Анна детективЪ – гораздо больше, чем просто сериал.

На модерации Отложенный

 

Это будет история про хорошо воспитанных влюбленных и… дурно воспитанных ТВ-менагеров.

 

Скажу честно: я не ждала многого, когда начинала смотреть «Анну», ибо не привыкла ждать ничего хорошего от наших отечественных сериалов…
Но первое впечатление оказалось неожиданно приятным, ибо то, что я видела на экране - и дивная игра актеров, и остроумные диалоги, и захватывающий сюжет – все это заинтриговало и хотелось смотреть еще и еще. Но я еще не знала, что я уже «попалась» - попалась так же, как и многие…
Чем же сериал приятно поразил? Всем.


Во-первых, прекрасно подобранный актерский состав. Приятно увидеть новые, свежие лица – особенно после того, как в других сериалах мы видим одни и те же «замыленные» физиономии актеров. Здесь нам это не грозит!
Во-вторых – блестящая актерская игра. Главные герои – Анна Миронова и Яков Штольман - в исполнении Александры Никифоровой и Дмитрия Фрида - выглядят настолько искренними, непосредственными, что кажется – актеры не играют, а живут в созданном ими мире. Но великолепны и актеры, исполняющие роли второго плана: С. Друзьяк, Б.Хвошнянский, Е.Полякова, А.Рыклин – их игра просто восхитительна.
Нельзя не отметить и прекрасные костюмы, чудесные декорации, создающие атмосферу эпохи – конец 19 века…
И, наконец, великолепный юмор – тонкий, легкий, из-за которого сериал благодарные зрители уже растащили на цитаты…
И – главное – герои сериала, представьте себе… порядочные, воспитанные, образованные люди! В кои-то веки это не история «неблагополучной девочки Маньки», которую зритель должен полюбить «вопреки всему» - а история достойной, чистой, гордой девушки, которую полюбить - есть за что!


Определить жанр этого произведения непросто. С одной стороны – вроде лихо закрученный детектив с элементами мистики и шпионских страстей, к которому прилагается впридачу еще и любовный треугольник. А с другой стороны – исполнитель главной роли, Дмитрий Фрид, описал сюжет «Анны» как «историю мужчины и женщины, которых тянет друг к другу как магнитом», а все остальное – и детективно-шпионские страсти, и мистика – идут приятным бонусом…
(Однако замечу одно: после Якова Штольмана лично мне смотреть фильмы про Джеймса Бонда будет тупо неинтересно. Если образ Штольмана – этакий бриллиант, переливающийся тысячей граней, то рядом с ним Джеймс Бонд – прост и прямолинеен, как серый булыжник. А это согласитесь, скучно – что мы, булыжников не видели? То-то…)


Все 56 серий – волшебство. Скажем прямо: сериал самым неожиданным образом буквально прорубил окно в историю России и в историю русской культуры, открыв глаза великому множеству российских зрителей и зрительниц на свою национальную и гражданскую идентичность. Каждая из 56 серий наполнена культурно-историческими аллюзиями, отсылая нас к лучшим образцам русской литературы. Например, серия «Два офицера» содержит намек на пушкинскую «Метель», а в «Драме» одним из персонажей неожиданно оказывается… сам А.П. Чехов.


Но вот 56 серий закончились (причем открытым финалом, полным незавершенных сюжетных линий) – и… волшебство закончилось, уступив место грубой прозе жизни.


На канале, который выпустил «Анну» в свет, сменилось руководство. Новое руководство заявило, что снимать второй сезон сериала – нет смысла. На пресс-конференции руководителя канала при этом состоялся диалог прямо-таки комический:
ВЕДУЩАЯ: «Тут от телезрителей пришел миллион тысяч вопросов о втором сезоне «Анны детективЪ».
РУКОВОДИТЕЛЬ КАНАЛА: «Снимать не будем – у сериала… низкий рейтинг».
Вот уж, воистину, «логика»! А «пришел миллион сто тысяч вопросов» от телезрителей – это что, показатель «низкого рейтинга»?!
На вопрос «А как же поклонники и поклонницы сериала?» - руководитель канала высказался в том смысле, что это «жалкая кучка старушек с фиолетовыми волосами», т.е типа – городские сумасшедшие, на которых и вниманиея обращать не стОит.


И тогда уже взбунтовались телезрители.


На ВК и Фейсбуке было выложено открытое письмо к создателям сериала:


«Уважаемые создатели сериала «Анна-детективЪ»!


Несколько необычно начинать письмо с комплиментов, но ваша работа того заслуживает.
Дело в том, что к сериалам у нас традиционно принято относиться как к чему-то совершенно несерьезному, как к «легкому жанру», но «Анна-детективЪ» - совсем другой случай. Это настоящий шедевр длиной в 56 серий, после просмотра которого остается чудесное послевкусие, как после чтения русской классики.
В сериале есть все, что может быть отнесено к признакам «высокого искусства» – не только блестящий сюжет, захватывающее изложение, великолепное чувство юмора, изумительная игра актеров, но, в первую очередь, то, чего нам так не хватает на телевидении, – здоровая нравственная позиция как авторов, так и созданных ими персонажей. По сути, «Анна-детективЪ» – тот редкий случай, когда сериал перестает быть «легким жанром» и становится полноценным высокохудожественным фильмом.
Хочется сказать еще вот что. В истории кинематографа в конечном итоге остаются произведения, отмеченные проявлением яркого таланта и высокого нравственного чувства – все остальное, некогда «высокорейтинговое», отмирает, осыпается, как шелуха, а подлинные шедевры остаются навечно. «Анна» - именно подлинный шедевр, который уже стал классикой, кто бы что ни считал по этому поводу.»


Письмо завершалось просьбой не бросать начатый проект. Под письмом подписались телезрительницы со всех концов России. Приведу только некоторые отзывы:


«Олеся, 26 лет, юрист, Москва. Сериал очень душевный и атмосферный, актеры замечательные. Анна-детективъ приятно отличается от всего, что сейчас показываю по телевизору. За это его все и полюбили.»
«Майя, 40 лет. Педагог, высшее образование. Сериал люблю всей душой! Напомнил мне, что все-таки существуют в мире настоящие мужчины и искренние чувства - любовь, дружба, верность, честь.»
«Алла 46 лет, Нижний Новгород, редактор научного журнала "Нижегородское образование",
Сериал "Анна Детектив" считаю жемчужиной, редкой драгоценностью не только на отечественном, но и на мировом кинематографическом небосклоне. Сериал стал поистине культовым, всколыхнул тягу к прекрасному, разумному, доброму, вечному. Работа актеров в этом проекте - на недосягаемой высоте!»
«Елена, 56 лет, Тихвин Ленинградской области, военная пенсионерка. Очень полюбился сериал, зацепил до глубины души своей чистотой, искренностью, неким мистицизмом, прекрасными работами всех героев. Аналога такого фильма в нашем кино пока не было. С нетерпением жду продолжения!»


Общий лейтмотив всех отзывов – это как глоток чистого воздуха, это нечто необыкновенное, это шедевр!


И – случилось чудо. Грубая проза жизни отступила. «Анна детективЪ» был номинирован на премию АПКиТ (Ассоциации продюсеров кино и телевидения) и занял ПЕРВОЕ МЕСТО, как лучший сериал 2016 года!

 

(На церемонии награждения)

 

А что же дальше?
А дальше – неизвестность. Вероятно, продюсеры будут бороться все-таки за возможность снять второй сезон уже в сотрудничестве с другим каналом (это предположение) – такими шедеврами, как «Анна», не разбрасываются…
Что же до того канала, который отказался от «Анны» - то он объявил себя каналом … для юношества! Сейчас там выходит какой-то сериал «Близкие», судя по «пилоту» проекта – это сериал про какого-то отмороженного бандюгана, где царят грязь, криминал и романтизация уголовного мира. По мнению авторов канала, это именно то, что должно нравиться подросткам, и, главное – это тот персонаж, на кого наши подростки должны равняться. Так сказать – воспитаньице от нашего ТВ. Культурка-с.


Грустно.
И самое главное – ну почему?! Почему эти теледеятели чванливо полагают, что все телезрители – и подростки, и взрослые – это вроде как тупое быдло, которое нужно «кормить» всякими «историями про бандюганов?
ОТКУДА вот эта убежденность наших ТВ-менагеров, что все без исключения зрители - это маргиналы с помойки, с которыми надо говорить на таком языке, которым общаются бомжи под забором - а иначе эти «недоделанные недолюди» просто не поймут... Откуда?