Минфин скрывает, что у России заканчиваются деньги

Найти на официальном сайте правительства постановление за номером 267 не так-то просто. Нам по крайней мере для этого понадобилось хорошенько «прочесать» правительственный портал и залезть в его самые глубокие недра. Стандартные способы поиска почему-то не сработали — список подписанных премьер-министром 21 апреля документов обрывался постановлением №265.
Причины явного нежелания чиновников привлекать излишнее внимание прессы к этому постановлению стали понятны, стоило нам только ознакомиться с его содержанием. У нас сразу же возникли сомнения, законно ли оно.
По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Виктора Илюхина, незаконно. Поскольку право любого гражданина на информацию о деятельности органов государственной власти вытекает из целого ряда положений Конституции.
Исполнительная власть действует в интересах народа и пусть и не напрямую, но все же подотчетна ему. Именно по этой причине существует норма, обязывающая правительство и входящие в его структуру ведомства размещать в Интернете подробную информацию об их деятельности — включая все подписанные бумаги и акты. Соответствующее постановление с говорящим названием «Об обеспечении доступа к информации о деятельности Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти» вступило в силу совсем недавно — 1 января 2010 года.
Правда, прямого требования предоставлять на сайтах ведомств данные о расходовании бюджета в этом документе нет. Хотя кое-что и Минфин, и другие министерства все же публикуют. Но либо не в полном объеме, либо в таких потаенных местах, что, не имея терпения, и не найдешь.
Скорее всего, большинству россиян эти сведения будут неинтересны или просто непонятны — попробуй-ка разберись во всех этих цифрах, процентах и так далее. Но все же теоретическая возможность в любой момент узнать (через Интернет или каким-то другим способом) о том, как исполнительная власть тратит бюджетные деньги, у народа имеется.
Конечно, существуют ограничения на пользование информацией, которая находятся под грифом секретности. Но на данные о Резервном фонде закон о государственной тайне (там приведен четкий перечень документов, подлежащих засекречиванию) точно не распространяется. В самом деле, прежде ведь ничто не мешало Минфину свободно предоставлять весь перечень сведений о движениях средств в государственных фондах — сколько их поступило, как они были использованы, где размещены. С ними и сейчас можно ознакомиться на сайте ведомства.
И вдруг появляется постановление №267, которое чуть ли не в приказном порядке и в нарушение только что вступившего в силу закона закрывает к этой информации доступ. Почему — непонятно.
В пресс-службе Минфина по этому поводу заявили: решение правительства вызвано тем, что до указанных дат пополнения Резервного фонда и ФНБ не предусматривается. Дескать, до 2012 года, собственно, и публиковать на сайте будет нечего. Однако Виктору Илюхину эта ситуация видится несколько иначе:
— Судя по всему, правительство исходит из того, что фонды у нас тощают, а многие обязательства перед населением не выполнены.
В правительстве иногда делают смелые заявления, что денег хватает. Но на самом деле их уже нет.
В этой ситуации власти явно не заинтересованы раскрывать данные об объемах средств в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния, опасаясь, что информация об их резком сокращении вызовет панику в обществе. Меньше знаешь — крепче спишь.
Известный финансист, бывший первый заместитель председателя правления Центрального банка России Сергей Алексашенко называет действия исполнительной власти «страусиной политикой». «Страус зарывает голову в песок и считает, что его не видно, — говорит Алексашенко. — Так же и здесь: люди засекретили информацию и считают, что ее невозможно узнать. Но они ошибаются». По его словам, более-менее точно рассчитать размеры Резервного фонда можно на основе других источников.
Желание министерских чиновников скрыть эти сведения понятно: статистика использования Резервного фонда показывает реальный размер дефицита бюджета — то есть сколько денег осталось у правительства.
Все, в принципе, логично. В Минфине давно предупреждали, что, возможно, уже к концу 2010 года Резервный фонд будет исчерпан, поскольку средства из него будут направлены на покрытие дефицита бюджета. Неужели даже этот, мягко говоря, не самый оптимистичный прогноз не оправдался, и денег в государственных фондах осталось меньше, чем предполагалось?
Комментирует Михаил Делягин, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации
В целом у нас сейчас наблюдается политика ограничения доступа наших граждан к информации. Минфин, в частности, некоторое время назад прекратил публикацию данных о расходовании федерального бюджета в постатейной разбивке. Падает в качестве статистика Росстата и так далее.
Я думаю, что это связано с тем, что сейчас начинается ускоренное поедание Фонда национального благосостояния и в первую очередь Резервного фонда. Кроме того, возможно, что с этими деньгами будут происходить какие-то неприятные вещи — они будут вкладываться во что-то непонятное, нерациональное. Чтобы ни перед кем не отчитываться, нужно это дело спрятать.
Доходность этих фондов прежде была достаточно высокой. И Минфин имел право вкладывать их средства в достаточно экзотичные ценные бумаги — вроде государственных облигаций Греции и Португалии. Сейчас они теряют рейтинг — особенно португальские. Вероятно, этот процесс будет продолжаться и дальше. По этим и многим другим причинам, скорее всего, прибыли российских фондов сменились убытками. Эти убытки властям не хочется показывать, не хочется объяснять, откуда они возникли. Поэтому, естественно, Минфин решил закрыть всю информацию, а правительство ему в этом помогает.
Трудно сказать, почему информация закрыта до 1 февраля 2012 года. Возможно, прикинули, что к этой дате и Резервный фонд, и Фонд национального благосостояния будут окончательно исчерпаны.
Не будем также забывать и о том, что в 2012 году в России состоятся президентские выборы. В принципе, рассекреченные за месяц до голосования данные можно использовать в политической борьбе против премьер-министра, который, наверное, будет выдвигаться в качестве кандидата в президенты. Эдакое универсальное политическое оружие.
Комментарии
http://liberal.ru/videos/show7
Несмотря на требование Шойгу нормализовать ситуацию
13.06.11 12:15
Иркутск, Июнь 13 (Новый Регион, Ольга Радько) – На 23 очага сократилось за минувшие сутки число лесных пожаров в Сибири, но площадь распространения огня напротив возросла на 2 тысячи 444 га, несмотря на то, что два дня назад глава МЧС Сергей Шойгу потребовал нормализовать ситуацию с лесными пожарами в Сибирском федеральном округе за пять дней.
Как сообщили в Сибирском региональном центре МЧС, наиболее сложная лесопожарная обстановка сохраняется в Красноярском крае и Иркутской области, где с 10 июня действует режим чрезвычайной ситуации. Там полыхают 24 крупных очага пламени на площади 28 тысяч 186 га.
В Красноярском крае 18 крупных пожаров охватили огнем лесные массивы в Богучанском, Северо-Енисейском, Ирбейском и Кежемском районах. В Иркутской области шесть крупных возгораний уничтожают леса в Усть-Илимском, Чунском, Ольхонском и Братском районах. Угрозы перехода огня на населенные пункты нет, передает «Газета.Ru»
Комментарий удален модератором
С высокой степенью вероятности можно утверждать, что в последнем абзаце статьи приводится основной фактор, определивший закрытие информации о фондах. Действительно , избирательная компания потребует расходования немалых средств для проведения акций по повышению имиджа Премьера. Типа, резкого повышения зарплат силовикам в аккурат к выборам. Своего рода откровенная взятка чтобы заслужить лояльность. Своего рода коррупция наоборот. Думается благодеяния будут продолжаться. Лишь бы оказаться у кормушки. Потом всё компенсируется, да и отвечать за сверхкорупцию не придётся.
Целостность интегрированной системы по распределению административно-сырьевой ренты обязана и поддерживается каждым участником, который кормится на этой, выделенной ему делянке, в обмен на лояльность. Права эти "узаконены" гарантированной защитой от прверок и наказаний, жесткость вертикальных и горизонтальных связей выдрессирована правилами круговой поруки. Подчищаются сведения, причесываются цифры и показатели, переделывается история и меняются законы под конкретного заказчика: идет большая работа огромного аппарата по искалечиванию сознания общественности в угоду процветания власти и частным интересам узкого круга лиц. Создается иллюзия видимого благополучия.
Однако, это пиршество властей на невиданной доселе коньюктурной выгоде от продажи ресурсов долго продолжаться не сможет. Но это уже другая тема.
Конкурентноспособных штанов, произвести не можем, шариковых ручек... Вор на воре, аферист на аферисте, проходимец на проходимце... И все они, - во власти исполнительной или в законодательных депутатах... Нет, - ни законности, ни справедливости... Это не государство, а настоящее уё...бище, при дурацком колпаке "любимых и обожаемых руководителей", особенно, - одного из них...
Говорят, - надо жить... А жить, - не хочется... Хочется помереть, чтобы, хотя бы не видеть, этих рож ЭТОЙ Совдепии, - куда более наглых, циничных и алчных, чем малахольные рыла ТОЙ Совдепии....
Только вот, - захорониться не за что на кладбище, а я ведь, - верующий... Не гоже мне, под свечной перегар, наших "первачей" в церки на Пасху, быть зарытым в землю, - без причастия, как собака...
Православные и иудеи, мусульмане и буддисты! Подайте на моё захоронение на погосте...
Воруют и сегодня с помощью алигархических институтов.40% денег, а то более,уходит мимо казны.
А кудрин враг народа,как впрочем и чубабс с К".
http://badnews.org.ru/news/kuda_ukhodjat_dengi_shakhtjorov/2010-05-19-1208