Технический пересмотр: что ждет в России водителей после отмены обязательного ТО?
На модерации
Отложенный
Иллюстрация: Александр Кряжев / РИА Новости
Практически весь 2021 год прошел «под знаком ТО» — эта тема, пожалуй, была самой обсуждаемой среди автомобилистов. Причем в начале года пришлось уже во второй раз переносить сроки реформы, а под конец года и вовсе сделать техосмотр необязательным. Хотя незадолго до этого Госдума приняла решение усилить наказания для тех, кто техосмотр не прошел! Нелогично как-то на первый взгляд. На самом деле все можно объяснить, пишет Игорь Моржаретто в журнале «Профиль».
Техосмотр взамен техобслуживания
Знакомая всем система проведения регулярного техосмотра автомобилей появилась в СССР около полувека назад — всего-то в 70-х годах прошлого века, когда в стране стартовала массовая автомобилизация. Заработали АвтоВАЗ и ЗАЗ, наращивали производство ГАЗ и завод «Москвич». Да, купить автомобиль было огромной проблемой, но все равно ежегодно автопарк личных авто вырастал на 500−600 тыс. штук. А вот система регулярного техобслуживания для легковых машин частных владельцев в стране отсутствовала напрочь.
У «жигулей», «москвичей» и «запорожцев» не было даже регламентированных процедур и графика прохождения ТО. (Обычно владельцы самостоятельно меняли масло и фильтры перед началом сезона, и всё.) И, что очень важно, для большинства автовладельцев нормальный сервис машины на редких станциях технического обслуживания автомобилей (СТОА) в принципе был недоступен.
Помните советский фильм «Инспектор ГАИ»? Директор СТОА в исполнении Никиты Михалкова там — царь и бог, перед которым открыты все двери, и ему ничего не стоит понизить в должности честного сотрудника милиции. Да что там — иметь в друзьях мастера на автосервисе для обычного гражданина было превеликим счастьем. Но не всем везло, поэтому советские водители, как правило, «обслуживали» свои автомобили собственными силами — в гараже, на даче или где придется.
В 1974 году государство обязало всех владельцев личных автомобилей проходить техосмотр на специальных станциях. Ведь, по мнению больших начальников, государственный техосмотр был единственным способом проконтролировать техническое состояние машины. Правда, как он по факту проходился — это отдельная история. Ведь формально авто должны были проверить более чем по 1000 параметрам, и, конечно же, всегда оператор мог найти причину, по которой «завернуть» владельца на второй круг. И хотя к тому времени большинство автомобилистов уже регулярно обслуживали свои машины по регламенту на СТО, техосмотр в «советском» виде просуществовал до 2011 года.
Опросы, проведенные несколько лет назад, показали, что 70−80% автовладельцев, чтобы не стоять в очередях, талон ТО просто купили. Иллюстрация: Александр Миридонов/Коммерсантъ/ Vostock Photo
Техосмотр в нагрузку к ОСАГО
Многочисленные опросы, которые проводились в начале нашего века, показывали, что 70−80% автомобилистов заветный талончик ТО просто купили, чтобы не стоять в очередях и избежать бессмысленных и бесконечных придирок (сам знаю, проходил). Цена в зависимости от региона варьировалась от 1 тыс. до 33 тыс. руб.
Чтобы прекратить эту практику, при президенте Дмитрии Медведеве провели большую реформу — процедуру передали частным станциям ТО под контролем Российского союза автостраховщиков (РСА); заодно значительно упростили требования. Очереди исчезли, но большинство автомобилистов, согласно опросам, все так же предпочитают диагностическую карту просто купить. Почему — как мне кажется, чиновники даже не задумываются. А зря.
Для автовладельцев, которые и так следят за состоянием своих авто, проходят все положенные регламентные работы, осмотр является лишь дополнительным налогом и напрасной тратой времени. А те, кто ездит на убитых развалюхах, нормальный осмотр пройти все равно не могут. В итоге страховые компании просто предлагали в дополнение к полису ОСАГО купить и диагностическую карту (за 1−1,5 тыс. руб.) даже без предоставления машины.
Вместо анализа — почему так происходит, ведь процедуру упростили, очереди исчезли, да и цена проверки стала невысокой — в правительстве несколько лет назад надумали провести очередную «карательную» реформу ТО. Чтобы раз и навсегда исключить даже гипотетическую возможность покупки диагностической карты без предоставления автомобиля на проверку!
Проекты разрабатывались почему-то в Минэкономразвития, и в качестве доказательства необходимости таких мер приводили растущие цифры числа аварий по причине плохого технического состояния авто. Они якобы составляли более 3% от числа всех ДТП! Государственная дума неожиданно быстро приняла поправки к закону о ТО, в КоАП и в УК, которые должны были вступить в силу еще в мае 2019 года. Но случился режим самоизоляции (кроме того, по слухам, не были готовы многочисленные подзаконные акты), поэтому реформу перенесли на март 2021 года. С тех пор в МВД и Минтрансе разработали ряд необходимых документов.
Для борьбы с покупными диагностическими картами на пунктах ТО процесс должен будет фиксироваться камерами (в начале и конце осмотра) с обязательным точным геопозиционированием. Электронные диагностические карты действительны лишь при наличии усиленной квалифицированной подписи сотрудника сервиса. В случае нарушений ГИБДД сможет аннулировать документ. Нарушителей — как продавцов, так и покупателей карт — ждут кары вплоть до уголовного наказания. Есть и другие нововведения и требования, тоже весьма жесткие, в основном по части оснащения самих станций. Впрочем, сама процедура техосмотра не претерпела особых изменений.
Хотя руководители всех уровней уверяли, что к реформе все готово, примерно с начала февраля в СМИ стали появляться публикации о том, что к работе по-новому система не готова, что разрешения на работу в новых условиях получили меньше 10% станций ТО (из формально существующих 5,5 тыс.). И вообще непонятно, готова ли к работе по-новому информационная система ЕАИСТО. Смогут ли системы геопозиционирования точно указать координаты машины, чтобы уложиться в жесткие требования? И самое главное: только около 40% операторов ответили, что они готовы работать по новым правилам. По половине постов ТО информации вообще не было; кто-то, возможно, и вовсе не пережил полугодовой вынужденный простой в 2020 году…
И все «выжившие» единогласно заявили, что не смогут работать по существующим расценкам. Тут история такая: региональные власти устанавливают предельные тарифы по методике Федеральной службы по тарифам, утвержденной в 2012 году. Цены давно не соответствуют сегодняшним реалиям — например, в республиках Северного Кавказа ТО стоит 300 рублей, в Подмосковье — 800, в Хабаровске — 1000. В среднем тариф составляет 500 рублей, что не позволяет окупить работу сотрудников, закупку оборудования и аренду помещения, особенно в крупных городах. Еще летом 2020 года в ФАС (Федеральная служба по тарифам была ликвидирована в 2015 году) пообещали разработать актуализированную методику, но до сих пор этого не сделали. И сроков не называют.
А за такие деньги даже «оставшиеся в живых» пункты ТО работать не очень-то готовы. И в правительстве России, похоже, решили поступить по привычному сценарию: по причине продолжающейся пандемии разрешили автомобилистам не проходить ТО с 1 марта до 1 октября. А потом, мол, разберемся…
Заявление премьера и опубликованное через три дня распоряжение правительства стали шоком для операторов техосмотра. И даже, говорят, для некоторых чиновников, готовивших нововведения в этой области. Руководители многих станций и постов техосмотра были уверены, что последствия такого решения могут быть катастрофическими.
Ведь отрасль, где работали несколько десятков тысяч специалистов, с большим трудом пережила последствия полугодового карантина 2020-го.
Те, кто выжил, готовились к работе по новым правилам, закупали новое оборудование и программное обеспечение, нанимали и готовили экспертов, оформляли электронные подписи… Никто пока не посчитал вложенные деньги, но в любом случае счет шел на десятки миллиардов рублей. Получится ли окупить эти вложения, если вместо запланированного потока легковых машин (а это примерно 15−20 млн) на пункты приедут только миллион грузовиков и автобусов? Они особой погоды не сделают…
Можно ожидать, что значительная часть операторов закроется и уйдет с рынка. Кроме того, по-прежнему нерешенным остается вопрос тарифов за проведение ТО (см. выше). Новых формул расчетов пока нет, а по старым расценкам кто согласится работать? Резкое же повышение цен вызовет взрыв недовольства рядовых автомобилистов. Словом, как ни крути, с реформой ТО что-то надо делать. То ли снова откладывать ее введение на новый срок, то ли снова переписывать. На этот раз — кардинально.
Откуда появилась добровольность ТО
Честно говоря, я даже представить себе такого не мог, но в августе прошлого года глава ГИБДД МВД России Михаил Черников высказал поистине революционную идею — сделать добровольным техосмотр легковых автомобилей, которые принадлежат частным лицам и используются в личных целях. А что, очень хорошая идея. Особенно если вспомнить, что в любом случае по закону за техническое состояние автомобиля отвечает водитель, и только водитель.
Перед выездом он обязан «проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства» (Правила дорожного движения, ст. 2.3.1). Поэтому во многих странах обязательный техосмотр для личных автомобилей отменен, но в страховом полисе четко прописана такая ответственность водителя (с возможными финансовыми выводами в случае ДТП). Кстати, в конце лета случилась по этому поводу еще одна хорошая новость — депутаты «отвязали» ОСАГО от техосмотра (до этого без предъявления диагностической карты полис купить было нельзя).
Неожиданно идею об отмене ТО поддержали депутаты, а также руководители правительства. И в подтверждение правильности этого плана тут же были озвучены новые статистические данные, теперь от РСА. Оказывается, реальная аварийность по причине плохого технического состояния автомобилей составляет… примерно 0,1%! И вообще, в большинстве случаев это вторая, сопутствующая причина. Например, водитель превысил скорость и не справился с управлением, а еще у него была летняя резина зимой… Только техосмотр, проведенный летом, никак не смог бы предотвратить такую аварию!
В общем, дальше неожиданно закрутился некий маховик, и всем вдруг стало ясно, что техосмотр для личных авто может (и должен) стать добровольным и необязательным. Быстро появился законопроект, подготовленный правящей партией, за месяц прошло голосование в трех чтениях (практически единогласное) в Госдуме (кстати, так же быстро депутаты 2,5 года назад ужесточили требования к проведению техосмотра). И уже 30 декабря, что называется, «под елочку», документ вступил в силу. Радуемся?
ТО надо будет проходить, если возраст машины больше четырех лет, если были внесены изменения в конструкцию, а также при постановке автомобиля на учет или смене владельца. Иллюстрация: Олег Харсеев/ Коммерсантъ/ Vostock Photo
Что ждет владельцев пунктов ТО
Безусловно, повод для радости есть. Но для начала давайте разберемся, что произошло и на кого эти нововведения распространяются. В Госдуме уверены, что отмена обязательного техосмотра коснется примерно 50 млн транспортных средств (легковых автомобилей и мотоциклов), значительно облегчив жизнь их владельцам.
На самом деле цифра, как мне кажется, несколько преувеличена. Ведь в процессе обсуждения депутаты исключили из списка несколько важных категорий автомобилей, для которых ТО останется обязательным. Я не говорю о грузовом, коммерческом транспорте, автобусах и такси — для них ничего не меняется (а техосмотр для автобусов собираются еще больше ужесточить). Но отныне процедуру обязательного техосмотра надо будет проходить при постановке автомобиля на учет (либо при смене владельца), если возраст машины больше четырех лет. Теперь при регистрации в ГИБДД такого автомобиля потребуют и действующую диагностическую карту. То есть после покупки новый владелец должен будет в течение 10 дней пройти ТО.
После покупки автомобиля новый владелец должен в течение 10 дней пройти ТО. Иллюстрация: Алексей Сухоруков / РИА Новости
Думаю, что таким образом депутаты хотели подсластить «горькую пилюлю» для владельцев станций техосмотра, которые лишились львиной доли клиентов. А так — гарантированный поток как минимум в 6 млн авто в год (столько у нас продают в год машин на вторичном рынке).
Еще одна группа автовладельцев, которым придется пройти ТО, — те, кто внес изменения в конструкцию и заменил один из основных агрегатов автомобиля (например, двигатель). Самые популярные переделки у нас — это перевод автомобиля на газовое топливо или серьезная доработка для поездок по бездорожью. И, по разным подсчетам, таких автовладельцев немало — до 0,5 млн ежегодно. Наверняка найдутся и такие водители, которые привыкли уже проходить техосмотр и будут делать это и дальше. На всякий случай. Так что не все так плохо для владельцев пунктов ТО. Хотя, конечно, большая часть их новую реформу не переживет.
И отмена (вернее, его добровольность) техосмотра не означает, что можно спокойно выезжать на дорогу на неисправном авто. У сотрудников ГИБДД и раньше была законная возможность (и даже обязанность!) остановить машину для проверки «при визуальном обнаружении признаков неисправности, которая создает угрозу безопасности дорожного движения».
У сотрудников ГИБДД по-прежнему остается право проверки технического состояния машины. Иллюстрация: Анатолий Жданов/Коммерсантъ/ Vostock Photo
Техосмотр на дороге проводить нельзя, но как пропустить авто с разбитыми, неработающими фарами или клубами черного дыма из выхлопной? Список неисправностей, с которыми запрещена эксплуатация автомобиля, есть в ПДД. А теперь такая обязанность сотрудников ГАИ прописана и в законе. И если автомобиль-нарушитель «вне закона», офицер полиции обязан запретить его использование до устранения недостатков, а также последующего прохождения техосмотра.
Чего мне не хватило в новом законе? Сейчас, когда все автопроизводители устанавливают для своей продукции регламенты техобслуживания, а большинство автовладельцев эти регламенты соблюдают, было бы логично выдавать свидетельство о прохождении техосмотра по результатам планового техобслуживания. Поехал на регулярное обслуживание и заодно получил диагностическую карту. Это, кстати, стало бы дополнительным стимулом для перехода автовладельцев от разных «гаражных сервисов» к современным СТО, которые имеют соответствующую лицензию (то есть выполняют необходимые стандарты). Но депутаты по-прежнему считают, что это приведет к навязыванию дополнительных услуг. Не знаю… Такая практика есть в Германии и многих других странах мира и отлично работает.
А еще мне очень бы хотелось, чтобы в наступившем году у нас… отменили и медицинскую справку, которая давно тоже превратилась в бессмысленный анахронизм. И большинство автомобилистов ее покупают, несмотря на бесчисленные попытки чиновников ужесточить процедуру. Но это уже другая история.
Комментарии
А может даже и не в порядке регресса (регресс - это когда требуют возместить уже заплаченную страховой компанией сумму).
По всему смыслу страховщики придумают какую-то экспертизу, которая будет производиться ещё до выплат. Если эта "экспертиза" определит, что транспортное средство было неисправно, а диагностической карты нет, то пожалуйте в суд. А уж в суде страховщики из кожи вылезут, но отсудят себе право не платить.
Так что лучше ездить с диагностической картой.
Только уж конечно - в лихорадочном режиме техосмотр проходить уже не надо будет. То есть спокойно, не торопясь...
Но на ваши доводы можно выдвинуть контрдоводы. На первом этапе "экспертиза" может быть не независимой, а ведомственной. По результатам "ведомственной" оформляется ходатайство в суд,чтобы назначили "независимую".
Всё-таки большинство аварий - это когда машины "не в смятку", то есть можно вполне определить состояние рулевого управления, ходовой части, рабочих тормозов и т.д.
Если причиной 95% аварий является человеческий фактор, то тем более легко определить состояние световых приборов, указателей, прозрачность стёкол, трещины на стекле перед водительским местом - свежие или застарелые, звуковой сигнал, состояние педального узла, даже грубая грязь на стекле при неработающем омывателе и т.д. и т.п.
Опять же, если "человеческий фактор", то страховщики обязательно потребуют экспертизы физического (и психического) состояния водителя. И не только на наличие алкоголя и психоактивных веществ, но и других показателей организма.
Все мои контрдоводы "высосаны" из общеюридических смыслов. Просто страховщики в этой ситуации остаются как бы бесправными. Значит закон же и придумает для страхователей дополнительные обязанности - в право...
К страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если:
...
И). ... на момент наступления страхового случая, произошедшего вследствие неисправности транспортного средства, истек срок действия диагностической карты
Это во первых.
Во-вторых, вы ссылаетесь на ред. Федерального закона от 06.06.2019 N 122-ФЗ. Она устарела.
И в третьих - если ДТП произошло из-за технического состояния, то регресс естественен.
Что-то я не помню, чтобы при СССР техосмотр проходили на специальных станциях. А проходили так. К означенному времени автолюбители, которым пришёл срок прохождения нового ТО, пригоняли свои авто к районному отделу ГАИ по месту прописки. Из здания ГАИ выходил офицер, который последовательно обходил ряд машин, проверяя работу приборов освещения, поворотников, аварийки, наличие аптечки и огнетушителя, а также наличие квитанции об оплате (гасил её зачёркиванием). Мог проверить номера на двигателе и кузове, но не всегда. У всех водил, которые прошли ТО, он забирали ПТС-ки и уходил в здание ГАИ. Через некоторое время водителей вызывали по очереди и возвращали ПТС (тогда, он по-моему техталон назывался) со штампом о прохождении ТО и датой следующего техосмотра.
Хорошо помню эти ментовские ТО , сколько бабла и нервов это стоило - до сих пор ненавижу!
Менты , мало того , что бабло гребли , еще и издевались , сссуки.
В ночное время , дополнительно установленный ,,не штатный свет фар,, это в основном грузовой транспорт , порою не для освещения а для намеренного ослепления встречного транспорта - этого мало кто признаёт . и не замечают по сути ,,ВОЙНЫ,, водителей светом . А в ,,войне,, всегда есть жертвы .
Исхожу из практики работы на эвакуаторе .
Так исходя из таких пагубных нюансов ,,самоделкиных,, и ,,кулибиных,, что не предусмотрено заводом изготовителем на данную модель на момент выпуска - думаю что тех осмотр ОБЯЗАТЕЛЕН ! А ,,кулибиных,, отдавать официально на расправу заводам изготовителям для судебных разбирательств о внесении изменений в данную конструкцию автомобиля .
Исходя из свой практики , так же надо подходить к ,,фурам,, . Они как правило отделываются ,,легким испугом,, на ТО . Хотя по статистике ,,они,, далеко не последние участники ДТП на дорогах.
Все ,,катаются с нарушениями режима ,,труда и отдыха,, и на неисправных траках .
А ранее он это требовал.
У нытиков всегда так.
А сейчас нытик-автор еще и лоббирует интересы владельцев автосервисов.
И завтра же будет это же критиковать.