К юбилею Вячеслава Дмитриевича ЗУДОВА
На модерации
Отложенный
Вячеслав Дмитриевич Зудов родился в городе Бор Нижегородской области в семье служащего. Детские годы прошли в деревне Алферово Арзамасского района. В 1949 году семья переехала в подмосковный Электросталь, где Зудов пошел в среднюю школу.
В 1959 году, окончив среднюю школу, Вячеслав Зудов поступил в Балашовское высшее военное авиационное училище летчиков (ВВАУЛ). Через четыре года он успешно его окончил, став лейтенантом ВВС и летчиком военно-транспортной авиации. Военную службу Зудов продолжил на аэродроме Чкаловский. По долгу службы, Зудов участвовал в поисках приземлившихся космических аппаратов, а также спасении и эвакуации космонавтов. В то же время вместе с ним служил в той же воинской части другой будущий космонавт Владимир Коваленок.
В 1965 году Вячеслав Зудов был признан годным к космической подготовке и зачислен в отряд космонавтов НИИ ЦПК в рамках 3-го набора ВВС. Его коллегами были будущие космонавты Юрий Глазков, Леонид Кизим, Петр Климук, Валерий Рождественский, Геннадий Сарафанов и Василий Лазарев.
Я не думал в том время, что это героическая профессия. Еще со школьной скамьи я стремился стать летчиком, потом появилась мечта испытывать самолеты. После окончания авиационного училища поступил на службу в армию. Однажды в часть приехала комиссия из Москвы, мне предложили стать кандидатом в космонавты. После некоторых раздумий, я написал рапорт, что согласен. Я продолжал летать, в течение года ездил в Москву, проходил всевозможные комиссии. Отбор шел существенный. Это был 1965 год, прошло всего четыре года с полета Юрия Гагарина. Воздействие космоса на человека было еще изучено слабо, и полеты были короткими. Чтобы поступить в отряд космонавтов, нужно было сдавать экзамены, проходить медицинские обследования: нас вращали в центрифугах, помещали в барокамеры, поднимали на большие высоты в скафандрах.
Приводнившийся экипаж «Союза-23»
В 1967 году Вячеслав Зудов успешно выполнил программу общекосмической подготовки (ОКП) и получил квалификацию космонавта ВВС. После этого Зудов, вместе с коллегами по набору, продолжил подготовку в группе по военным программам орбитальных станций «Алмаз» и специальной военной модификации корабля «Союз-ВИ». Также Зудов принимал участие в управлении пилотируемыми полетами в ЦУПе в Евпатории. Несмотря на безопасный характер этой работы, Зудов однажды едва не погиб, получив сильнейший удар током, работая с электрооборудованием. Космонавт перенес клиническую смерть, и некоторое время рассматривался вопрос об отчислении Зудова из отряда. Тем не менее, Зудов сумел восстановиться и продолжить подготовку. К тренировкам в составе экипажей Зудов был допущен с 1972 года.
В первый и единственный космический полет Вячеслав Зудов отправился 14 октября 1976 года в качестве командира корабля «Союз-23», вместе с бортинженером Валерием Рождественским. Программа полетаьпредусматривала стыковку с орбитальной станцией ОПС-3 «Алмаз» (в широкой печати – «Салют-5») и выполнить двухнедельную программу второй основной экспедиции, включавшую научные исследовании и техобслуживание станции. Последнее было особенно важно, поскольку предыдущий экипаж Бориса Волынова и Виталия Жолобова досрочно покинул станцию из-за проблем со здоровьем, причиной которых могли быть вредные выбросы работающих систем в атмосферу станции.
15 октября на этапе дальнего сближения «Союза-23» с «Салютом-5» в зоне гашения боковой скорости корабля появились большие колебания сигнала радиотехнической системы сближения и стыковки «Игла». Система управления, пытаясь погасить мнимые отклонения «Союза» от штатной траектории, включала и выключала двигатели причаливания и ориентации корабля, что приводило к еще большим отклонениям. Позднее о ситуации вспоминал Б. Е. Черток: «Экипаж не отреагировал на явно ненормальные колебания корабля вокруг продольной оси и недопустимый расход рабочего тела. Наземная группа управления поняла, что по каналу измерения угловой скорости линии визирования «Игла» ведет себя ненормально. Дальность не позволяла перейти на ручное сближение, тем более что колебания параметров «Иглы» могли повлечь за собой ошибочные действия экипажа. Группа приняла трудное решение – отказаться от сближения».
Спускаемый аппарат «Союза-23» буксируют вертолетом
В итоге из-за перерасхода топлива экипажу «Родонов» было дано указание возвращаться на Землю на следующий день 16 октября. Посадка должна была произойти в ночных условиях и при снежном буране. В итоге корабль в первый и пока единственный раз в истории отечественной космонавтики приводнился на слабосоленое озеро Тенгиз в Казахстане. Дальнейшие события описывал сам Вячеслав Зудов.
Нам дана команда на посадку. До чего же было обидно, столько лет подготовки! И мы еще тогда не знали, что это наш первый и последний полет в космос. А дальше события развивались как в детективе. Это в середине-то октября: мороз за 20°, пурга. В иллюминаторы ничего не видно; шлепок, не похожий на удар о землю. Не можем понять, почему нас болтает, может, мы где-то в море? Это мы только позже поняли, что приводнились на довольно большое озеро Тенгиз. Отстреливается основной парашют, и следом за ним – рывок… и выходит запасной парашют и переворачивает спускаемый аппарат «с ног на голову», и мы оказываемся в этом шарике вниз головой. С трудом, с помощью друг друга нам удается стянуть с себя скафандры... Мы ждем спасателей, еще не зная, где мы приводнились, так как все системы связи под водой. Но и спасатели не знают, где мы и что с нами, так как посадка нештатная, пурга, темно.
Вертолеты в такую погоду не поднимаются, а вездеходы не знают, где нас искать. Постепенно наше жилище охлаждалось как снаружи, так и изнутри. Все стало покрываться изморозью, а на нас были только спортивные шерстяные костюмы и шерстяные шапочки. Сколько еще нам предстоит находиться в таком положении, мы не знали. Да и система регенерации не беспредельна. Стали в целях экономии ее отключать, голову в иней – и хоть недолго, но не дышали.
Буря утихла к утру. Поисковики определили место нашего нахождения, да и мы уже знали, что приводнились в озеро. К нам смог добраться на резиновой лодке один из вертолетчиков, постучал в стенку и, как мог, стал поддерживать нас – теперь мы знали, что спасатели уже рядом.
Из-за короткого замыкания космонавты не смогли отстрелить запасной парашют, ставший дополнительным балластом. Антенны радиосвязи также оказались под водой, что лишило экипаж связи со спасателями. Через девять часов «Родоны» начали испытывать кислородное голодание. На полузамерзшем озере поднялось волнение до 4 баллов, на поверхности образовалась снежно-ледовая каша, машины-амфибии не могли добраться до экипажа. Быстро стало ясно, что эвакуировать космонавтов возможно только путем буксировки спускаемого аппарата по воздуху до берега.
К утру буран стих, к «Союзу-23» смогли, наконец, добраться аквалангисты и с трудом смогли зацепить на нем тросы. Когда вертолет «Ми-8» начал буксировку, оказалось, что он не может поднять в воздух тяжелый корабль. Действуя на свой риск, пилоты вертолета Николай Кондратьев и Олег Нефедов буксировали «Союз-23» по воде до берега восемь километров. После этого Зудов и Рождественский наконец были эвакуированы из корабля, пробыв в нем более 11 часов после приводнения. Валерий Рождественский рассказывал: «Видимо, благодаря моим тренировкам как водолаза я терпел это испытание. А Славе было хуже. Он был менее подготовлен к условиям сильной качки при недостатке кислорода и избытке углекислого газа. И в таком состоянии мы находились 12 часов и продержались только за счет резервов организма!».
Вячеслав Зудов и Валерий Рождественский после эвакуации
Позднее один из участников спасательной операции вспоминал: «И вот из люка появилось измученное бледное лицо Валерия Рождественского. Он улыбается. Его спускают на землю и следом вытаскивают Зудова. Видок у него тоже не ахти. Никогда не отличавшийся румянцем на щеках, Вячеслав Зудов бледен, как снег, под глазами черные круги. Удушье и углекислый газ сделали свое. У обоих от холода озноб, стучат зубы. Медики укладывают их на носилки, снимают гидрокостюмы, одевают в летное зимнее обмундирование и унты, не позволяют подниматься».
За мужество и героизм, проявленные при выполнении космического полета, Вячеславу Зудову были присвоены звания Героя Советского Союза и летчика-космонавта СССР. Продолжительность его пребывания в космосе составила 2 суток.
После выполнения полета в космос Зудов продолжил службу в отряде космонавтов НИИ ЦПК ВВС имени Ю. А. Гагарина, неоднократно входил в состав дублирующих экипажей. Одновременно Зудов занимался общественной работой – девять лет был ведущим программы «Знай и умей».
В 1979 году Зудов окончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина. На 1981 год планировался его второй полет на станцию «Салют-6», однако в итоге экипаж Зудова был переведен в дублеры. Через шесть лет Вячеслав Зудов покинул отряд космонавтов, оставшись на административной работе в НИИ ЦПК ВВС имени Ю. А. Гагарина.
В 1992 году Зудов вышел в отставку с военной службы в звании полковника ВВС. Уволившись из армии, Зудов сменил несколько мест деятельности, выйдя на пенсию в 2006 году из рядов таможенной службы, дослужившись до звания генерал-майора. Кроме того, в 1997 и 2005 годах Зудов предпринимал попытки начать политическую карьеру в органах законодательной власти. В настоящее время Вячеслав Зудов на пенсии.
© Арсений Котовский для сообщества «Твой сектор космоса», 2022
Комментарии