтобы судебная система работала справедливо и эффективно... За мной, друзья!
А нельзя уточнить, куда именно за Вами мы должны идти?
А то один деятель уже позвал нас вперед. Но не пояснил, где он этот перед...
Известно, что судебная система предназначена для того, чтобы оправдывать существующую власть и ее решения и действия... Лично мне не нужна ЭТА судебная система - у нее другие цели, которые не соответствуют моим и, думаю что интересам общества в целом (я сужу не по декларациям, а по реальным делам). Поэтому и предлагаю собирать народ и голосовать за реформу СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ. Суды должны быть эффективными и справедливыми, а не то, что сейчас!.. Вы согласны?
Что касается вопроса "куда следовать?" - предлагаю следовать на мой блог http://romanov-eu.ru / Я планирую там разместить статью "За реформу судебной системы!" А для желающих принять участие в разработке новой концепции могу предложить совместную работу над документом в "Гугл-Докс"....
Эффективность - хороший критерий, но одной только эффективности явно недостаточно.
К тому же надо понимать, что есть эффективность, а этого не понимает никто. Ну, или почти никто...
Суды вовсе необязательно должны быть справедливыми, ведь справедливость - понятие субъективное, а на всех угодить невозможно. Поэтому судебные решения должны соответствовать только одному критерию. Это законность.
Думаю, что Вы явно поспешили со своим предложением: следовать за Вами...
Насчет субъективности понятия Справедливости... Объясните мне, почему там, где судья в упор не видит ложь, любой человек с улицы, безо всякой экспертизы вам скажет, кто прав а кто не прав!..
Определить справедливость проще, чем следовать нашим законам, которые писались не для нас. Законы писались для того, чтобы придать законность несправедливым действиям и решениям нашей элиты, то есть ими самими, для самих себя... А дурной пример как известно заразителен. Система порочна и она не позволит никому выйти за рамки своей порочности..
Я понял, Ефим, что мы с вами не сработаемся.. Вы очень любите быть на виду, в центре дискуссии; А я привык делом заниматься. Порожние разговоры не для меня... Я удаляюсь, извините, если что не так...
"Насчет субъективности". На субъектологию потратил примерно 35 лет и, как говорят люди, кое чего достиг.
Ваша фраза "цель судов не совпадает с интересами общества и отдельных его граждан" свидетельствует о двух вещах. Вы правы в том, что цель суда не соответствует интересам общества, поскольку суд обслуживает не столько общество, сколько государства. Однако общество, в отличие от государства, состоит не из граждан, а из человеков.
Счастливого пути!
Думаю, что чем меньше судебное решение будет зависеть от ВУ судьи, тем меньше судебная система будет подвержена коррупции.
Как, по-Вашему, различать добро и зло как таковые?
Его к этому готовят длительный период, как разведчика или космонавта и тд., . Везде экзаменуют и апробируют(вот здесь надо ломать копья со страшной силой!) иначе "оно"(детище от ЮРИСПРУДЕНЦИИ) потом столько наломает!!!!!
Я считаю что и переаттестацию нужно каждые 3 года(не допускать их разложения) проводить судьям, с приглашением общественности (но не администрации!), тогда будут подвижки к ответственной деятельности, ну а самообразование и культуру никто и никогда не исключал!
Совершенно верно!
Судья - это своего рода художник. И на вопрос, почему он вынес то или иное решение, он вправе сказать: а я решение по данному делу вижу таким.
Но, как мы уже заметили, на ВУ судьи влияет множество самых различных факторов.
А между тем, от решения судьи порой зависит судьба человека. так можем ли мы полагаться на столь зыбкую категорию, как ВУ?
И еще один, пусть и неправовой, аргумент. Хорошо, сли в том или ином решении, судью убедили доводы сторон. А если его убедил враг человеческий? Например, подослав к судье продажного адвоката...
Почему Вы наряду с аргументами-выдержками не противопоставляли им реальность жизни. То как ВУ судьи формируется за счет "конфликта интересов судьи", "давления на него вышестоящим судейским сообществом".
Почему у Лужкова, пока он был МЭРОМ Москвы, никто не мог выиграть в суде? Загадка!!
интересно..
Как это можно ЗАКАЗАТЬ НЕЗАВИСИМУЮ в путинии., поясните..
"заказываем" в Страсбурге, ждём 10 лет..
Далее - Европа "нам не указ..", "сами с усами.."
Моя практика показала ленивую судью из Орехово-Зуево, которая не удосужилась проверить заявленные в моих интересах данные, а адвокат сопли прожевал за мои денежки...... Результат : развалившиеся от жары Судьи Московской обл. лениво прослушали мое Заявление и оставили все без удовлетворения... После этого я серьезно и навсегда заболел!.
Этим непорядочным свиньям ,я лично из своих налогов и копеечки не отдал бы, и в войну руки не подам при случае, за их "скотское "поведение и Отношение!
Господь им судья , вот где будет им сволочам ИСТИНА -ВУ!!!!!!!!!!!!!!
Комментарий удален модератором
по системе - просто уголовщина в черных балахонах крышуемая фсбой