Если в России и существовал проект "Транзит власти", то после событий в Казахстане он умер навсегда

На модерации Отложенный

В последние годы самые разные авторы писали о так называемом "Транзите власти". Под этой фразой подразумевалась плавная передача власти от Владимира Путина к некоему преемнику. Имя этого преемника никогда официально не называлась. Слухи же на этот счёт были самые разные. Было время, когда в преемники записали Сергея Иванова. Потом Дмитрия Медведева. И где они сейчас? Очевидно, что оба давно выпали из первого круга претендентов на главный пост в стране. И даже из второго круга.

Разговоры о транзите власти, то утихали, то возобновлялись с новой силой. Особенно усиливались они в периоды необъяснимых исчезновений президента из информационного пространства. Керосинчику в костерок обсуждений возможного транзита власти подливали сплетни о некоем тяжёлом заболевании Владимира Путина. Которое уже совсем скоро заставит его покинуть пост президента России. Особенно любят об этом поговорить Валерий Соловей и телеграм-канал "Генерал СВР".

В 2020 году слухи о транзите усилились из-за принятых поправок в конституцию РФ. В июне того года сенатор Андрей Клишас заявил, что поправка в конституцию, которая позволит Владимиру Путину снова баллотироваться в президенты, должна отвлечь чиновников от темы трансфера власти: "Они должны перестать рассуждать о том, кто там будет преемником, когда это произойдет и так далее". В ноябре прошлого года уже сам президент объяснил, зачем нужно было обнулять его президентские сроки: "Само наличие этого права [переизбираться на два новых срока] уже стабилизирует внутриполитическую ситуацию". При этом подчеркнул, что ещё для себя не решил, воспользуется ли он этим правом или нет.

Однако события в Казахстане похоронили саму идею транзита власти в России. Окончательно и бесповоротно.

Потому что "внезапно" выяснилось, что даже прежде верный соратник Нурсултана Назарбаева и его преемник, Касым-Жомарт Токаев, при первом же удобном случае постарался избавиться, как от людей "Елбасы" (в переводе с казахского – "лидер нации"; так в Казахстане величали Нурсултана Назарбаева), так и от него самого. Достаточно сказать, что последний был вынужден покинуть очень важный пост председателя Совета безопасности Казахстана. Этот пост позволял Назарбаеву контролировать ситуацию в стране. Он позволял ему контролировать происходящий в стране транзит власти. Он позволял ему контролировать своего преемника – Касым-Жомарт Токаева. По специально принятому закону пост председателя Совета безопасности считался пожизненным для Нурсултана Назарбаева. Теперь – увы, нет. Причём, закон этот никто не отменял.



Касым-Жомарт Токаев очень удачно использовал в своих интересах мирные (поначалу) протесты простых казахов. Поводом для них стал рост цен на сжиженный газ. После нового года сразу в нескольких регионах газ для заправки автомобилей подорожал в два раза – с 60 до 120 тенге за литр (примерно с 0,12 евро до 0,24 евро). Для сравнения, приведу стоимость сжиженного газа в некоторых других странах бывшего СССР (отсортировано по возрастанию цены):Россия – 0,32 евро, Азербайджан – 0,34 евро, Беларусь – 0,42 евро, Грузия – 0,56 евро, Украина – 0,62 евро. В странах Евросоюза цены ещё выше: Польша – 0,72 евро, Латвия – 0,78 евро, Норвегия – 1,06 евро.

Сначала протестующие, как это часто бывает, выдвигали чисто экономические лозунги. Но очень быстро к ним добавились политические лозунги. Они как-то очень неожиданно, и, наверняка, совершенно случайно, совпали с мечтами и чаяниями преемника Елбасы. Потом протесты самопроизвольно перестали быть мирными. И тут на сцене появляется Касым-Жомарт Токаев, и удовлетворяет экономические и политические требования протестующих.

Разыграно было великолепно. Поначалу. А потом что-то пошло не так, и ситуация начала выходить из под контроля нынешнего президента и теперь уже председателя Совета безопасности Казахстана. Но это уже тема для другой статьи.

Разумеется, Владимир Путин всё это видел. И наверняка примерил на самого себя. Разумеется, ему это категорически не понравилось. Потому что в России у него нет, и никогда не будет, человека, которому он мог бы безоговорочно доверять. В первую очередь, доверить свою собственную неприкосновенность от возможного уголовного преследования. Вы же наверняка слышали две классические фразы чекистов, к которым принадлежит он сам: "Был бы человек, а статья найдётся" и "То, что вы на свободе – это не ваша заслуга, а наша недоработка"? Он тоже их знает. Эти фразы в России будут жизненными ещё очень долго.

И пример Казахстана наглядное тому подтверждение. Никакой специально принятый закон никого и ни от чего не спасает. Некоторые высокопоставленные чиновники, являющиеся людьми Нурсултана Назарбаева, уже уволены. Некоторые уже арестованы. Рано или поздно, будет арестован и сам Елбасы, если не эмигрирует.

Поэтому, скорее всего, Владимир Путин останется президентом РФ навсегда. В 2024 году он будет переизбираться на новый срок. Даже если сейчас будет говорить иное. А потом ещё, и ещё. И так до самой своей смерти. Хочется вам этого, или нет. Проект "Транзит власти" в России умер навсегда.
 


Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru