Принц Филипп и евреи. (отец принца Чарльза)
На модерации
Отложенный
25 апреля 2021 года в Британии простились с принцем Филиппом – самой близкой евреям монаршей особой. Его мать спасала евреев в годы Холокоста и похоронена в Иерусалиме, а сам он первым из королевской семьи посетил Израиль и всегда его защищал.
После провозглашения независимости Израиля никто из британской королевской семьи туда не ездил почти 50 лет. Запрет на посещение новой на карте мира страны был, конечно, неофициальный – просто так монаршие особы демонстрировали смертельную обиду, которую им нанесли сионисты, подпольно сражаясь за создание своего государства.
Евреи действительно активно выступали против британских властей, пока у тех был мандат в Палестине. Но стоит сказать, что и британцы во время своего присутствия в Палестине евреев тоже не шибко жаловали, придерживаясь вполне себе антисемитской политики. Впрочем, отвоевав независимость, Израиль на британцев никогда зла не таил. В 1988 году в Иерусалиме торжественно перезахоронили принцессу Алису – мать принца Филиппа, мужа королевы Великобритании Елизаветы II. Такова была ее воля, которую, однако, исполнили лишь через 19 лет после ее смерти.
Чуть позже, в 1992 году, стало известно, что в годы Холокоста принцесса Алиса спасла от нацистов в Афинах еврейскую семью Коэнов. Об этом рассказал 78-летний Мишель Коэн, на тот момент проживавший во Франции. Его отец Хаймаки Коэн был богатым евреем из греческих Салоников – именно он завел знакомство с принцессой Алисой и ее мужем, принцем Андреем, когда те жили в Греции. Дело в том, что принц Андрей был сыном короля Греции Георга I и его жены Ольги Константиновны, урожденной русской великой княжны.
«В 1941 году моя семья переехала в Афины, находившиеся под контролем Италии, которая в то время не проводила активную антисемитскую политику, – рассказывал Мишель Коэн. – Отец умер, но мы с матерью, сестрой и моими братьями относительно спокойно жили в Афинах до лета 1943 года. Потом Италия капитулировала, немцы оккупировали Афины и начали вывозить всех евреев в лагеря смерти». По словам Коэна, он и трое его братьев решили бежать в Египет, но взять мать и сестру в это рискованное морское путешествие никак не решались. Тут и пришла на помощь принцесса Алиса. Узнав об отчаянном положении семьи Коэнов, она предложила Рахели и ее дочери Тильде свое покровительство. «Позже к ним присоединился и я, – рассказывал Мишель Коэн. – Мне не удалось бежать в Египет».
Коэны находились в резиденции принцессы Алисы вплоть до освобождения Греции от нацистов. Периодически у немцев возникали подозрения, но Алиса всякий раз прикидывалась слабоумной и делала вид, что не понимает немецкого. Дело в том, что принцесса с рождения была глухой. Конечно, она еще в детстве научилась читать по губам и впоследствии свободно говорила как по-английски, так и по-немецки. Но нацистам это знать было необязательно. Для них у нее были бумаги об официальном диагнозе «шизофрения», который ей поставили после череды пережитых ею семейных трагедий. Все 30-е годы она лечилась в разных санаториях и клиниках. Это никак не мешало ей активно заниматься благотворительностью, но в нужный момент помогло сказаться сумасшедшей – гестапо оставило принцессу и ее дворец в покое. Коэны были спасены. Но, как известно, долгое время об этом никто не знал.
«Мы, конечно, знали, что наша мать осталась в Афинах после того, как Грецию захватила немецкая армия, – рассказывал принц Филипп. – Мы также знали, что она переехала из своей скромной квартиры в большой дом, принадлежащий ее зятю, принцу Джорджу. Но мы не знали, что она дала убежище семье Коэнов в то время, когда евреев в Афинах арестовывали и отправляли в концлагеря.
Насколько нам известно, она и впрямь никогда об этом не упоминала ни в каких разговорах». По его словам, эта сдержанность может показаться странной, только если не знать принцессу Алису, которая, кстати, после войны ушла в монахини. «Ей просто никогда не приходило в голову, что ее действия были чем-то особенным, – говорил Филипп. – Для нее это было совершенно естественной человеческой реакцией на других людей, попавших в беду».
Сам Филипп стал единственным ребенком своей матери, боровшимся с нацизмом на стороне союзных войск. Четыре сестры Филиппа еще до войны вышли замуж за немецких дворян, по крайне мере, трое из которых стали членами НСДАП. Их даже в итоге не пригласили в 1947 году на свадьбу Филиппа с Елизаветой, на тот момент наследницей британского престола. Кроме того, Филипп всячески поддержал жену в нежелании принимать при дворе ее дядю, герцога Виндзорского. Если вы помните, Эдуард VIII отрекся от престола всего через 325 дней правления – чтобы жениться по любви. После отречения он как раз и получил титул герцога Виндзорского. А потом был замечен в дружбе с нацистами – вместе с женой он был в 1937 году в Германии, где встречался с Гитлером и его министрами. Впоследствии много шума наделали фотографии, на которых герцог Виндзорский исполняет нацистское приветствие.
По словам принца Филиппа, всю несправедливость преследования по национальному признаку он ощутил еще в школе. «Мне было 12 лет, я только что перешел из частной школы в Англии в школу-интернат на юге Германии, – рассказывал Филипп. – Шел 1933 год, и основатель школы Курт Хан уже был изгнан из Германии как еврей. Ко мне же, как к новенькому, приставили наставника из числа старшеклассников. Он был евреем. Его всячески шпыняли и преследовали, а однажды остригли ему ночью все волосы. Для меня это стало шоком. Я отдал ему свою кепку для крикета. Мне тогда, ребенку, стало немного спокойнее от пережитого, когда я увидел, что он ее носит».
Уже будучи взрослым, Филипп стал поддерживать евреев куда более весомо. Неоднократно выступал на произраильских мероприятиях, оказывал королевскую поддержку еврейским благотворительным инициативам. За что, кстати, не раз подвергался критике в Великобритании. Не оценили на родине в 1994 году и его приезд в Израиль – иерусалимский мемориал истории Холокоста «Яд ва-Шем» присвоил тогда его матери, принцессе Алисе, звание Праведника народов мира, и Филипп решил лично посетить торжественные мероприятия. Его приезд в Израиль назвали «личным». Королевская семья изменила свою политику по отношению к официальным визитам в Израиль лишь только почти четверть века спустя – в 2018 году, когда принц Уильям, внук принца Филиппа, посетил Израиль. Впрочем, тогда он посетил и Палестинскую автономию, и Иорданию.
Через два года после этого с визитом в Израиль прибыл и сын Филиппа принц Чарльз. Он, кстати, был тесно связан с еврейской общиной и дружил с покойным главным раввином Великобритании, лордом Джонатаном Саксом. Когда лорд Сакс скончался, принц Чарльз сказал, что страна «потеряла надежного гида и вдохновенного учителя, а я потерял верного друга».
В свою очередь преемник Джонатана Сакса раввин Эфраим Мирвис выразил самые глубокие соболезнования по поводу смерти принца Филиппа: «Замечательный представитель королевской династии, образец для подражания. Меня всегда радовали наши глубокие личные беседы. Впечатляло его непоколебимое чувство ответственности перед Великобританией. Для нас была важна и его привязанность к еврейской общине, и его связь с Израилем».
Илья Бец
Комментарии