К 110-летию Динмухаммеда Кунаева: Казахстан в огне
На модерации
Отложенный
Горько и больно говорить об этой великой для всех народов Казахстана дате в то время, когда на улицах городов нашей страны царствуют мародёры и проливается много крови.
Настоящий великий человек
Сравнительно недавно не было в Казахстане человека, чьё имя пользовалось столь большой популярностью, чем имя Динмухаммеда Ахмедовича Кунаева. Именно при нём наша республика в союзе с другими братскими народами Советского Союза достигла больших успехов.
Родившись 12 января 1922 года, Динмухаммед Кунаев отдал всю свою жизнь служению людям.
Испокон веков земля Казахстана представляла собой огромный котел, в котором смешивались многочисленные народы и народности.
Обеспечить мир между ним мог только по-настоящему умный, проницательный руководитель. Именно таким человеком и был Кунаев.
Поколение, к которому он принадлежал – это поколение героев, созидателей и одновременно романтиков. Закончив в 1936 году Московский институт цветных металлов и золота, Динмухаммед Кунаев прошел славный трудовой путь от машиниста до Первого секретаря ЦК Коммунистической партии Казахстана.
Он стал Трижды Героем Социалистического Труд , награжден 8 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, орденом Отечественной войны I степени, и медалями и орденами иностранных государств.
Говоря о Динмухаммеде Кунаеве, нельзя не сказать о том времени, в котором он жил и руководил. Страшный голод начала 30-х годов коснулся и Казахстана, затем на эту землю попали представители многих народов, которые были выселены с мест своего проживания перед началом и во время Великой Отечественной войны – советские немцы, поляки, крымские татары, чеченцы, ингуши. С началом боевых действия сюда же хлынул поток беженцев, десятками перебазировались промышленные предприятия, которые надо было построить и разместить на новых необжитых местах.
Обеспечить межнациональный мир между людьми разных национальностей была задача очень нелегкая, но было бы большой ошибкой предполагать и, тем более, утверждать, что это удалось сделать только благодаря страху перед органами НКВД. Нельзя не вспомнить о воинах Красной Армии, выходцах из Казахстана, которые в борьбе с фашизмом показали себя как настоящие герои…
Решающую роль в создании, насколько это было возможно в тяжелое военное время, условий для жизни и труда, сыграли природное гостеприимство и доброта народов Казахстана, талант и способности местных руководителей, которые смогли в нелегкие военные времена дать кров и пищу представителям разных национальностей. Дружба народов на земле Казахстана -- это не пустые слова.
Это хорошо знал и понимал Динмухаммед Кунаев, прошедший тогда нелегкую школу управленческой науки. Дальнейшее развитие Казахстана было неразрывно связано с строительством мощной промышленной базы, освоением целины. Знаменитый на весь мир космодром «Байконур», мощные фабрики и заводы, научно-исследовательские институты, учебные заведения на земле Казахстана -- это плод созидательной работы всех народов Советского Союза. И со всем этим связано имя Динмухаммеда Ахмедовича Кунаева.
О его скромности рассказывают легенды. По утрам он выходил из трехэтажного дома на пересечении проспекта Коммунистический и улицы Кирова (ныне это пересечение проспекта Аблайхана и улицы Богенбай-батыра) и шёл в Дом правительства на работу, каждый день разговаривая с людьми. Став председателем Совета Министров, отказался от платы за звание академика, составлявшей около 340 рублей и отдавал эти деньги для помощи детям и молодым ученым.
Как Казахстан утрачивал великое наследство
Жизнь Динмухаммеда Кунаева -- это настоящий пример служения своему народу. А у современного казахстанского руководства не нашлось ни желания, ни времени вспомнить об этой знаменательной дате.
Тому есть веские причины. Ровно 10 лет назад, мне студенту-историку, пришлось участвовать в работе конференции «Наследие Д.А.Кунаева: пример для молодёжи, достояние для потомков», проходившей в Астана, конференц-зал гостиницы «Дипломат».
Модератором был Камзабек-улы Дихан, проректор по социально-культурному развитию Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева.
Вы думаете, что на этом мероприятии нам, молодым, рассказывали о многогранной работе Д.А. Кунаева по развитию Казахстана? Как бы не так...
В основном речь шла о якобы «негативной роли Российской империи» в казахстанской истории. Русских сделали виновными в нашествиях джунгар и «организации голода 30-х годов XX века. Обвинили в ухудшении экологии из-за пусков на космодроме «Байконур». Вспомнили об испытаниях ядерного оружия на Семипалатинском полигоне и наговорили ещё много чего подобного.
Из всех выступаших только одна(!) Жаннет Даулетовна Серикбаева, дальняя родственница Динмухаммеда Кунаева, научный сотрудник музея имени Д.А.Кунаева, кандидат исторический наук, подробно рассказала о жизни великого казахстанского руководителя и его работе по укреплению дружбы между народами.
Потом я узнал, что эта конференция была организована на деньги западных фондов.
Начиная с примерно с середины 90-х годов прошлого века, стало требованием, что все первые места в руковдстве любой организации должны были занимать представители «корнной нации» -- казахи. Если при Кунаеве в республике русских было около 40 процентов, вместе с другими русскоговорящими -- немцами, украинцами, корейцами, греками и другими доля такого населения достигала 60 процентов. Теперь их осталось всего... 18 процентов.
Сегодня желания слишком многих представителей нынешней казахстанской элиты лежат совсем в другой плоскости, нежели служение людям.
Занимая одно из ведущих мест в мире по запасам и добыче полезных ископаемых, подавляющая часть 17-миллионного населения страны вынуждена жить в нищете или на её грани. В то время как представители элиты купаются в роскоши.
Последние годы агрессивный национализм буйно расцвёл в нашей республике.
Говорящих на русском стали избивать прямо на улицах и в магазинах. А власти были озабочены только ростом своего благосостояния и отвлечением внимания народа от его критического положения. Ввод латиницы -- тому ярчайший пример.
Страна на грани краха
Недовольство своим социально-политическим положением стало отличным фитилём для того пожара, который разожгли в самом начале 2022-го года в нашей республике.
Вот что пишут в социальных сетях о нынешних событиях в Казахстане:
-- На фоне известных событий в Казахстане 2-е суток отсутствовал интернет, а сейчас его дают только на несколько часов по утрам. Знаете, мы на столько привыкли к этому благу цивилизации, что ощущается жуткий информационный голод, я бы сказала даже ломка. Какие-то новости получаем только от знакомых по телефону, особенно от тех у кого из окна видна бомбёжка. Именно бомбёжка - потому как мирными митингами там и не пахнет: сжигание частных автомобилей и машин скорой помощи, автобусов, поджог административных зданий, захват больниц, грабёж и мородёрство торговых точек, убийства...
В отсутствии интернета многие начали читать книги, готовить и много есть, но интернет оказывается невозможно заменить ничем.
-- В Караганде и около все спокойно. Действует комендантский час ночью, есть усиление полиции. Были небольшие митинги, но мирные и не раскачались. А так детсады работают, люди гуляют, мирная идиллия. Только банки и интернет не работают, проблема с наличкой, т.к. все уже привыкли к безналу и запаса налички не держали. Про проблемы бизнеса думаю и так понятн.
В Алматы ж.... Город разграблен и сожжен. Сейчас там много родственников, друзей, коллег у всех, так что информации хватает. В разгар событий беспорядки были в центре, а на окраинах тихо. Сейчас наоборот: центр города зачистили, и вся эта сволочь разбежалась по окраинам. Теперь в центре тихо, а на окраинах идёт стрельба. Остаётся надеяться, что перестреляют их побыстрее. В центре на улицы народ без крайней нужды не выходит. Большая проблема- нет продуктов. Многие поехали в Алматы на Новый Год, теперь не понятно как выбраться. Сообщение закрыто, банки не работают, продуктов нет.
В Астане спокойно. На удивление.
В комментариях участвовать наверно не смогу. Всем землякам- мира, здоровья и чтобы побыстрее это закончилось.
Большинство казахстанцев поддерживает борьбу с бандитами. Вот жители Костаная раздают воду и еду полицейским:
Мой двоюродный брат Кайратбек, полицейский, погиб 5 января в Алма-Аты. Его ударили арматурой по затылку в тот момент, когда он оказывал помощь окровавленной женщине, избитой бандитами. Будьте вы прокляты, убийцы...
Лично мне после этого совсем стало ясно, что мы стоим на самом краю пропасти. Наши власти уже были не в состоянии сами справиться с порождёнными ими терроризмом и бандитизмом.
Хвала Аллаху, что нашлись здравомыслящие головы в нашем руководстве и обратились за помощью к братьям из стран ОДКБ. После этого появилась надежда на то, что мы справимся с этой напастью.
Хочу обратиться к казахстанцам. Не верьте тем, кто называет миротворцев ОДКБ оккупантами!
В интернете появился манифест какого-то ранее неизвестного «Kazakhstan's Liberation Front», который даже своё название пишет не на казахском или русском языке, а на английском. Этот манифест был изначально написан по-английски, а потом переведён, это сразу поймёт любой грамотный человек.
Они именуют себя «Фронтом освобождения Казахстана», называют миротворцев «оккупационными войсками» и призывают казахстанцев к войне.
В западных СМИ массово распространяются фейки типа этого:
-- Вся информация что сейчас есть - Россия захватывает КЗ своей регулярной армией. Обычные жители сражаются с регулярной захватнической армией. Так называемое "правильство" называет жителей террористами, мародёрами и проч;
https://www.reddit.com/r/Kazakhstan/comments/ry7ead/little_reminder
Немецкая газета «De Welt» сообщила, что «... в Казахстане уже несколько дней проходят насильственные протесты, по данным МВД, погибли 26 человек. Президент Токаев теперь издал приказ о стрельбе по демонстрантам в телевизионном обращении. Федеральное правительство Германии резко раскритиковало эскалацию.
Федеральное правительство осуждает недавнюю эскалацию в результате беспорядков в Казахстане. «Тот, кто стреляет в демонстрантов без предупреждения, чтобы убить, покинул круг цивилизованных государств» , - заявил министр юстиции Германии Марко Бушманн в пятницу в Twitter. И ни слова о том, кто организовал беспорядки и виновен в массовых убийствах.
Такая вот очередная западная «объективность».
Казахстанцы, мы должны остановиться. Надо помочь властям справиться с бандитами. Иначе нас ожидает ещё больше крови.
А властям необходимо избавиться от предателей и изменниках в своих рядах. Пересмотреть политику и отказаться от поддержки националистов, воспитанных на деньги Запада и международных террористических группировок. Хватит!
Комментарии