В чем суть Ведической культуры?
Шри Ишопанишад, мантра 14
самбхутим ча винашам ча
йас тад ведобхайам саха
винашена мритйум тиртва
самбхутьямритам ашнуте
Подстрочный перевод:
самбхутим - вечная Личность Бога, Его трансцендентное имя, форма, игры, качества и атрибуты, разнообразие в Его обители; ча - и; винашам - временные материальные проявления полубогов, людей, животных и пр. с их ложными именами, славой и т.д.; ча - и; йах - кто; тат - то; веда - знает; убхайам - оба; саха - вместе; винашена - со всем, что подвергается уничтожению; мритйум - смерть; тиртва - превзойдя; самбхутйа - в вечном царстве Бога; амритам - бессмертие; ашнуте - наслаждаться.
Литературный перевод:
Человек должен в совершенстве постичь Личность Бога Шри Кришну и его трансцендентное имя, форму, качества и игры, также как и временное творение с его смертными полубогами, людьми и животными. Тот, кто постиг это попирает смерть и поднимается над эфемерным космическим проявление, чтобы в вечном Царстве Бога наслаждаться вечной жизнью исполненной блаженства и знания.
Избранные цитаты из комментария к этой мантре Его Божественной милости А.Ч.
Бхактиведанты Свами Прабхупады ачарьи-основателя Международного общества сознания Кришны:
"Вся ведическая культура направлена на то, чтобы обучить людей искусству обретения вечной жизни. Людей часто прельщает эфемерная привлекательность вещей, обещающих им чувственные наслаждения. Но служение этим вещам уводит людей с истинного пути и способствует их деградации.
Поэтому мы должны спастись сами и указать своим ближним путь к спасению. Истина не может нравится или не нравится. Она просто существует. Если мы хотим вырваться из круговорота рождений и смертей, то мы должны заняться преданным служением Господу. Это не тот случай, когда может идти речь о компромисах. Это вопрос жизненной необходимости."
"В этой мантре Шри Ишопанишад говорится, что каждый должен одновременно знать и самбхути (Личность Бога) и винашу (временное материальное проявление). Зная только временное материальное проявление, никто не может спастись, так как живые существа в этом мире на каждом шагу подстерегает гибель (аханй ахани бхутани гаччхантиха йамалайам)."
"Спастись может только тот, кто обладает совершенным знанием о вечной жизни, исполненной счастья и блаженства."
Комментарии