Запрещённые в СССР фотографии магазинов
На модерации
Отложенный
Так, друзья, сегодня будет пост про фотоснимки советских магазинов, которые практически никогда не попдали в советские СМИ и были по сути запрещёнными. Эти снимки по идеологическим соображениям не публиковали ни в советской прессе, ни в советских периодических журналах, и сняты они чаще всего вообще не советскими гражданами — их делали иностранные журналисты, приезжающие в СССР. Почему снимки не делали сами жители страны советов? Советские граждане в это время были чаще всего заняты стоянием в тех самых очередях, которые запечатлили фотографы — им было осбо не до съёмок.
Итак, в сегодняшнем посте — фотоснимки советских магазинов, которые были запрещены в СССР. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на ютуб-канал конечно же тоже подписывайтесь)
02. Итак, начнём. Фанаты совка часто не верят тому факту, что в позднем СССР на прилавках не было практически ничего, кроме баллонов с соком, а вот на фото ниже прямое доказательство этого факта — снимок сделан в одном из советских гастрономов в восьмидесятые годы. Качество снимка довольно хорошее, можно даже рассмотреть этикетки — на средней полке стоят банки с яблочно-вишневым соком, а на верхней — с яблочно-малиновым.
Кстати, состав вот этого советского баллонного "сока" был далек от натурального — к примеру, березовый сок был сильно разбавлен подсахаренной водой с добавлением лимонной кислоты. И что интересно — табличка на фото ниже (над банками в верхнем ряду) не врёт, называя товар "напиток яблочно-малиновый".
03. Пожалуй, более-менее натуральным в СССР был только томатный сок (его подделать и разбавить труднее всего), но очень часто он тоже был чуть ли не единственным товаром в советских продуктовых восьмидесятых годов. Предлагаю всем фанатам СССР примерить на себя такую картину — приходите вы в магазин, а там такое:
04. Теперь давайте посмотрим, как выглядели и как функционировали мясные отделы магазинов. В восьмидесятые годы всё больше и больше средств уходило на войну в Афганистане, и в магазинах исчезло нормальное мясо. Придя в мясной отдел гастронома в вечернее время, чаще всего можно было увидеть вот такую картину, холодильник в отделе "мясо-птица" полностью пустой.
05. Как же советские граждане покупали мясо? Время от времени мясо завозили в магазины, и время его привоза знали все, у кого было время отстоять за ним в огромной очереди. Хвост очереди нередко заканчивался далеко за пределами магазина, что хорошо видно вот на этом фото:
06. А на этом кадре запечатлено начало очереди в мясном отделе. Обратите также внимание на пустые белые прилавки вокруг, нет вообще ничего.
07. Если вы думаете, что заняв первым очередь, вы гарантированно получали лучшие куски мяса — то вы сильно заблуждаетесь. Лучшие куски уходили "из-под прилавка" многочисленным знакомым продавцов; в те годы в СССР даже ходил популярный анекдот — "коммунизм у нас наступит тогда, когда у каждого советского человека будет свой знакомый продавец в мясном отделе".
Обычные советские граждане, у которых не было знакомых, были вынуждены довольствоваться непонятными кусками туши с огромными костями, что хорошо видно вот на этом снимке:
08. А вот продажа той самой "невероятно вкусной советской колбасы".Тут тоже очень важны детали — перед покупателями пустой холодильник. Колбасных изделий в отделе всего два вида — сосиски и самая лучшая в мире колбаса по 2 рубля и 20 копеек. Перед прилавком с весами стоит большая очередь из покупателей, которым эту колбасу отрезают по кусочкам — я не удивлюсь, если ещё и в ограниченном количестве, не более 0,5 кг в одни руки.
09. А это продажа замороженных кур — которые были в позднем СССР жутким дефицитом. Я рос в небедной семье, но куриное мясо видел не чаще 1-2 раз в месяц — их просто нельзя было нигде купить.
Снимок ещё уникален тем, что в середине очереди запечатлен дядька с какой-то красной корочкой, и, видимо, готовится предъявить её продавцу — льготникам можно было покупать товар без очереди и в большем количестве, нежели обычным гражданам. Такие льготники (из числа ветеранов всевозможных Куликовских битв и Всесоюзных Лунных Строек имени ВЛКСМ) находились почти в каждом магазине, и на них шипела вся очередь.
10.
Давайте теперь заглянем в рыбный отдел. Думаю, вы не раз видели вот этот распространенный снимок, когда в рыбном отделе продают лишь мороженый минтай, завернутый в листы оберточной бумаги.
11. А недавно мне удалось отыскать вот такой любопытный "бэкграунд" этого снимка, который хорошо показывает полную картину — продавщица набирает мороженую рыбу из огромной алюминиевой кюветы и уносит покупателям. Скорее всего, рыбу "выбросили" точно так же, как куры и мясо — привезли в определенное время в магазин, и за ним тут же выстроилась очередь. То есть, если бы вы пришли в рыбный отдел в какое-ниудь другое время — там не было бы даже минтая.
12. Теперь давайте пройдёмся по молочным продуктам. Вот примерно так выглядел средний молочный ряд в советских гастрономах восьмидесятых — в лучшем случае был фасованный в полукилограммовые пачки из вощёной бумаги творог, иногда бывало масло. Ещё было молоко и кефир — вот, в принципе, и весь ассортимент. Сливки были дефицитом, иногда завозили топлёное молоко (с крышечкой из золотистой фольги) — оно считалось вкусным деликатесом. Йогуртов или чего-то такого в СССР не существовало в принципе.
13. В отдельные годы в отдельных частях СССР дефицитом было даже хорошее бутилированное молоко — и оно не стояло свободно на прилавках, а отпускалось продавцами, как это можно увидеть на снимке ниже. Вообще, кстати, если в СССР что-то не стояло свободно на прилавках (как сок в баллонах на снимках выше) — то будьте уверены, это был дефицитный товар, пользующийся спросом.
14. И ещё один очень интересный кадр, касающийся советской "молочки". Нередко свежее молоко в СССР продавали не в самом магазине, а из ящиков возле него, есть две версии, почему так происходило. Версия первая — молоко поставлял какой-то некрупный поставщик, и чтобы не тащить его в магазин, его быстро распродавали покупателям прямо у входа — хорошее молоко разлеталось за час. Версия вторая — магазинные продавцы продавали таким образом молоко "мимо кассы", пробивая чеки позже и кладя разницу в цене себе в карман.
15. Иногда молоко можно было купить на улице, из бочки на разлив (как квас). Можете себе представить сейчас вот такую очередь за обычным молоком? Вот и я нет.
16. А это — очередь в хлебный отдел. Да, туда люди тоже были вынуждены отстаивать очереди — хороший белый хлеб и какие-нибудь бублики быстро разбирали, оставался один кислый хлеб-"кирпич".
17. На снимке ниже, сделанном в том же отделе, вероятнее всего запечатлена как раз такая ситуация — бабушке не хватило какогото товара из ассортимента хлебного отдела. Вообще сравните, насколько всё это не похоже на современные продуктовые магазины — где абсолютно любые продукты открыто лежат на прилавках.
18. А вот фото из вино-водочного отдела, фотограф запечатлел момент счастливого обладания коньяком "Белый аист", которого в восьмидесятые годы отпускали не более, чем по 2 бутылки в одни руки.
19. Тоже вино-водочный отдел, счастливый обладатель водки "Пшеничная", купленной по талону — дядька демонстрирует фотографу также и сами талоны с одним отрезанным и отоваренным квадратиком.
20. Если вы думаете, что с промтоварами в позднем СССР было лучше — то разочарую вас. Вот так зачастую выглядели магазины хозтоваров — на прилавках можно увидеть лишь дуршлаги двух цветов, а также синие пластмассовые детские горшки.
21. А это — магазин обуви. Можно увидеть только несколько пар туфель и одни сандалии.
Такие дела. Как фам запрещённые фото советских магазинов? Хотели бы вернуться в такой СССР?
Напишите в комментариях, интересно.
Комментарии
я таки плакаль!)каким боком ссср и этим фоткам??конец 80 и начало 90 х это уже не ссср.искусственный дефицит эффективных манагеров.
90-е это. Ельциноиды у власти.
....
Мое детство пришлось на 60-70-е, г.Иваново.
Пустых прилавков не было никогда.
Перебои пошли с приходом комбайнера.
...
Коммунисты создали, построили и защитили СССР в трудные годы.
"Ельциноиды" - не коммунисты, а антикоммунисты.
Наличие партбилета не повод считать их коммунистами, тем более, что они все свои партбилеты публично порвали.
В Ярославле например молоко, кефир, ряженка и сливки в бутылках были до самых девяностых.
И никто бутылки эти не выдавал.
Стояли в открытом доступе.
Овощной прямо под окнами и "Продукты" чуть подальше. Молочка стояла на виду в контейнерах.
Разбирали быстро, не успевала портиться.
Хорошо помню, что бутылочки всегда брала сама.
Массовые талоны от ЖЭК на сахар-масло-колбасу пошли в перестройку.
Как-то попытался найти талоны (картинки) в инете - нашел самые ранние, единичные с 82 г.
Возможно птицефабрик понастроили...
Рыбы - завались. Молоко - всегда. Котлеты-пельмени...
Мясо-колбаса с перебоями.
...
До 76 г. ездил только в Москву, там еще лучше.
Между прочим, песни Высоцкого можно считать «энциклопедией советской жизни». Например, есть такая песня «Поездка в город» - про то, как мужика родня отправила в Москву за покупками, а он ничего не смог купить и товары увидел, только случайно забредя в «Березку». Песня написана в 1969 году.
Если вы всю жизнь провели в интернате для больных анацефалией и никогда не выходили на улицу, я открою вам тайну: написанные в то время на каждом заборе обещания дать государству миллиарды штук яиц, триллионы литров молока и секстильоны голов КРС, а также гигаватты электроэнергии - всё это оставалось обещаниями, кроме, наверно, выплавки колоссального количества чугуна, который кушать нельзя, и куда девать - непонятно.
С 91 года страна вымирает уже больше миллиона в год , а они всё хаят коммунистов --- вы убийцы русского народа . По всей Смоленщине восстановили фашисткие кладбища , Мрази , даже идиот Хрущёв до этого не додумался , и не беспокойтесь ничего мне не будет .
Жил парнишка кудрявый, лет семнадцать ему.
О весенних рассветах тот парнишка мечтал,
Мало видел он света, добрых слов не слыхал.
Знал он горькое лихо, знал безрадостный труд,
Жил на улице тихой, где с гудками встают.
Парню очень хотелось счастье здесь увидать,
За рабочее дело он ушёл воевать.
За рабочее дело он ушёл воевать.
Рядом с девушкой верной был он тих и несмел,
Ей любви своей первой объяснить не умел.
И она не успела даже слова сказать,
За рабочее дело он ушёл воевать.
Но порубанный саблей он на землю упал,
Кровь ей отдал до капли, на прощанье сказал -
Умираю, но скоро наше солнце взойдёт,
Шёл парнишке в ту пору восемнадцатый год.
Шёл парнишке в ту пору восемнадцатый год.
#песнигражданскойвойны #зафабричнойзаставой
По разным странам я бродил
И мой сурок со мною,
И весел я, и счастлив был,
И мой сурок со мною!
Припев:
И мой всегда, и мой везде,
И мой сурок со мною.
И мой всегда, и мой везде,
И мой сурок со мною.
2.
Из края в край вперед иду,
Сурок всегда со мною,
Под вечер кров себе найду,
Сурок всегда со мною.
Припев
3.
Кусочки хлеба нам дарят,
Сурок всегда со мною.
И вот я сыт, и вот я рад,
И мой сурок со мною.
Привев:
4.
Подайте грошик нам, друзья,
Сурок всегда со мною.
Обедать, право, должен я
И мой сурок со мною.
Припев:
5.
Мы здесь пробудем до утра,
И мой сурок со мною.
А завтра снова в путь пора,
Сурок всегда со мною.