Экономический тупик уже на подходе.

На модерации Отложенный

Экономический тупик уже на подходе

перед каждым обвалом экономики, не кризисом, а именно обвалом типа Великой депрессии конца двадцатых начала тридцатых, всегда имеет место быть экономический тупик, в который заходит экономика.

 

Картинка из открытых источников.

В то время перед Великой депрессией признаком такого тупика был пузырь на фондовых биржах. Экономика росла, правительство печатало деньги, которые шли на фондовый рынок так как именно там получались сверх прибыли, доходы населения отставали от производства товаров и услуг.

Кстати, я считаю проблемой, точнее причиной классического кризиса перепроизводства не излишки товаров, а недостаток денег на их потребление и капиталистические перекосы в производстве, когда все инвестиции по принципу "обезьяны" идут в отрасли, приносящие наибольший доход. Когда наибольший доход начинает приносить биржевая торговля ценными бумагами. Деньги начинают делать деньги. Все средства уходят туда и случается апокалипсис по той же схеме, что и в Великую депрессию.

Сейчас этот кризис наложился на кондартьевскую кризисную волну, которая характеризует переход от одного социально-экономического и технологического уклада к другому. В этот период благодаря переходу производства на новый технологический уровень создаются новые потребительские стоимости, которые дают возможность оживить спрос. При капитализме такой переход сопровождается экономическими потрясениями и войнами за передел ресурсов и рынков.

Так вот, что касается нашей страны, то экономический тупик несоответствия доходов населения и производства товаров и услуг - налицо. Промышленность вполне способна нарастить усилия по производству необходимых товаров и услуг (собственно, это и происходит, но в очень ограниченном масштабе, так как "излишки" уходят на экспорт, ввиду отсутствия спроса внутри страны), но у населения нет возможности их приобрести.

Соответственно сначала промышленность начинает работать на экспорт. Что мы и наблюдаем. Более-менее прилично чувствуют себя только экспортно ориентированные предприятия. Но в конечном итоге экономика в целом становится в тупик из-за отсутствия внутреннего платёжеспособного спроса и такой же ограниченности внешнего. Причём ограничения могут быть как естественные, так и чаще всего искусственные. Это можно наблюдать по истории с газом в Европе. Нас туда не пустили американцы, чтобы поднять цену и навариться.

Если кто-то говорит о том, что можно было бы использовать имеющиеся трубопроводы - нельзя. У нас при дефиците газа в Европе нет заказов. Если кто не обратил внимание, то Газпром не раз сообщал о том, что мы не бронируем дополнительные мощности просто потому, что нет заказов. Так что свободный рынок - миф для не понимающих как живёт мировая экономика. Там рулят не придуманные рыночные законы, а вполне конкретные интересы крупных монополий, которым давно плевать на любые законы и экономические и юридические.

А экспорт тоже скоро остановится, так как держится он исключительно на низкой цене, а себестоимость растёт. До сих пор получалось держать цену за счёт занижения зарплат, но по мере снижения процента зарплаты в цене товара возможности играть низкой ценой будут исчезать.

Да и страна может не пережить такого эксперимента. Остальным -то надо тоже как-то жить. а не только экспортёрам. А по мере снижения прибыльности экспорта (напоминаю рентабельность падает), возможность за счёт экспорта содержать армию, полицию, чиновников и так далее будет падать.

Более того попытки правительства хоть как-то ограничить экспорт в надежде, что внутренний рынок насытится и цены упадут, не приведут к желаемому результату. Даже при насыщении рынка товарами цены на него не упадут так как цена сейчас не зависит от спроса. Она в первую очередь определяется высокой степенью монополизации рынка и полным отсутствием желания у правительства его регулировать. Предлагаемые меры, так называемого "экономического характера" не приведут к желаемому результату так как у нас проблема не высоких цен, а низких доходов.

Но почему не срабатывает принцип "больше товаров - ниже цены". Да потому, что любое производство имеет пределы рентабельности и они давно достигнуты. И жадность производителей (которая имеет место) не является единственной причиной превышения цен над возможностями потребления.

В рентабельности сидит постоянно растущая валюта, курс которой правительство неоднократно повышало по отношению к рублю чтобы получить повышенные экспортные доходы и свести бюджет. И сейчас курс рубля снова медленно, но уверенно падает и пока не видно причин для остановки падения. Спросите откуда в рентабельности так много валюты? Мы не производим комплектующих, станков, программного обеспечения, семян, племенного скота, яиц для выведения бройлеров, пищевых добавок и так далее. Это всё закупается за валюту.

Кроме валюты в рентабельности сидит просто огромный налоговый пресс. Напомню в период кризиса у нас повысили НДС, подняли акцизы и сборы и ввели новые.

Причём акцизы и т.п. ведь есть не только на водку и табак. Есть всевозможные сборы, которые платят сырьевики и которые они естественно включают в цену.

Также в рентабельности сидят постоянно растущие цены т.н. естественных монополий куда я отношу и ЖКХ, и ГСМ. А там тоже рост впечатляющий. В нём также сидят и валюта, и налоги, но есть ещё и монопольная составляющая. Безальтернативный поставщик делает что хочет.

Жадность акционеров. Не секрет, что в крупном бизнесе предприятиями крайне редко управляют сами собственники. Как правило, это наёмные директора. а реальные владельцы живут не здесь. Это, кстати, одна из причин вывода средств за рубеж. Зачем им рубли, если тратят они валюту? Это касается как отечественных мироедов, так и (тем более) западных инвестиционных фондов. и акционерам плевать какие там трудности им нужна прибыль, и этот наёмный директор имеет не с убытков, а с растущей прибыли. Даже стагнирующая прибыль, это не вариант. Нужен постоянный рост.

Пункт с жадностью особенно хорошо выражен в политике торговых сетей, которые так загнали вверх с цены, что сейчас им приходится, чтобы не потерять рынок, открывать нищемаркеты, как их кто-то хорошо назвал. Все эти 365+. светофоры и т.д. Тем более что большинство даже средненьких торговых сетей принадлежит не российскому капиталу, а западным инвестфондам. А им как вы помните плевать на местный рынок и его трудности, а главное - это тотальный вывод всей прибыли в виде дивидендов за рубеж. Они даже в развитие сети не вкладываются из прибыли, а пользуются кредитными средствами.

И наконец кредиты. Высокие процентные ставки, которые хоть и опускались ненадолго пару лет назад, но прочно сидят в цене всего и вся. И последнее повышение ставки Центробанком это ещё один удар по дышащей на ладан реальной экономике. Он вплотную подвёл экономику к тупику.

Вот и получается, что ограничителей на рост цен практически нет. Зато отлично работает ограничитель доходов населения.

Первая причина то та самая жадность. Зачем платить больше. если есть те, кто готов работать за эти копейки. А у тех, кто готов тупо нет выбора потому, что платят одинаково плохо везде. И есть безработица, а у них недостаточно опыта или квалификации, или возраст. Ограничений на рынке труда - тьма.

Вторая причина - низкая производительность труда. Цифры здесь дутые. На самом деле мы отстаём не так сильно ка об этом говорят либералы. И по разным отраслям и даже профессиям и даже разным предприятиям этот показатель сильно "гуляет". Но основная причина низко производительности - крайне низкое внедрение техники и передовых методов организации работы.

Руководство все годы предпочитало повышать прибыль путём занижения зарплаты персонала и в конце концов упёрлось в отсутствие возможности делать это и дальше. Отсюда и плач, что людей нет. работать некому. Есть, конечно, места куда и правда трудно найти, так как технических специалистов банально не готовили 30 лет. Откуда им сейчас взяться? Но в основном плач от того, что люди не видят смысла устраиваться на работу на заниженную зарплату. А заплатить больше предпринимателя и жаба душит. Да и не могут уже многие, так как они не внедряли новации, новые технологии, низкая степень автоматизации, низкий спрос - низкий сбыт и так далее.

Ну и бюджет. Минфин "насмерть" стоит, чтобы не поднимать зарплату бюджетникам и она железно отстаёт от реальной инфляции, а не той средней температуры по палате, которую даёт Росстат. Так что зарплаты в бюджете могут быть запросто ниже МРОТ. Причём совершенно официально. просто платят как за неполную занятость вот и всё. И такое давление на уровень зарплат никакой рынок труда не выдержит. Напомню, у нас бюджетников больше. чем работает в частном секторе. И рядовые бюджетники получают просто копейки. Так откуда спрос?

И таким образом руководство страны, старательно не вмешиваясь в экономику и проводя политику бюджетной экономии, оптимизации и вывода всех "лишних" средств в ФНБ и пр. зарубежные кубышки. загнало экономику в предкризисный тупик.

Выходом из этого тупика могут быть только прямые государственные инвестиции в реальный сектор (бизнес этого делать не будет), обучение для него людей и повышение зарплат бюджетникам. Плюс введение жёсткого госрегулирования рынка. В том числе и цен.

В общем нам нужны национализация и восстановление Госплана. А в целом нам необходимо возродить сталинскую многоукладную экономику, которая сочетает в себе государственный, коллективный и частный сектора. Но сначала национализация предприятий всех стратегических отраслей и крупных торговых сетей и замораживание цен естественных монополий, снижение ставки ЦБ. Много чего надо сделать.

 

Картинка из открытых источников.

P.S. Тем, кто хочет сказать что-то про неэффективность социалистической экономики отвечу просто. А сейчас у нас что? Всё шоколадно? Экономика стоит в тупике перед пропастью и довёл её до этого так любимый вами рынок.