Глобальные ворота в каменный век
На модерации
Отложенный
Когда Господь лишает народы разума, то это касается сразу всего, что бы у этих народов ни происходило. В связи с текущими переговорами Россия-США/ Россия-НАТО/ Россия- ОБСЕ многие события видятся совсем иначе, чем на это рассчитывали на Западе.
Здравствуйте, сегодня мы об огромных последствиях маленьких решений.
Поскольку мы тут в Мордоре не рабы Божьи, а внуки его, наш общий взгляд разительно отличается от взглядов европейцев и американцев — многие решения Запада кажутся нам не просто глупыми, но и откровенно провальными в ближайшем будущем.
Итак, середина июня 2021 года. Путин и Байден встречаются в жаркой солнечной Швейцарии, обсуждают форматы будущего взаимодействия — и мало кто помнит, что перед этой встречей у дедушки Джо был весьма длинный тур по Евросоюзу и Британии.
Америка обсуждала с союзниками разные вопросы, но одним из главных было противостояние Китаю. Так как проамериканское лобби в Евросоюзе слишком влиятельно, у дедушки Джо сразу же нашлись благодарные слушатели и проводники его глобальных идей — и сразу же после отъезда лидера свободного мира в Вашингтон в Европе взялись разрабатывать концепцию развития Европы без Китая.
Президенту Европейской комиссии фрау Урсуле дали три месяца на то, чтобы определить формат выхода из этой гнусной зависимости, а заодно придумать название и логотип. К 15 сентября первый этап был завершен — в Евросоюзе появились Глобальные Ворота (Global Gateway).
Основная идея Global Gateway заключена в том (только не ржать!!!), чтобы заместить товаропоток из КНР товаропотоком из Африки. Поскольку почти вся промышленность и бизнес Европы сегодня зависят от Юго-Восточной Азии больше, чем на сто процентов (я ниже объясню, почему), назвать этот шаг разумным не получается при всем желании.
Честно говоря, в июне я даже не стал затрагивать эту тему, ибо она тогда казалась настолько безумной, что просто обязана была скончаться в диких корчах еще на стадии обсуждения — как оказалось, я серьезно недооценил европейских политиков. Очень сильно недооценил.
«Мы хотим превратить Global Gateway в надежный бренд по всему миру», — заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен во время ежегодного послания о состоянии Союза 15 сентября 2021 года.
«Мы будем строить глобальные партнерские отношения со странами по всему миру. Мы хотим инвестиций в качественную инфраструктуру, соединяющую товары, людей и услуги по всему миру».
Если не вдаваться в подробности, то все смотрится чинно-благородно. По богатому, смею заметить — но, как известно, дьявол в деталях.
Итак, если верить фрау Урсуле, приоритетом для Евросоюза является установление прочных связей с Африкой во время февральского регионального саммита Африка-ЕС. Африканцам предложат начать замещение китайского производства в своих странах с гарантированным рынком сбыта в Евросоюзе.
Китайцев в Европе перестали любить после того, как выяснили коварный план Пекина по скупке всего и вся: «Мы хорошо финансируем дороги. Но для Европы нет смысла строить идеальную дорогу между принадлежащим Китаю медным рудником и принадлежащей Китаю гаванью. Мы должны стать умнее, когда дело доходит до такого рода инвестиций» — это тоже слова фрау Урсулы прошедшей осенью.
Фрау Урсуле и ее соседям по палате очень не нравится китайский проект «Один пояс — один путь» (BRI) — фрау искренне считает, что он придуман только для того, чтобы загнать весь мир в «китайские долговые ловушки» (прямая цитата слов фрау).
Более того, если мы заглянем на сайт Белого дома, то увидим там информационный бюллетень проекта по построению лучшего мира — он был принят на саммите Большой Семерки как раз перед июньской встречей с Путиным и предусматривает «конкретные действия, чтобы помочь удовлетворить огромные потребности в инфраструктуре в странах с низким и средним уровнем дохода.»
Иначе говоря, пора строить дороги в Африке. Вместе с портами и солнечными электростанциями. Вместе с предприятиями и офисами, ибо глобальную конкуренцию с Китаем Запад уже проиграл вчистую, о чем чистосердечно признается в информационном бюллетене на сайте Белого дома.
Раз китайцев невозможно победить в честной конкурентной борьбе, можно просто выключить их из глобальных товарных схем — и сюда как раз укладываются и АУКУС с его угрозами китайскому побережью и морским маршрутам, и Литва с ее «внезапным» взбрыком по поводу Тайваня, и Еврокомиссия с новыми прожектами.
И вот тут есть кое-что интересное. Когда я говорю, что многие европейцы зависят от Китая более чем на 100%, то в этом никакой ошибки нет.
Представьте себе ситуацию: некое европейское предприятие выпускает, предположим, памперсы. Много выпускает, строго следит за качеством, вкладывается в маркетинг — короче говоря, ведет дела правильно и грамотно.
Правда, здесь есть небольшая особенность. Все компоненты для производства памперсов это предприятие получает из Китая. А иногда даже до компонентов дело не доходит — в Европу приезжают уже готовые памперсы, плотно набитые в контейнеры.
Производству остается только рассортировать их по типоразмерам и разложить по упаковкам — упаковка, кстати, тоже приезжает из Китая. Неважно какая, картон или пленка — собственное производство этих штук в Европе находится на крайне низком уровне. Для картона нужны леса, которые наперечет, производство пленки экологически затратно — иначе говоря, зеленая повестка Евросоюза во всей красе.
Произвели, поставили на рынок. Так как с «производством» детей в ЕС сейчас не очень, то приходится искать дополнительные рынки сбыта — и тут, о чудо, одним из крупнейших в мире как раз является Китай. Кто бы мог подумать?
Еще кое-что любопытное из упомянутого информационного бюллетеня:
Объявляя об этом партнерстве, Соединенные Штаты и их партнеры по G7 выражают единое видение развития глобальной инфраструктуры. В качестве ведущего партнера в B3W (это и есть проект по построению лучшего мира — автор) Соединенные Штаты будут стремиться мобилизовать весь потенциал наших инструментов финансирования развития, включая Корпорацию по финансированию развития, USAID, EXIM, Корпорацию «Вызовы тысячелетия» и Агентство США по торговле и развитию, а также дополнительные органы, такие как Консультативный фонд по сделкам.
При этом администрация Байдена стремится дополнить внутренние инвестиции в инфраструктуру в рамках Американского плана создания рабочих мест и создать новые возможности для демонстрации конкурентоспособности США за рубежом и создания рабочих мест внутри страны.
Как видим, «партнеры» Америки тут только в качестве обрамления и антуража — на самом деле речь идет не столько о создании лучшего мира, сколько об экспорте американской версии демократии.
«Демонстрация конкурентоспособности» сродни проекции силы — а какова та сила, весь мир в немом изумлении наблюдал в Афганистане минувшим августом.
А вот теперь давайте сложим паззлы.
Противодействие вонючему российскому газу и противодействие коварным китайским товарам — это часть единой стратегии Запада в рамках раздела мира на зоны влияния. Именно поэтому обречены на провал переговоры России с Америкой, НАТО и ОБСЕ — мир искусственно делится на две неравномерные части: первая часть будет веровать в непотопляемость, непогрешимость и непревзойденную мощь Запада; вторая будет знать реальное положение дел.
А раз так, то сейчас речь идет не о том, у кого линкоры толще — речь о границах соприкосновения этих двух миров.
В рамках этой стратегии все встает на свои места — и, казалось бы, безумное для Америки подталкивание русских и китайцев к единому геополитическому союзу; и истошные вопли Жозепа Борреля о настырности русских и китайцев в Африке (эй, это наша корова!!!); и требования России о немедленном ответе на свой ультиматум, иначе мы применим инновационный атата-менеджмент; и откровенная поддержка Пекином всех последних действий Москвы на постсоветском пространстве.
Но тут вот что еще забавно — просто так Россию и Китай из Африки и Латинской Америки уже не убрать. Китайцы скупают месторождения и порты, русские учат негров и арабов защищать свои страны от тлетворного западного влияния, в том числе и от террористических атак. Все довольны, все при деле — а кто недоволен, может тихонько порыдать в уголке на следующем саммите Большой Семерки.
Атата-менеджмент крайне эффективен против чайка-менеджмента (прилетели, нагадили, улетели), принятого нынче на Западе. Америка грозит России непомерными ценами за вторжение на Украину и в прочие части бывшего Советского Союза, но главным вопросом остается другое — действительно ли эта цена является для России непомерной?
Судя по всему, нет. Россия потеряет куда больше, если согласится с позицией Запада — это понимают как в Москве, так и в Вашингтоне с Брюсселем.
Глобальные ворота — это хорошо. Это прямая дорога к памперсам из экологически чистых лопушков. Дорога к лучинам во время штиля и снега. Дорога к кострам на европейских площадях, ибо надо же где-то греться. Дорога к модному каннибализму, не пропадать же ценному белку. Дорога к массовой и легальной педофилии, ибо «ребенок тоже имеет право на любовь».
Между тем, в Европе снова «жить стало лучше, жить стало веселей» — после откровенно провального шведского председательства в ОБСЕ на сей важный пост заступают поляки.
К самим полякам лично у меня отношение прекрасное — знавал многих из них, обычно это люди со своими тараканами, но вполне адекватные миру. А вот политики у них, мягко говоря, люди с большими странностями — и, судя по всему, этот год в Евросоюзе будет особенно ярким, красочным и запоминающимся. Поляки умеют в карнавал.
Ждем письменного ответа на наши требования из США — похоже, там совсем не верят в наши возможности устроить Западу сильнейшую мигрень.
Ну что же. «Не хотели слушать нас тогда? Послушайте сейчас.» (В.В. Путин)
Комментарии
А, вот если, человека действительно когда-то создал сам Бог, по своему подобию, то всё идёт очень хреново...