Что означают названия месяцев?

На модерации Отложенный

 Как появился наш календарь.

<dl class="vcard author">

я

oskanov

10 февраля, 2016

</dl>

Мы часто принимаем некоторые понятия нашей жизни как некую данность, не задумываясь над их происхождением. Как, например, не задумываемся над происхождением слова "мама". Мы просто знаем, что этим буквосочетанием обозначается женщина, которая нас родила (в большинстве случаев). Точно также, я всегда принимал за данность и названия месяцев. В детстве я думал, что "январь" - это такое буквосочетание, которое придумали, чтобы обозначать название первого месяца. Между тем даже сейчас, я поймал себя недавно на мысли, что знаю значения лишь нескольких названий месяцев. А раз у некоторых месяцев названия имеют значения, то я предположил, что и у остальных они наверняка с чем-то связаны. :) Эта мысль мне уже приходила в голову, когда я жил на Украине. На украинском языке названия месяцев имеют славянские корни, а потому могут быть осмыслены нами. В русском языке календарь происходит из латинских слов, а потому воспринимается нашим сознанием как "набор букв".



 

Прежде чем перейти к главному вопросу – собственно названиям месяцев, я бы хотел вскользь коснуться истории возникновения нашего современного календаря. Началось всё с Древнего Египта. Первые астрономы этой страны ещё 4000 лет назад вычислили, что период между гелиакическими восходами Сириуса (т.е. моментами, когда звезда впервые в году появляется видимой на небосклоне) длится 365 и 1/4 дня. За год они правда, приняли 365-дневный период, а високосный год не придумали. Поэтому каждые 1460 лет (365*4) дата празднования Нового года возвращалась на старое место. Первичной датой был установлен 1 день месяца Тота. И весь этот цикл назывался Великим Годом Сотиса (Сотисом называли в Древнем Египте называли Сириус). Следующий Новый Год Сотиса наступит в 3059 г.н.э. Вот такие вкратце дела. Отложим пока древнеегипетский календарь.

Далее в мире было разработано ещё много календарей: вавилонский, греческий, римский. Но все они были неточными и имели ряд недостатков. Стоит однако остановится на римском, ибо он имеет прямое отношение к современному календарю.

Первый римский календарь, согласно преданию, утвердил сам легендарный основатель Рима – Ромул. Это была адаптированная система лунного календаря древних греков. Год состоял из 304 дней, которые были поделены на десять месяцев. Оставшиеся 64 и 1/4 дня не учитывались, что приводило к серьёзным проблемам, выраженных в постоянных сдвигах сезонов. Второй правитель Рима, Нума Помпилий, позаимствовал календарь этрусков, и ввёл дополнительные два месяца – январь и февраль, чтобы привести календарный год в соответствие с сезонами. Первым месяцем тогда был март, а последним – декабрь. Что примечательно, что вначале январь вставили перед первым месяцем, а февраль – после последнего. Таким образом февраль предшествовал январю и лишь в 452 г. до н.э. февраль передвинули на место между январём и мартом. Но и этот год не был совершенным. Всё также базировавшийся на фазах луны он составлял 355 дней, не совпадая на 10 и 1/4 дня с солнечным годом. В итоге, чтобы проводить корректировку сезонности, раз в несколько лет вставляли дополнительный месяц – мерцедоний.

Решение о добавлении дополнительного месяца принималось Великим Понтификом – главой жреческой коллегии. Учитывая, что выборные должности в Риме имели срок, это служило отличным политическим инструментом, для месячного продления чей-то власти. Что всячески использовалось жрецами себе во благо.

Всю эту неразбериху и связанную с ней коррупцию упразднил Юлий Цезарь, который ввел новый календарь, который впоследствии назовут юлианским. Он вернул египетский солнечный год, но с той разницей, что назначил каждый 4 год високосным. Что помогло предотвратить сдвиг на один день каждые четыре года. Слово "високосный" происходит от латинского "bis sextus" и обозначает "второй шестой". Дни тогда считались по отношению к "календам" - первым дням следующего месяца. Так 24 февраля (февраль был последним месяцем года, мы помним) были "шестым днём перед календами марта". Юлий Цезарь приказал удвоить эту дату в високосный год, таким образом, чтобы получилось два "шестых дня". Таким образом, первым високосным годом стал 45 г. до н.э. Начало года было решено сместить на первое января в связи с тем, что в этот день вступали в свою должность консулы, выбранные народным собранием. Соответственно первым годом по юлианскому календарю был так же 45 г. до н.э. Несмотря на то, что политическая воля на смену календаря была Цезаря, следует упомянуть ещё одного человека, александрийского учёного, философа и астронома Созигена, которые это календарь и разработал. В России принято называть юлианский календарь "старым стилем".

Однако и этот календарь имел небольшую погрешность, а именно – в нём было на 11 минут больше, чем в реальном периоде обращений нашей планеты вокруг Солнца. Эта погрешность привела к несовпадению дат Пасхи с фактическими лунными фазами. Поэтому в Риме неоднократно принимались попытки это несоответствие устранить. И вот в 1582 г. н.э. по поручению Папы Григория XIII, немецкий астроном Христофор Клавий и итальянскй – Алоизий Лилий подготовили новый проект календаря. Согласно этого проекта дата 4-го октября объявлялась 15-м октября, таким образом корректируя "набежавшую" погрешность. Кроме того, было введено новое правило учёта високосных лет. В юлианском календаре каждый четвёртый год считался високосным. В григорианском же – каждый сотый год исключался из списка високосных, однако каждый четырёхсотый учитывался как високосный. Поэтому 2000 год был високосным, а 1900 и 1800 – не были.

Эта система также имеет погрешность, но значительно меньшую, которая станет видна в периоде длинной 10 000 лет. Календарь, как вы уже догадались, был назван в честь Папы Григория XIII. Россия, правда не спешила с его принятием, и мы перешли на "новый стиль" только в 1918 году, когда решением Совнаркома от 26 января (за подписью самого Ленина) было постановлено считать день после 31 января 1918 год – 14-м февраля.

Вот такие пирожки. Примерно в этом месте, по моим расчётам, у большинства читателей должно возникнуть справедливое возмущение: "Эй, автор! Что за фигня?! Ты обещал растолковать названия месяцев!" А потому я с календарями заканчиваю и перехожу к названиям месяцев. :)

 

ЯНВАРЬ

Месяц получил своё название в честь древнеримского бога Януса, который считался богом начала и конца, открывающим и закрывавшим все пути. Изображался в виде человека с двумя лицами смотрящими в противоположные стороны. Молодое лицо смотрит в будущее, а старое – в прошлое. В принципе, весьма подходящая аллегория для начала года. Все мы первого января смотрим сначала назад, оглядывая прожитый год, а потом начинаем смотреть вперёд. :)

 

ФЕВРАЛЬ

Многие полагают, что февраль, как и январь, заимствованный у этрусков, также посвящен местному богу – Фебру. Это был бог подземного мира, аналог римского Плутона. В подземном мире располагалось Царство Мёртвых. И в этом месяце было принято делать жертвы предкам, которые жили во владениях Фебра. Однако это не вполне верно. Название месяца происходит от Фебруалий - очистительных ритуалов, проводимых в этот период, который, кстати, совпадал с периодом дождей. Слово это действительно пришло в латинский язык от этрусков и означало то же самое, что и на этрусском – очищение. Бог Фебр появился несколько позже, и сам был назван в честь очистительных празднеств, став их покровителем.

 

МАРТ

Март был посвящён Марсу. Как я уже писал, месяц этот у древних римлян считался первым, поскольку именно в нём наступало весеннее равноденствие, а также начинались все сельскохозяйственные работы. Традиционно считалось, что именно этот месяц благоприятен для начала военных компаний, а потому именно в марте приносились обильные жертвы богу войны.

 

АПРЕЛЬ

Есть версия, что апрель получил своё название от латинского глагола "aperire" - открывать. Ну, т.е. как бы в нём "открывается весна". На самом деле, мне не очень близка эта версия, поскольку тогда непонятно почему март является первым месяцем, и уж тем более, что в тёплой Италии весна точно наступает в марте. Более по душе мне версия божественная. Как и предыдущие месяцы, я думаю, что было бы логично связать апрель с именем этрусской богини Апру, которая являлась аналогом греческой Афродиты. В пользу этой гипотезы говорит также и то, что в первый день апреля проводились Венералии – большие празднества, посвященные этой богине.

 

МАЙ

Считается, что май назван в честь греческой богини Майи, которая ассоциировалась с плодородием. В первый день этого месяца богине приносились жертвы, а римляне называли её Доброй Богиней. Примечательно, что греческое имя может быть переведено как "повитуха" – принимающая роды, а вот римский аналог имени – Майеста – уже переводится как "Великая" или "Старшая". Кстати, есть и другая версия происхождения названия. Римский поэт Овидий писал, что название месяца произошло от "maiores" - "старшие" и было посвящено старикам, а название следующего месяца, июня, произошло от "iuniores" - "младшие" и было посвящено молодёжи. 

 

ИЮНЬ

Если не принимать в расчёт версию Овидия, упомянутую выше, то наиболее признанной является версия о том, что название месяца посвящено Юноне, богине брака. Именно июнь считался самым благоприятным месяцем для заключения свадеб. Упоминания о благоприятности июня для женитьбы упоминал также и Плутарх. А ещё есть версия, что месяц мог быть назван в честь Луция Юния Брута – одного из двух первых консулов Рима. А почему бы и нет? Тем более, что мы подходим к июлю и августу. :)

 

ИЮЛЬ

В памятном 45 году до н.э. Римский сенат одобрил идею назвать пятый месяц года в честь Юлия Цезаря. Собственно честь была оказана в рамках реформы по переходу к новому календарю. Юлий Цезарь родился 12 июля, а потому именно этот месяц был назван в честь него. До реформы месяц назывался – "quintilis", что означает просто "пятый" (если считать от марта). 

 

АВГУСТ

Как можно догадаться, честолюбивому Августу Октавиану не давали покоя лавры Цезаря. Поэтому сенат (возможно под давлением, а возможно и нет) решил назвать ещё один месяц в честь него. Август выбрал себе следующий после июля, так как для него он был памятным и ассоциировался с триумфом взятия Александрии. Что примечательно – после календарной реформы этот месяц стал восьмым по счёту, а фамильное имя Августа – Октавиан – происходит от римского числительного "восемь". И умер он тоже в августе, что символично. Само же слово "Август" происходит от латинского глагола "augere" – "возвеличивать", т.о. "augustus" - "возвеличенный (богами). Август не было его именем. Это скорее эпитет. При рождении же его назвали, как мы помним, Гай Октавий Фурин.

 

СЕНТЯБРЬ-ДЕКАБРЬ

 

История остальных названий весьма прозаична. Они сохранились из древнего римского календаря, в котором было 10 месяцев, вы помните. Сами названия происходят от латинских числительных и переводятся как порядковые номера: сентябрь - "седьмой", октябрь - "восьмой" и т.д.

 

Ну, вот. Вроде бы всё. Надеюсь было интересно и познавательно. Лично я получил большое удовольствие, так как пока писал заметку, почерпнул для себя массу новых интересных деталей. До новых встреч в моей рубрике "Интересности"! :)