Почему Россия вводит свои силы в Казахстан

На модерации Отложенный

 Россия не просто не может остаться в стороне, как мы об этом уже писали, но просто вынуждена начать ввод спецподразделений в Казахстан. Однако, это не интервенция, а абсолютно законная акция. 

 

У России есть подразделения с опытом работы в тёплых регионах.

 

Потому что власти Казахстана официально обратились с просьбой это сделать. Отказать - значит, разрушить ОДКБ, разрушить доверие к России и бросить все пророссийские силы Казахстана.

Ситуация в стране критическая, судя по тому, что президент Токаев уже через два дня после начала массовых беспорядков констатировал: нынешние власти Казахстана самостоятельно справиться с бунтом не могут.

Касым-Жомарт Токаев заявил:

«Полагаясь на договор о коллективной безопасности, я сегодня обратился к главам государств ОДКБ — оказать помощь Казахстану в преодолении этой террористической угрозы» 

 

Токаев уволил Назарбаева и позвал Россию.

 

"Протестующих", применяющих силу против правоохранителей и просто законопослушных граждан власти Казахстана, таким образом, официально считают террористами.

ОДКБ прислало ответ быстро. Это написал на своей странице председатель Совета коллективной безопасности Пашинян:

«В связи с обращением президента Республики Казахстан… и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной, в том числе, вмешательством извне,
Совет коллективной безопасности ОДКБ в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республику Казахстан»

Понятно, что в первую очередь эту будут войска России.

ОДКБ - Организация Договора о Коллективной Безопасности. Это военная структура, объединяющая ряд стран бывшего СССР. Договор предполагает возможность помощи военными средствами в случае внешней агрессии или попытки государственного переворота, незаконного свержения законной власти.

 

 

ОДКБ часто проводит учения в Казахстане

 

В данном случае речь идёт именно о попытках силовым способом захватить в стране власть. Типичная "цветная революция". И попытка настолько успешная, что нынешняя элита ситуацию не контролирует на большей части территории.

Политолог-казах Данияр Ашимбаев констатирует:

«Становится очевиден крах системы обеспечения правопорядка и безопасности в стране…
Тот факт, что список регионов, в которых вводился режим ЧП, стремительно рос, говорит о том, как быстро был утрачен контроль.
В этой ситуации единственным вариантом было обращение за военной помощью к странам ОДКБ, т.е. к России…
Теперь встаёт вопрос о перебоске войск и сил специального назначения, что, скорее всего, уже происходит.
Выбирать на данный момент не из чего. Алматы на грани коллапса. Ситуация в регионах критическая» 

 

Токаев и его окружение не стали ждать пока их вынудят улететь, как Януковича, и сделал единственно верный выбор: позвать Россию на помощь.

Для России южная граница имеет стратегическое значение. С Казахстаном она 7.600 километров. Иметь на таком протяжении соприкосновение с дестабилизированным государством слишком непозволительная "роскошь". Москва этого не допустит. А тут ещё официальная просьба помочь.

КАЗАХСТАН НЕ БУДЕТ ПРЕЖНИМ

Понятно, что нынешняя ситуация стала результатом системных проблем, системного кризиса и последствием политики "мультивекторности". Хотели заигрывать и с тюркским миром, и с Западом, и с исламистами и с Россией, а в итоге, когда запахло жареным, кроме России на самом деле помочь больше некому.

Хотя, в рамках ОДКБ работают и другие страны. Однако, всем понятно, что реально ОДКБ это в первую очередь Россия. 

Фото: irongamers.ru

 

Фото: irongamers.ru

 

В настоящее время в организацию входят шесть государств – Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Россия вместе с партнёрами может не просто спасти власти Казахстана, но и всю страну от Гражданской войны, а русское и русскоязычное население от расправы. Понятно же, чем могут заниматься обезумевшие националисты.

Кстати, состоялся телефонный разговор Путина с Токаевым и Лукашенко. Значит, Белоруссия тоже будет делиться опытом прекращения протестов.

Учитывая решение Токаева, становится понятно, что всё происходящее сейчас в этой стране не просто борьба кланов, а тяжелейший кризис государственности. Поэтому и просто ввести войска и успокоить бесноватых будет мало. Нужна реформа государственности Казахстана.

 

 

Фото: SPUTNIK. АНАТОЛИЙ УСТИНЕНКО.

Самым очевидным решением представляется ФЕДЕРАЛИЗАЦИЯ. Каждая область Республики может стать отдельным субъектом Казахстанской Федерации, с равными правами, со своими Парламентами и с возможностью последующего самоопределения. Сейчас в Казахстане 14 областей. У каждой своя судьба. Регины северного и южного Казахстана зачастую не находят общего языка, что в том числе и становится причиной конфликтов.

Регионы должны иметь возможность на законодательном уровне закрепить особенности своей культуры - языки, алфавит, ориентацию во внешней и оборонной политике.

Мы на пороге тектонических изменений на постсоветском пространстве. Новой реальности.