Европейцы не экономят на репетиторах даже в кризис
На репетиторов для своих детей европейцы тратят по нескольку миллиардов евро в год. В некоторых странах частные уроки берет каждый второй ребенок. На что указывают эти цифры: на недостатки образовательных систем или необычайную заботливость родителей?
Репетиторы — это святое. Такой вывод можно сделать из обнародованных Еврокомиссией результатов исследования. Жители Греции, переживающей сейчас тяжелые времена, тратят на обучение детей почти миллиард евро в год. Это пятая часть расходов госбюджета на систему среднего образования. Нечто подобное аналитики отмечают и на Кипре, где в 2010 году в карманах репетиторов осело 126 млн евро, что соответствует 17% образовательных трат из бюджета государства. Описывая ситуацию в Италии, специалисты говорят о настоящем «буме репетиторов»: на частные уроки там тратят по 420 млн евро в год.
«Теневая образовательная система», как обозначают репетиторство специалисты, относительно неразвита в Швеции, Дании и Финляндии. Самый крупный рынок репетиторов находится, судя по этим данным, во Франции. Там на преподавателей-частников тратят 2,2 млрд евро в год. Ежегодный прирост в этой сфере составляет примерно 10%. На втором месте — Германия (1,5 млрд евро). Рынок репетиторства растет в Европе уже несколько десятилетий подряд. В Германии сейчас насчитывается более трех тысяч фирм, предлагающих профессионально подтянуть отстающих школьников. «То, что считалось недостатком, сейчас стало распространенной практикой. В растущей приватизации уроков, по мнению специалистов, виновата школьная система — большинство учебных заведений отправляет детей после обеда домой, где помочь им некому. Как будто число матерей-одиночек не растет и загруженность взрослых на работе не увеличивается», — пишет журнал Spiegel.
Эксперты ЕС, анализируя полученные данные, заявляют, что репетиторство усиливает социальное неравенство: академический час занятий с частным педагогом в Португалии стоит примерно 15 евро, а в Ирландии — 30 евро. Более-менее близким к образцовому считается положение скандинавских стран, где в репетиторах попросту нет нужды — необходимые знания дети получают в стенах школы.
Имеет ли смысл тратиться на репетиторов? Однозначного ответа на этот вопрос, кажется, не существует.
Ученые из университета Нюрнберга в течение 9 месяцев наблюдали за баварскими гимназистами и выяснили, что занятия с репетиторами и впрямь улучшают успеваемость. Однако педагоги так и не сумели привить своим юным клиентам привычку заниматься самостоятельно. Плюсы репетиторства неоспоримы только в том случае, если известно, какие конкретно знания ребенок не успел усвоить. Сами учителя-частники говорят на это, что настоящие успехи ребенок начинает показывать только после 10 месяцев интенсивных занятий.
В распространенности репетиторства большую роль играют и традиции. В Германии каждый пятый ученик младших классов занимается с педагогом еще и вне школы. Самым большим спросом пользуются преподаватели немецкого и математики. Школьная система считается несовершенной по определению. Как показал недавний опрос, половина из 700 тысяч немецких учителей убеждены, что не имеют на своих учеников никакого влияния.
Данные ЕС совпадают с выводами независимых экспертов. В прошлом году в Германии громкий скандал вызвали выводы ученых, изучивших рынок репетиторства по заданию фонда Bertelsmann. Чтобы подтянуть 1,1 млн немецких школьников, родители тратят в общей сложности 1,5 млн евро в год. Представители фонда разглядели в этом «серьезный сигнал», указывающий на неуверенность родителей в эффективности существующей системы среднего образования. Президент союза немецких учителей Йозеф Краус заявил, что эти цифры не являются свидетельством серьезных недостатков образовательных систем. «Повода для паники нет, — заверил Краус, — эти данные говорят только о том, что в год на одного школьника тратится в среднем 100 евро. Сравните это с их затратами на мобильный телефон».
По словам Крауса, услугами репетиторов пользуются по самым разным мотивам: причиной может быть как неуспеваемость, связанная с болезнью ребенка, так и желание делегировать свои родительские обязанности постороннему, который должен привить ребенку любовь к учению. Куда больше учителей беспокоит качество частных уроков, которое трудно оценить. На запрос газеты Süddeutsche Zeitung Министерство образования ФРГ ответило, что о квалификации преподавателей-частников информации практически нет.
Комментарии
А потом его нужно слегка ОТПУСТИТЬ - начнет сам размышлять...
Учеба и развитие идут бвстрее...
Правильная статья - это важная тема! +
Это - один вариант...Учитель в школе - второй вариант....Одноклассник - третий...Родители - четвертый...
У меня получилось так:
нужно было готовить сына в ВУЗ (а он закончил специализированную музыкальную школу, а хотел - в технический, на компьютерное отделение)...Договорились с двумя "физиками" и двумя "математиками" (каждый не знал о существовании другого) и начались занятия...Доложу вам: Очень эффективно получилось...Главное, чтоб ребенок не устал...
Итог - получилось.
Укреплять его медленно и основательно надобно, конечно...
А если серьезно...Вы знаете, самым лучшим образованием было образование СССР-овское...Я так говорю не потому что сам "оттуда"...Мне приходилось довольно часто сталкиваться с крутыми зарубежными "научниками" и промышленниками...Наш (советский) уровень (был) очень высок...Они всегда удивлялись...И японцы и американцы и европейцы.. У нас (в советском) было слабое место - языки...И общие знания (искусство и т.п. + часть "историзма"..) Теперь-то понятно, почему - все связано с "коммунистическим" подходом было...Занавес мешал...
А теперь я, например, твердо понял - главное - это семейные ценности...и семейные возможности..и семейная поддержка...
Семья - это главное, чтобы человек вырос крепким и образованным...и НИГДЕ он этого не получит...
Хороший образовательный стандарт - это великое дело...Но ЕСЛИ ЕГО НЕ БУДЕТ - человек ВЫПЛЫВЕТ с помощью семьи (папы и мамы)...
Удачи и если будут вопросы - задавайте, с удовольствием поговорим...::)))
А что касается "спасения утопающего..," - мы этим занимались и тогда и сейчас. Но хотелось бы что-то, наконец, изменить в нашей части "историзма".
Для меня это физика-математика-химия-инженерные науки...(Я знаю свои недостатки :)))
Остальное - это тоже образование, но "другое"...(как пишут про религию в анкетах часто...)
Скажите, как можно было отказаться от наград, которые существенно (в бытовом смысле - кардинально) изменяют твою жизнь?...Это же просто очень удобно..
Но у него свое мнение...И никуда не денешься тут...
Дай Бог ему здоровья!
В теперешних стандартах, как ни плохи они, наконец-то появилось рациональное зерно: требование деятельностного подхода. Это значит, что учитель организует учебно-познавательную деятельность детей, в результате которой дети сами открывают премудрости науки. На излёте советской власти в нашей школе появилось течение - педагогика сотрудничества. Учитель и ученик в учебном процессе партнёры. Учитель не играет роль ментора. Ученик на таком уроке чувствует себя свободно, свободно мыслит, без страха высказывая свои мысли. Ему интересно. Вот теперь стандарты возвращают нас к такой ситуации. Но для того, чтобы реализовать деятельностный подход, нужно обучить учителей, нужно создать соответствующие учебники и методики.
Во-вторых, для развития речи ребёнка не надо риторики. Нужно только позаботиться, чтобы он усвоил знания по каждому предмету. Усвоенные знания и дают развитие могзгам, в том числе речи, потому что речь - это работа второй сигнальной системы мозга. Дети, уащиеся по моему учебнику, прекрасно рассуждают.
Теперь, как и тогда, пошли по пути слома, того что было. Не от большого ума, а от недостатка анализа ситуации и предвидения последствий. И мы получили разруху в образовании. Теперь предлагают предмет естествознание - это аналог беспредметного образования.
Неплохо было бы нашим руководителям заглянуть в недалёкую историю и извлечь хоть какие-то уроки.
Зачем понадобились западные образцы худшего образования, вместо того, чтобы использовать образец собственного лучшего.
А вот по поводу детей, которые могли бы усваивать все предметы, не соглашусь. Дети у нас удивительные. Дома у вас тоже, наверное, имеется такое чудо. Только куда деваются их способности в школе? Вы правы - уходят вместе с качественными учебниками. Это отдельная песня. И вместе с непригодным методом преподавания - объяснительным. Учебный процесс нужно организовывать так, чтобы дети сами добывали знания. Им это гораздо интересней и полезней, чем слушать объяснения. В новых стандартах заложен системно-деятельностный подход. Это единственное, чем полезны новые стандарты. И нужно бы эту идею активно продвигать.
И где место идиотам - в министерских кабинетах или в палатах психиатрических лечебниц?
Преподаю в колледже - третий год наблюдается не тяга уже - желание получить образование.
1-Например в той же Дании Германии, США), кроме единой государственной системы образования есть линия "Избирательного образования"-Специализированного
Эта система где ученик со средних классов начинает СПЕЦИАЛИЗИРОВАТЬСЯ В ОБУЧЕНИИ-Например-Математика, Начерталка, Механика,Основы Сопромата итп..
А второй -История Скандинавии, Филология, Языкознание, Иврит, Древне-Греческий итп..
2-Типично перевод в другие школы и нормально переезд в другие города..
3- В той же Германии с периода тов. А.А.Гитлера возрождены система "Мастеров"
и её обеспечивают Германские "ПТУ" в которых учится более престижно чем на Юридическом факультете Хайдельберга итп..
ЕВРОПА ЭТО СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ЗНАНИЙ
РЕПЕТИТОРЫ В ЕВРОПЕ ЭТО НЕ РЕПЕТИТОРЫ РАШКИ
Там НЕТ дурацких всезнаек вроде России где ученик который будет слесарем официантом, охранником, юристом...
учит Историю, Географию и Математику
В результате ничего не знает
но! Обо всём умеет Рассуждать
Пример Задорнов!
Он называет "Тупыми"
САМЫХ УМНЕЙШИХ ЛЮДЕЙ=АМЕРИКАНЦЕВ
Он АМЕРИКАНЕЦ-выращивает 4-х метровую кукурузу-Но не знает Софокла.
Русский в вечном говне читает Блока..
Если вам не повезло, и вы не смогли одолеть каких-то предметов, для вас Блок - это нечто заумное, то не значит, что мы всех детей должны выпускать такими, как вы - ограниченными.
Но! Невежа получается умеющим трепаться ни о чём
Специализация-
В СССР-РОССИИ НЕТ
ЕВРОПА-Существует параллельно
В России НЕТ НИЧЕГО СОЗДАННОГО В РОССИИ
В России ВСЁ создано НЕ в России..
В России МНОГО ПОЭТОВ
Но текут краны и лицензионная жизнь в любой сфере..
- -- - - - - - - - --
Именно поэтому как вид идиотизма славилась наша школа
Наше образование не ценят и не ценили именно за широту
Весь мир знает что Россия страна дураков
(кстати, в России никто не читал и не читает-12 лет в редакции, и заявляю-
как только
ЦЕНЫ НА КНИГИ СТАЛИ ЕВРОПЕЙСКИЕ- КНИГИ ПЕРЕСТАЛИ ПОКУПАТЬ)
человек с советским "образованием" не знают и не знали как устроено их государство
20 лет как в стране сменилась общественная формация
И восстановлен Капитализм но русские на 95% просто не поняли происходящего..
Вопрос к вам
Что такое Государственный Комитет Ценообразования?
(Главное отличие СССР от РФ)
так, навскидку..
1-Ещё раз, - есть основная линия развития и обучения-Федеральная система- как раз те дебилы негры и граунд-пипл
2-Есть Поэтапная специализация-Праймери-Колледж-Юнивер
3- А есть система НАБОРА БАЛЛОВ ПО ПРЕДМЕТАМ( типа Путиноведение=90 баллов, История КПСС=5 баллов, Арифметика=53 балла итп..
Это очень характерно для Дании (Обрзование №1 в мире)и ряда стран Европы
4- Есть радикально фашистская система=ФРАНЦИЯ
самая страшная страна мира
ГДЕ ВСЕХ ДЕТЕЙ В 11 ЛЕТ ТЕСТИРУЮТ ПО СПОСОБНОСТИ
И НА ВСЮ ЖИЗНЬ РАЗДЕЛЯЮТ НА ВИДЫ ХОМО САПИЕНС
единственный в мире социальный апартеид-Хуже царской россии..
НО!!! Именно Франция общемировой лидер во всех сферах науки техники и культуры и силовой подготовки мужчин и самая докуметизированная жизнь итд итп.
(Я просто знаю историю мировой техники)
ШТАТЫ- с 1790 года 50 семей обязаны были содержать
учителя..
в начале ХХ века в США больше специалистов с дипломами ВУЗов чем во всём мире
США МИРОВОЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ГИГАНТ ПЛАНЕТЫ
АБСОЛЮТНО СВОЯ СИСТЕМА ЗНАНИЙ И ТЕХНИКИ
Эта страна НЕ сравнима
Потому что она другая
Вы видели хоть один предмет сделанный в США?
Это не лучше и не хуже-это другой мир
Средний размер женской ноги 42-й, уши на 1,5-2 см дальше к затылку, затылок крупнее. Нога -ступня на 15-20% уже
ЭТО ДРУГОЙ ВИД .ДРУГОЙ ЗАПАХ ТЕЛА...
НЕ НАДО
Говорить про образование вообще-
Определите зачем в нищей стране оно нужно?
Когда ещё в 1956 году началась подготовка к государственному перевороту в 1991 году
Начался претворятся в жизнь план дебилизации Русского Народа
ДЛЯ ЭТО БЫЛА СОЗДАНА СОВЕТСКАЯ СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ
ОНА ВЫРАСТИЛА НАЦИЮ УБЛЮДКОВ И КРЕТИНОВ
Полифоничность знаний и образность гнойного руского языка убивала способность
РАЦИОНАЛЬНО ДУМАТЬ
Русские функционально неграмотные, до сиз пор 96% населения не поняло (Благодаря образованию) что в 1991 году произошёл государственный переворот
и СМЕНИЛАСЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ФОРМАЦИЯ
Россию опустили(Веб..) ограбили и опустили в 19-й век!
И это сделало Советское Образование
Русские ВСЁ ЭТО НЕ ПОНЯЛИ!
Русский не в состоянии просто прочесть и понять
Текст своей Конституции и текты своих Законов
Русские психо-физически не в сотоянии мыслитть
в процедурно формальных понятиях!
Русский ДИКИЙ..
кого учить
Он официально основатель Ракетостроения США
(37 ракет на Луне!)
(ТРИ=3 Жены учителя... 16 лет работы в Обществе "Знание")
2 кандидатские
6 гонорарных книг в числе прочего
СВОЯ РАБОТА О ДОРЕВОЛЮЦИОННОМ ОБРАЗОВАНИИ
-------------------------------------
Мир ВООБЩЕ НИКОГДА НЕ ОТНОСИЛСЯ К ОБРАЗОВАНИЮ СССР
Как к образованию! Это область юмора...
"СССР отличает одна особенность - в этой стране самое лучшее в мире академическое обеспечения немыслимой социальной дикости, научно-технической отсталости и паталогического регресса развития"
(Збигнев Бжезинский..)
НЕ-!!!
ПУТАЙТЕ-!!!
ЛИЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ СОВЕТСКИХ конкретных ЛЮДЕЙ
(Которые сами себя создали в противовес своему образованию)
И-!!!
СИСТЕМУ подготовки МАССОВЫХ НИЧЕГО НЕ УМЕЮЩИХ НЕВЕЖД
-----------------------------------
Т.Н "Учёные" СССР в самом
СССР не создали НИЧЕГО!!!
Ракеты-Трактора+Моторы+Автомобили +Авиация+ Стрелковое Оружие+Одежда+Лекарства... ВСЯ СОВРЕМЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ..
вообще всё что вас окружает
Создано
Иностранцами (92%)
Жидами
Инородцами
С другой стороны, репетиторы бывают разные. Одни учат мыслить, другие применяют те же начётнические методы, что и в школе. Но ведь и в школе учителя очень разные.
В целом возникновение репетиторства свидетельствует о том, что средняя школа зашла в тупик и не справляется со своими обязанностями. Наши же руководители довели среднюю школу своими реформами до уровня европейской. Теперь и у нас ребёнок без репетитора не получает достойного среднего образования.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором