Почему с психологами трудно общаться

На модерации Отложенный

психология, психологи, поведение, анекдоты

Есть много анекдотов о свихнувшихся психиатрах. Вот например...

– Доктор, мой муж странно себя ведет. Выпивает пиво, съедает кружку, а ручку всегда оставляет.
– Действительно, странно. Ведь ручка – это самое вкусное...

«Что с них взять? – подумает читатель. – Общаются со всякими неадекватами – вот и сами потихоньку сдвигаются».

Но психологи – это люди не с медицинским, а с психологическим образованием, они специалисты по нормальной психике и с сумасшедшими не работают.

По данным самих же психологов, не менее двух третей идет в эту профессию, чтобы решить свои личные проблемы. На психфаке такие люди запоминают огромное количество пафосных имен, умных терминов, сложных теорий, но проблем своих так и не решают, оставаясь трудными в общении, конфликтными и обидчивыми.

Кроме того, пытаясь вписать свое поведение в какие-то «эффективные» схемы и алгоритмы, они теряют естественность.

По этому поводу есть две притчи.

Внучка спросила дедушку, куда он кладет свою большую седую бороду, когда ложится спать, – на одеяло или под одеяло. Он задумался. Когда пошел спать, запихивал бороду то под одеяло, то поверх, пытаясь понять как лучше, – и в конце концов заболел бессонницей.

Другая притча. Сороконожку спросили, с какой ноги она начинает движение. Она задумалась, запуталась и разучилась ходить.

Впрочем, психологи и сами не прочь пошутить над своей склонностью чрезмерно анализировать все подряд, копаться в мелочах, придавать всему значение. Они сочинили анекдот (а это признак здоровой рефлексии), как два психолога в метро бегут к поезду, но двери захлопываются прямо у них перед носом. «Обсудим?» – спрашивают они друг друга.

Эксперты отмечают также, что если люди с психологическим образованием участвуют в деловых переговорах, то они отмечают кто с кем сел, в какую позу, куда посмотрел, в какой момент почесал нос и так далее. В результате они просто теряют нить разговора.