7 причин, почему не надо строить высотные жилые дома

На модерации Отложенный

Моему лучшему другу по Макспарку Василию Мартынову посвящаю.....

Чем выше жилой дом, тем сильнее его контраст с физическими параметрами человека, который на протяжении тысячелетий жил на фоне природы. Есть зарубежная статистика роста нервных заболеваний, в ней прослеживается прямая зависимость от этажности и плотности заселения. И это понятно, потому что в высотном доме межличностных контактов намного больше, и нервный стресс сильнее, но у нас данная информация закрыта.

 

Принято считать, что постоянное увеличение этажности городов, которое наблюдается по всему миру, — это путь прогресса. Количество жителей городов неуклонно растет, а расширение территорий вширь законодательно запрещено во многих странах. Выхода нет — надо строить выше. Но, на самом деле, высокие здания пагубно влияют на городскую среду: оказавшись выше пятого этажа, вы вообще больше не являетесь частью земли. Так считает всемирно известный датский архитектор Ян Гейл, и вот семь его выводов о том, как Высотные здания вредят социальной структуре, общественному благосостоянию и жизнедеятельности городов.

1. Высотные здания отделяют людей от улицы

Город лучше всего видно с высоты человеческого роста, хотя виды сверху и могут быть завораживающими. Чем выше живет человек, тем реже он покидает своё жилище; такой порядок вещей отделяет людей от внешнего мира, города и других людей.

2. Масштаб зданий и человеческий масштаб — это разные вещи

Высотные здания настолько высокие, что они просто не имеют смысла для взгляда пешехода. Невозможно даже увидеть здание целиком, если не находиться в другой высотке. Горы стекла и стали создают ощущение изоляции и дезориентации. Исследователи говорят: когда вы идете по обычному городу, высота зданий в котором 5-6 этажей, вы можете разглядеть лица людей, которые выглядывают из своих окон. Иначе город просто теряет свою человеческую составляющую.

 

Человеческий масштаб, смысл принципа заключается в том, что город должен состоять из объектов, которые человек может легко воспринимать. В этом смысле предпочтение отдается небольшим пешеходным улицам с малоэтажной застройкой, а не многоэтажным домам, окруженным парковками, так как непривлекательные пространства могут вызвать у человека чувства дискомфорта и тревоги

3. Высотные здания снижают шансы на возникновение соседских отношений

Генерация социального капитала — важная функция города.

Как высотные здания отделяют людей от внешнего мира и друг от друга, так же они и препятствуют здоровому формированию сообществ. Проживание в высоких зданиях сильно меняет представление о городе и людях вокруг; как правило, жители небоскребов встречаются только с людьми своего же социального круга, достатка и рода занятий.

 

Проблема многоэтажек — чем выше вы живете, тем реже вы спонтанно выходите на улицу.

4. Высотные дома — это вертикальная беспорядочная застройка

Они занимают слишком много пространства; притом достаточно мало места отводится каждому отдельному человеку. Пространство в высоких зданиях используется очень неэффективно. Огромное количество жилых высоток так и остаётся пустующими.

5. Высотные дома ведут к джентрификации и неравенству

В то время как средне- и малоэтажные — к доступности и «эластичности» города. Высотные здания очень выгодны для девелоперов. Но чем выше здание, тем дороже его построить, а значит, такое жильё становится элитным.

6. Высотные здания совершенно не экологичные

Принято считать, что высотные здания должны быть в первую очередь устойчивыми, ведь они такие компактные. Но есть и другая стороны медали: крайне редко "небоскребы" бывают «зелеными». Высотные здания поглощают солнце и ветер и довольно существенно преображают жизнь района. Кроме того, небоскребам нужно в два раза больше энергии на квадратный метр, чем обычным зданиям.

7. Высотные здания, в конце концов, вредны для здоровья

Исследования подтверждают, что жизнь в высотных зданиях пагубно влияет на психическое здоровье. Люди, которые живут в высотных зданиях, гораздо меньше двигаются. Наконец, высотные здания совершенно не подходят для детей, которые не только менее подвижны, но и имеют гораздо меньше возможностей для социализации.