О школьной литературе и подростковом суициде...

Вот вспомнила школьный курс литературы, и не пойму  - почему там из Куприна - "Поединок" и "Гранатовый браслет"? Это ведь (как мне кажется) не самые его сильные вещи... И что практического может извлечь для себя из этих книг подросток? История безумной любви телеграфиста к княгине... это актуально для современного подростка, что ли?

И - КСТАТИ - не много ли мы пичкаем детей историями о любви, которые кончаются САМОЙУБИЙСТВАМИ?

"Ромео и Джульетта", "Анна Каренина", "Гранатовый браслет" - что там еще? А потом ахаем и заламываем ручки, когда юная дурочка, которой одноклассник не ответил взаимностью, травится бабушкиным клофелином.

И не хотим подумать - мы же сами внушили ей подобным чтивом, что вот - конкретно так надобно поступать, ежели с любофффью не заладилось!

А умнейшая книга Куприна, которую я бы рекомендовала любому молодому парню или девушке - "Колесо судьбы" - ее никто не читал и не знает! Ну вот почему так? А между тем, как мне кажется, эта книга, прочитанная парнем в юности, уберечь бы могла от многих ошибок!
Вот почему мы не подсовываем книги по принципу "это тебя убережет от ошибок", а... а вообще - кто и по какому принципу подбирает книги для учебной программы?